寻着酒香,在三明莲花峰下终觅千年酒村

福建,三明,三元,酒文化,古建筑,古村落

三明三元区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 三明 > 寻着酒香,在三明莲花峰下终觅千年酒村

知名户外时尚达人;戈尔特斯户外先锋营导师;华盖创意签约摄影师;《户外探险》和《山野》杂志特约撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇千年酒村

海拔1507米的莲花峰位于福建三明市三元区中村乡白水、草洋、顶太村交界处,因孤峰突兀好似莲花蕊,而四周峦又如重重莲瓣,故名莲花峰。莲花麓下的顶太村海拔930米,虽然全村共有96户356人,但常住人口只有100多人,绝对是一个“迷你”的高村庄。

路十八拐

进入顶太村前有一段3公里的盘公路,因为这段盘旋而上的公路的大小弯道恰巧是十八个,所以就有了“十八拐”的说法。随着一个一个地拐弯,茂密的森林、古老的树木、翠绿的竹海、层层的梯田,南方静谧村的美景接踵而至。

顶太张姓人家

唐开元二年(714年),张儒(名敬斋,字子贤,号开先)由河南光州固始县入闽。明末原居顶头的朱姓人家纷纷外迁,张儒后裔张伯四的十三世孙光明公见清水秀,便于崇祯十六年迁居于此,雄心勃勃,将原“顶头”更名“顶太”。

十八学士柳杉林

在半岭涧边快到村子的位置能看到有“十八学士”美称的十八株百年柳杉。柳杉虽然不是一种很珍惜的树木,但十八株平均树龄超过200年密集分布在村道边确是比较罕见的。

冷知识:唐太宗李世民在长安城设文学馆,王府属杜如晦、记室房玄龄、虞世南、文学褚亮、姚思廉、主簿李玄道、参军蔡允恭、薛元敬、颜相时、咨议典签苏勖、天策府从事中郎于志宁、军咨祭酒苏世长、记室薛收、仓曹李守素、国子助教陆德明、孔颖达、信都盖文达、宋州总管府户曹许敬宗共十八人常讨论政事、典籍,当时称之为“十八学士”。

感受“千年酒村”

十八个拐结束后,眼前豁然开朗,只见周围青环抱,前方远处的群层峦叠嶂,身后就是刚装修好不久的游客服务中心。

服务中心是一幢两层的小楼,建筑风格有着典型的地域特色。

一楼主要是酒文化展示和农特产品销售。

二楼是顶太古老酿酒工艺展览和农耕器具展示。

品味珍浆 “顶太红”

“千年酒村酒飘香,杯中盛满祝福泪,奔向小康号角吹,青啊,翠竹梯田美……” ——《醉美顶太红》

顶太村的特产“顶太红”属于世界上最古老且唯中国有的酒类——黄酒。约在三千多年前的商周时代,中国人独创酒曲复式发酵法开始大量酿制黄酒。黄酒含有含有21种氨基酸,特别是人体自身不能合成必须依靠食物摄取8种必需氨基酸黄酒都具备,故被誉为"液体蛋糕"。

酿酒讲究“水土气生”,其中水是排在第一位的要素,盛产美酒的长江、岷江和赤水河流域,酒城、酒都、酒镇、酒厂、酒庄星罗棋布、延绵不绝,而中国各大酒产区基本上都有着优质的水源,这就是所谓好好水出好酒。顶太村位于三明市高水源保护地东牙溪水库保护区,这里泉的水质清冽纯净,富含多种矿物质和微量元素。

顶太人家酿造“顶太红”使用的糯米是当年秋收时颗粒饱满、光泽亮丽的优质糯米;水史制酒当天晨间挑回竹仔溪无污染、未见太阳光的涧泉水;粬是尤溪坂面、大田建设等地的上等乌衣红粬。
因为顶太位于水源保护地,无法设厂大规模酿制,所以“顶太红”至今都无法量产只能家酿。每年冬至后,顶太人用泉酿酒,家家炊蒸,户户飘香,不过年产仅3000余斤,每一瓶可以说都是限量版。

视觉:原浆酒色晶莹透明,具有极富感染力的琥珀深红色。

嗅觉:将鼻子移近酒杯,“顶太红”的馥郁芳香不同于白酒的香型,更区别于化学香精,是一种深沉脂香和黄酒特有酒香的混合。
味觉:用嘴轻啜一口,徐徐咽下后美味的感受非纸上所能表达。

特色酒道

顶太村的后至今仍保存该村通往福州等地的石头古驿道,旧时官道从杜水、坑源等村爬上来,经过这里的岭峡再往草洋上去,可通到大洛、尤溪,可以抵沙溪洋口仔码头。“顶太村”通过“千年酒村”品牌打造特色酒文化,譬如这条用酒坛子妆点的青石板小路就很特别,每个酒坛子上的 “酒”字没有一个是重复的。

清末民居“中和堂”

顶太村的民居多依岭梯级而建。悬空时则吊脚而立,任由一旁的石径拾阶而上。

顶太村的民居沿习清末的建筑风格,现保存有清末的古居建筑“中和堂”一座。虽然现在只有两位老人居住在这里,并没有很好地修缮整理,但仍旧洋溢着昔日的大户气派。“中和堂”的门楼残存,条石为框、方砖砌墙,额书“余庆”,暗含“此乃积善人家”之意。

穿过门楼,可看到里面是一个堡式建筑,墙边建护厝、上下堂、两边厢房。

天井四边及地面,全是条石铺砌;正厅雕梁画栋,特别是窗雕相当精美。

古建筑 “太保庙”

始建于清乾隆十五年(1751)年的“太保庙”面阔三间,埕约两桌,村里留守的老人们百无聊赖的时候挺喜欢在这里发发呆

民宿“竹林乡舍”

顶太村离三明市区不远,虽然村里有可以住宿的农家乐,但是条件和市区的酒店还是有一定的差距,不过绝对推荐在这里品尝原生态农家菜。这里的泉酿酒,酒酿出了美食:以酒当水蒸糯米饭;以酒当水,加糠煮蛋,香甜滋补……

“千年酒村”水顶太准备好了美酒美食与美景,静静等候都市候鸟族的到来。

贴士

我采集了关于三元区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三元区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上山下海的茵茵 更新:2017.11.07

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三元区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博