拥有8个中国第1的三线城市,洁净奔跑

唐山大地震 李大钊 唐胥铁路 798 工业博物馆

唐山启新水泥工业旅游区

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 唐山 > 拥有8个中国第1的三线城市,洁净奔跑
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆这是我国首个以水泥工业为主要内容的博物馆,还原我国第一家民族水泥企业的百年沧桑。
  • 灾难遗迹唐山大地震后留存的厂房、还有1943年前建设的4-8号悬窑系统。

刚刚看了2017年城市分级完整名单忽然就想写点什么,一线城市(4个):北上广深;新一线城市(15个):天津成都杭州等;而在70个三线城市中的唐市,却引起了我的注意。就是这样一座经历过辉煌、灾难、转型的三线城市,却创造了中国近代史上7个第一!!!中国第一座机械化采煤矿井;中国第一条标准轨距铁路;中国第一台蒸汽机车;中国第一桶机制水泥;中国第一件卫生陶瓷;中国存世最早老股票;中国第一位本土大学教授罗忠忱;第8个第一不仅是中国的,也是世界的,就是10月26日世界首列氢燃料电池有轨电车在唐唐胥铁路首次投入商业运营,由此可见,唐不可小觑。

虽然每每提到唐都是来自当年沉痛的记忆:1976年7月28日,中国唐市发生大地震,是迄今为止四百多年世界地震史上最悲惨的一页。历史将永远铭记地球的这一个坐标、人类将永远铭记历史的这一个时刻;唐顷刻间被夷为平地,死亡24万人、数万人流离失所。然而之后的近40年里,坚强的唐人民却凭着“抗震精神”,用自己的双手再次重建起了一座涅槃后的新唐

40年后,新城崛起,废墟不再,除去这场灾难中的幸存者,对于更多的人来说,"唐大地震"已成为一段冰冷的历史。

地震那年我还没出生, 对于唐所有的了解都来源于电视、报纸、网络和长辈的叙述,如今,踏上这片土地时,才真真切切地了解了她的过去与现在。唐,不仅是近代工业的摇篮,古今名人太多了,像李大钊、曹雪芹、张爱玲、贾兰坡、裴文中、管桦、从维熙、姜文……一长串。 唐,作为华北最大的重工业城市,作为中国近代工业的发祥地,它的面积约占全中国的万分之一,人口约占全中国的千分之一,而产值约占全中国的百分之一! 可见,唐是个大大的三线城市。

说到中国近代史上七分之一的第一,不得不说说启新水泥厂。因为这是在唐这片土地上留存佐证最完善且已经建成博物馆的工业事实。也是中国第一桶机制水泥、是李鸿章创建的中国第一家水泥厂、蒋介石曾亲笔题词。建于1889年的启新水泥厂,当时称为唐细棉土厂(细绵土,水泥的译音),是我国第一家立窑生产水泥的工厂,占地40亩,是中国最大的水泥企业,也从此打破了水泥全部依赖进口的窘境。1907年,唐细绵土厂更名为“唐启新洋灰股份有限公司”。水泥商标定为“龙马负太极图”牌(俗称马牌),并购置丹麦史密司公司先进的回转窑、球磨机等设备代替立窑等落后设备,开创了我国利用回转窑生产水泥的历史。民国时期蒋介石为“启新洋灰有限公司”成立三十周年的亲笔题词。

启新水泥厂,在唐大地震中损毁严重, 现在也已经被冀东水泥收购,如今的启新旧址在原来基础上建成了工业博物馆,这也是我国首个以水泥工业为主要内容的博物馆,在这里可以完整的还原我国第一家民族水泥企业的百年沧桑。既有文字记载也有1943年前建设的4-8号悬窑系统。博物馆内展品包括启新股票、启新徽章、启新工人名册等等,以及捐赠回来的地震时期的物品。

悬窑

从丹麦史密斯引进的4、5号水泥悬窑,直径为2.1米,长45米,从1911年运转到1997年长达86年之久,这是运转时间最长、国内现存最早的两台设备。1912年公司向美国出口了水泥1万余桶,实现中国建材出口欧美的历史。

这些沉淀着历史、赋予岁月沧桑的厂房依然屹立, 包括当年大地震残留下来的厂房,虽然残缺却是无言的诉说。

拥有荣誉与辉煌的百年老厂, 重工业的生产、生存必然与百姓息息相关,出于环境污染、历史困境等种种因素,2008年6月10日,唐市政府对启新水泥实行停产搬迁,在保留悬窑的基础上,将原址打造成启新1889文化创意产业园, 国内外也不乏很多类似北京798的废弃厂房成功改造的项目。于是,今天的启新1889是这样的:

既复古又文艺,无数婚纱写真爱好者来此拍照。建筑保留有始建于上个世纪九十年代的新水泥磨房、更有唐大地震遗留下来的残桓断壁。一层大都是餐饮、唱吧、酒馆,以上几层为现代创意办公空间、非遗传承展馆。作为工业文化的载体,启新也可以很文艺。如此一个特别有历史感、文化感、艺术感的地方,可惜,唐人并不买账,似乎对它并不感冒?!也可能是因为2011年才开始改建的,影响力不够大?其实,厂房废弃重新规划后的成功案例,对于本土社区来说是一笔宝贵的财富,也是延续本地文化脉络的一个交汇点, 运营得好的话还可以成为吸引大量游客的有名景点~

正是由于之前交通直达或路过启新的车并不多, 又没有长期文艺氛围的驻扎,沧桑可见、文艺不足...导致园区始终不温不火。但是,就在10月26日,启新1889迎来了又一新燃点(延续了唐一大怪——火车跑城里,公共汽车跑市外的经典传说)——【世界首列氢燃料电池有轨电车在百年唐胥铁路洁净奔跑】,全程13.84公里都是经典,途经唐南站、1878开滦站、1889启新站,最终返回2016世园会站,对,该列电车的运营线路中就有启新停靠点。本身作为一列“唯一排放只有水”还带全程wifi的电车就是卖点,启新会不会因此而迎来第二春呢?

启新1889,一股工业风来袭! 斑驳的红砖墙、高高耸立的水泥框架;老建筑与现代艺术交相辉映,艺术色彩鲜艳浓郁。唐拥抱每一位喜欢品读历史的远方朋友!

贴士

我采集了关于启新水泥工业旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
启新水泥工业旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 发布:2017.11.07

博物馆 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多启新水泥工业旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 博物馆 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博