比过年还热闹的佛山秋色

佛山 秋色 岭南 活动 节日 岭南新天地

佛山

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 佛山 > 比过年还热闹的佛山秋色

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼秋色活动具有严格的形式和内容,包括表演艺术和手工艺术两大类,十分有趣

要想更好的欣赏佛夜景,住岭南天地旁边最好不过了。挂满灯笼的老街边上便林立着写字楼,繁华的商业街与安静的巷子只有一街之隔,这里的商铺和食肆并不喧哗,夜里在暗处散着步,吹着徐徐秋风。城市里哪里都有熙熙攘攘的人群,也总有适合发呆的角落。

静僻的一隅,感受佛唯美夜色

岭南天地位于佛禅城祖庙东华里中心地段,位处佛市中心禅城区的核心位置─祖庙片区,毗邻全国有名的国家级文保单位东华里,坐拥全城景仰的崇高地位,是中国极少数典藏深厚历史底蕴的传统富人区。

岭南新天地以祖庙东华里等建筑的历史风貌为基础,还原了部分岭南建筑,在这里可以看到充满岭南特色的骑楼、锅儿式墻、雕花屋檐、蜿蜒街巷等建筑。景区内还有商铺、餐厅、特色小吃摊、咖啡馆等,是当地人假日逛街休闲的好去处。

夜色之中,不妨走进一间老房子,看树影婆娑之下那古建筑散发出来的独特魅力。

东方狂欢节,岭南秋色好精彩!

在岭南天地的老街逛了很久,就是为了等秋色巡游的开始。秋色其实开始的时间不会太晚,但是由于是巡游要围着新天地转一圈,所以队伍来到看台的时候已经快要九点了。大家翘首期盼,终于队伍来到了。

,是岭南著名的秋色之乡。佛秋色,是指秋季农业丰收之时,当地民间举行庆祝丰收游行,俗称“秋色赛会”或“秋色提灯会”,亦统称为“出秋色”。 佛秋色历史悠久,相传明代永乐年间(1403-1425),秋季丰收后的一个夜晚,一群孩童用茭笋壳扎成龙形,并在龙的身上插上香火,以竹杆舞动火龙,口呼鼓乐,游舞街巷之中,深夜方休。此举被人所赞赏,因而发展成为一种文娱活动,而内容日渐丰富,亦成为具有地方特色的佛秋色。

自古以手工业和商业繁荣而闻名,为中国的“四大名镇”和“四聚”之一。而每次秋后的秋色活动亦是佛繁荣景象的一个缩影。秋色活动具有严格的形式和内容,包括表演艺术和手工艺术两大类,分成车色、马色、飘色、地色、水色、灯色、景色共七色之多。

秋色的内容十分的丰富,有起马、开路队、大灯笼、唢呐队、马色、头牌幡旗、罗伞、耍龙灯、灯色、合面、担头、车心、陆地行行舟、十番、锣鼓柜、扮演戏剧、大头佛、踩高跷、狮子队等。随着时代的进步,秋色的形式和内容也在不断发展,如现代花车队和体育竞技表演等都是后来加上的。

如此之多的表演让人应接不暇,而最代表性的还是一系列武术表演了,功夫发烧友来到一定会为之痴狂。

今年秋色巡游节目精彩纷呈,除佛本地之外,还邀请了广东省、粤桂黔高铁经济带、泛珠三角江西、湖南、福建省、粤港澳大湾区、云南玉溪与国外友好城市的节目,是一场汇聚国内外多元文化与本土文化的民俗文化盛会。

回到酒店以后,听见外面的喧闹声以及零星鸣笛,这才意识到这场秋色盛宴已经落下了帷幕,所有的演出持续两小时,这样独具地方特色的巡游真的不要太精彩!都是一些来自广东以及周边省份的特色民族表演,甚至还有来自德国的传统舞蹈,这样一个个精彩的串烧表演震撼人心,许多见所未见的表演一下子都可以看到了,整个氛围比过年还热闹,住在广州市民其实每年都可以来,这样精彩的演出可以一天晚上看到给各地的风俗,绝对让你眼界大开。

祖庙,感受来自岭南的精神气

秋高气爽的日子里,晨间来到祖庙,整个人都像被唤醒了一样,眼前的古建筑虽然陈旧,却总有一股生机勃勃的味道。

祖庙的正殿里庙内还陈设了许多珍贵的艺术品,如70件30种兵器铜墙铁壁仪仗,直径1.31米的巨型铜镜、大型铜鼎、铜钟和香炉。铁器有大铁鼎、铁鼎、铁画等等。园内还陈列有石刻匾额,明、清时期的石兽、碑刻唐代“贞观二年”款棋字阳文“禅城”,石片旁的复制品。重新组合复原的陶塑瓦脊,大量的金木雕建筑构件,大型铁铸武士立像,铁铸瑞兽、铁炮等等。

酒店就在祖庙旁边,走五六分钟就可以到,很方便游玩。很多年前来过祖庙,再度来临的感觉依旧如初,总是能感受到一股精神气。这天刚好刮风了,变得十分的凉爽,早上来到祖庙逛着,不一会儿就听到了锣鼓声,看来舞狮表演又开始了。循声走过去,发现周围已经聚集了一圈人了,里三层外三层的人在观看、拍照,十分热闹。

祖庙内供奉的北帝神,传说是北方水神,所有兴风作浪的龙虾蟹将都由他统管。由于唐宋时期珠三角一带多有水灾,禅城人便将北帝请到禅城坐镇。说来奇怪,自此之后,禅城一带再也没有闹过水灾。广东人有以水为财的观念,故而北帝崇拜就成了珠三角民俗的典型,其中更蕴含着风调雨顺、国泰民安的良好愿望。禅城人把祖庙视为福庙,每逢中国传统的节假日,如春节、端午、中秋等,禅城和珠三角一带老百姓都会不约而同地聚集在祖庙

祖庙是一个民间艺术博物馆,里面的建筑装饰工艺巧夺天工,被外国友人誉为东方艺术之宫。在欣赏精彩的舞狮表演之后,不妨慢慢在其间细细游赏,这里繁荣的文化艺术一定不会让你失望。

西樵影视城,一眼千年

祖庙出来以后回酒店休息了,下午准备前往此行的最后一个目的地,西樵国艺影视城。之前就一直听说影视城很多东西玩,万圣节的时候还布置得很阴森刺激。

在无人的巷子里穿行,每一分钟都有可能遇到美丽的景色,让人驻足留念。

喜欢的倒不是明清的街道,最吸引我的是上海街以及相香港的老街,走到铺有电车轨道的街道,一缕金黄色的夕阳洒下,游人不算多,以至于瞬间有了一种穿越的感觉。

香港街整体建筑呈现30年代至70年代怀旧风格,主要分为香港景区和九龙寨城景区。这林立的广告就能让你感受到“港片”的滋味。香港街这里有包括油麻地警署等多座象征英国殖民统治的英式建筑,融合天后庙、冰室、拳馆、火车站、电车库这类传统香港风情建筑,巧妙地将二十世纪繁华的港人生活浓缩再现。

最后我们离开选择了顺风车,如今出行的选择越来越多了,交通越来越不成为一个需要担心的问题,下面是推荐的公交路线:

公交路线
起点佛市,终点西樵国艺影视城。
110路 → 旅游城巴1a线 → 樵16路。
110路 → 旅游城巴1a线 → 樵16路。
135路 → 广佛线 → 旅游城巴1a线 → 樵16路。
120路 → 226路 → 樵16路。

贴士

我采集了关于佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 发布:2017.11.09

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博