走进白垩纪,直击恐龙化石发掘现场

中国恐龙之乡 莱阳白垩纪国家地质公园博物馆 恐龙化石发掘现场

烟台莱阳

首页 > 博物馆 > 目的地 > 烟台 > 走进白垩纪,直击恐龙化石发掘现场

爱摄影爱旅行爱着婆娑的大千世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆莱阳白垩纪地质与古生物博物馆,以莱阳白垩盛世为背景,彰显“自然天成”的特色

在6500万年前的白垩纪以前,古老的莱阳土地上,植物茂盛,湖沼遍地,这里生活着曾经的地球霸主恐龙,它们已经在地球上统治了一亿多年的时间,它们是这个地球上当之无愧的王者,没有哪一种动物可以和它们相抗衡。直到时间流转到白垩纪,陨石撞击地球产生了铺天盖地的灰尘,极地雪融化,植物毁灭了,火山灰也充满天空。一时间暗无天日,气温骤降,大雨滂沱,洪暴发,泥石流将恐龙卷走并埋葬起来。在以后的数月乃至数年里,天空依然尘烟翻滚,乌云密布,地球因终年不见阳光而进入低温中,苍茫大地一时间沉寂无声。生物史上的一个时代就这样结束了。留给今天的人们无数的谜团。

莱阳白垩纪国家地质公园坐落于有“中国恐龙之乡”美誉的莱阳,在这里挖掘了新中国第一具恐龙化石,并发现了许多珍贵的恐龙化石与恐龙蛋化石。

看着曾经的地球霸主庞大的身躯,不由得在想,如果没有6500万年前的那场突如其来的变化,是否还会有人类呢?

恐龙蛋是非常珍贵的古生物化石,最早于1859年在法国南部普罗旺斯的白垩纪地层中发现的。恐龙蛋化石的大小悬殊,小的与鸭蛋差不多,最小直径不足10厘米;大者的长径超过50厘米。据专家介绍,恐龙产蛋两个一起生产,一次可以多达二十几枚。

莱阳白垩纪国家地质公园博物馆内收藏颇丰,每一个小细节都值得观摩半天。

在展馆内,还有一头完整的猛犸象,大约于公元前2000年灭绝。

恐龙种类很多,体形和习性相差也大,其中最大的易碎双腔龙可能超过50米,而最小的蜂鸟可能还不到10厘米。就食性来说,有温顺的草食者和凶暴的肉食者,还有荤素都吃的杂食性恐龙。恐龙具有全然直立的姿势,其四肢构建在其体躯的正下方位置。这样的架构要比那些其它种类的爬行动物,像是鳄类(其四肢向外侧伸展方式),在走路与奔跑上更有效益,更为方便。

这样小不点的恐龙这么完整的被发掘,看着好生可爱。在传统上,恐龙被分类成两个族群:根据其髋骨(腰带)的构造,分为蜥臀类(像蜥蜴似的髋骨)与鸟臀类(像鸟类的髋骨)。最近,第三类的恐龙族群,慢龙类(Segnosaurischia)被提出,也是根据了腰带的构造而分类的。

化石出土后,都要包浆打包,然后运送到化石修复室,进行后期的漫长修复过程。

我们看到博物馆里面呈现的巨大恐龙化石,其实在整个后期的修复过程,都经历了漫长的时间,是一个单调而寂寞的过程。

修复好后的一块块恐龙化石,根据位置的不同陈列,组合成一个巨大的恐龙还是要经过若干的细节,一具完整的恐龙化石基本上百分之七十是真正的化石,还有一小部分碎片部分无法找回,只能用替代品来取代了。

莱阳是“中国恐龙之乡”,白垩纪地层发育齐全,蕴藏有丰富的恐龙和恐龙蛋化石,离地表并不是很深的位置,就发现了如此之多的恐龙化石,小朋友如果喜欢,也可以亲自参与恐龙化石的挖掘现场,和工作人员一起动手,从挖掘到打包包浆,想一下和6500万年前的大恐龙近距离接触,这感觉还是很棒的。

贴士

我采集了关于莱阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莱阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦想旅行家 更新:2017.11.07

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莱阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博