蒋勋游历14次才写出了你的美

柬埔寨 吴哥窟

柬埔寨吴哥窟

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 柬埔寨 > 蒋勋游历14次才写出了你的美
十三
订阅

十三,去哪儿网聪明旅行家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,携程点评家,旅游博主,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹这是一种历尽沧桑后的残缺之美
  • 石窟石刻微笑成为城市高处唯一的表情

当一切的表情一一成为过去,最后,仿佛从污泥的池沼中升起一朵莲花,那微笑成为城市高处唯一的表情,包容了爱恨,超越了生死,通过漫长岁月,把笑容传递给后世。 ——蒋勋

吴哥之美

你在沉睡了几百年后,被唤醒。醒来的你已失去了昔日风采和曾经的威严。当法国生物学家在丛林中发现你时,你已残破不堪,但他仍被你独特的魅力吸引。为了再现你昔日的宏伟、重塑你当时的容颜,人们竭尽所能地修复你。现在你是柬埔寨的国宝、明片,是世界文化的遗产。现在世界各地的人们争相走近你,只为一睹你的芳容。

大吴哥&小吴哥

游览吴哥窟一般有大小圈说法,但所谓大圈,小圈并非强制路线,其中有部分路线是重合,大家可根据自己情况设计,但下面推荐的路线值得参考。

第一种小圈

从吴哥窟 Angkor Wat 开始,往北到巴肯Phnom Bakeng、吴哥城 Angkor Thom、南门South Gate、拜云寺Bayon、巴方寺The Baphoun、绯明纳卡寺Phimean Akas、普拉帕利雷寺Preah Palilay、大象坛 Terrace of Elephants,然后往东经得胜门 Victroy Gate出吴哥城,到索曼罗寺 Thommanon、朝塞特沃达寺 Chau Say Tevoda、塔寇寺Ta Keo、塔内寺Ta Nei、搭布笼寺Ta Prohm,斑黛喀蒂 Bantery Kdei、皇家浴池 Sras Sran、豆蔻寺 Prasat Kravan 最后从东边回到吴哥窟Angkor Wat。

大圈

从吴哥窟 Angkor Wat 开始,往北到巴肯Phnom Bakeng、吴哥城 Angkor Thom、南门South Gate、拜云寺Bayon、巴方寺The Baphoun、绯明纳卡寺Phimean Akas、普拉帕利雷寺Preah Palilay、大象坛 Terrace of Elephants、普瑞克汉寺 Preah Khan、龙蟠水池 Neak Pouan、塔桑寺 Ta som、东梅本寺 Eastern Mebon、普拉普寺Pre Rup、斑黛喀蒂 Bantery Kdei、皇家浴池 Sras Sran、豆蔻寺 Prasat Kravan 最后从东边回到吴哥窟Angkor Wat。

吴哥窟它始建于12世纪中叶的吴哥王朝,当时的王国希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力修建了它。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑。跟着涌动的人流,走近吴哥窟,宏伟的庙宇出现在眼前。走,去吴哥窟的顶层看看,它是柬埔寨人说的“天堂”。但通往“天堂”路排着长队,等待的人们来自世界各地,说着不同的语言。但通往“天堂”的阶梯并不好走,原来的石阶更陡峭,要想上去,你就是国王也得手脚并用才能爬上去。

吴哥窟位于柬埔暹粒省。该省不仅有吴哥窟(俗称小吴城)还有大吴哥城、女皇宫、崩密列这些古建筑群。它们都是供奉神灵的寺庙。但现在已经看不到曾经供奉的神像了。目前能看到的是石柱上曾经雕刻的壁画和空荡的大厅。

这是一种历尽沧桑后的残缺之美。这是被遗弃的庙宇,因为战争,都城已被放弃,供奉神灵的庙宇也只能被迫放弃。穿行在废墟中,我轻抚着那些带着历史印记的断石,还有已经不再完整的壁画雕刻,想像着她曾经的模样和有过的荣光……历史穿过她的身躯,带走了曾经属于它的荣耀!

三日游玩推荐:三日游是暹粒行最常见的,一天小圈,一天大圈,一天外圈。外圈最好能租用汽车,这样一天时间游玩女王宫,高布斯滨,崩密列和罗洛士遗址群。其实小圈寺庙最密集,行程最累。如果想放缓脚步,不妨将小吴哥挪到大圈那天游玩。

一般说起来,公认一定要看的就是小吴哥,巴戎寺,塔布隆寺,女王宫,崩密列。但其实有些小寺庙,也别有韵味的。塔逊寺有着很多很生活气息的仙女们。罗洛士建筑群周围则住满了僧人和普通平民,可以看到旅游景区外的普通生活。至于每个寺庙的取舍和精髓,强烈推荐走遍全球的《柬埔寨和吴哥窟》一书,每个寺庙最精彩不容错过的部分在书中都是图文地图标注,按图索引即可。

蒋勋游历了14次写出了你的美,你值得每个人一生至少一次去沉醉其中。

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

个人感觉这里适合深度游。

吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 更新:2017.11.07

历史古迹 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 历史古迹 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博