比九寨还美的神仙水,竟然就在乡村路边

九寨水 仙居 淡竹 养生 流纹岩 石英砂

台州仙居

首页 > 溪泉 > 目的地 > 台州 > 比九寨还美的神仙水,竟然就在乡村路边

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷这里有可以媲美丹霞的流纹岩地貌,附近的山川峡谷景色秀美
  • 溪泉韦羌溪是一条神奇的,可以媲美九寨沟的溪流
  • 地质奇观这里的流纹岩地貌,瑰丽和神奇,是非常难得的自然景观
  • 田园这里的韦羌溪河谷不是景区,都是非常原始自然的山区山村美景
  • 治愈系淡竹乡地区的负氧离子含量经过专家测量,达到了可减轻和治疗抑郁症级别的

当年玩户外的时候,曾翻越岭来到仙居的淡竹乡,景色云雾缭绕宛若仙境,在此地见到了堪比九寨的蓝色溪流“韦羌溪”,感受到了比九寨还要好的空气,淡竹乡地区的负氧离子含量经过专家测量,达到了可减轻和治疗抑郁症级别的。多年前曾经在这片蓝色溪水的河岸扎帐篷,晚上看着那满天星斗的夜空。时隔多年之后,当年一起户外的领队朋友,竟然完成了当年在河边的愿望,在河边仙境开了一家仙居半舍度假民宿,过上了让人羡慕不已的仙居生活。

浙江仙居的奇特水地貌

图文/钱玮

今年,我重回到这片秀美的淡竹乡谷,用摄影的方式来记录它现在的美。其实浙江境内,有两个淡竹乡,一个是浙江省淳安县淡竹乡,另一个是台州市仙居县的淡竹乡。图中美景就是仙居县的淡竹, “仙居淡竹”地处韦羌溪上游坑两岸,因盛产质薄而韧密的淡竹,坑最早名淡竹坑,清朝时由十三都管辖,仙居人叫这里为十三都坑,解放后恢复为淡竹村,后来乡政府也以这个村名来命名。

图文/钱玮

仙居一直有浙江美景的精华所在,这里水秀美,看似像丹霞的地貌景观,其实是当地特有的流纹岩地貌,和附近其他地区景色都不相同,非常有特点。因为这里独特的地质构造,造成了峰高耸突兀,泥土却较少的地质特点,当地既无矿业,也耕地面积也很少,深藏于大之中,早年交通不便,里的村子多只有老人在留守。后来因为很多户外徒步队伍的推荐和传播,才将仙居深处的“淡竹"这个地名,推到了公众的视野中。

图文/钱玮

淡竹周围20公里之内,有仙居仙居、淡竹原始森林、公盂岩、朱坑里等景区,不过因为淡竹坑的韦羌溪处于沟最深处,所以长期以来一直没被商业开发,还是一个极为淳朴自然的所在。有两条高速路从其附近路过,但这里却一直没有被开发打扰,在高速公路旁的群中,还存在着一个自然纯净之地,让人倍感庆幸,希望它能继续维持现状,不要再被开发。

图文/钱玮

因为附近地区岩石富含石英,岩石经过风化和流水冲刷,铺成了覆盖溪流的石英砂河床,这种天然的过滤体系,让这里的小溪,水质变得异常清澈,溪水经过层层的石英砂沉淀过滤,6米水深的地方,都可以直接肉眼看清水底的砂石。这里的水,净度和电解质含量是天然地表水中最高级别的。我曾经在碧半舍民宿里,看到过一把烧茶用的壶,壶底一点水垢也没有,据说已经用了2年多,让人啧啧称奇。

图文/钱玮

如果说九寨沟的水美,美丽的颜色是因为石灰岩岩脉中的石灰钙华物质,为水的颜色添加的帮助,那么淡竹这里这种杂质与矿物含量都极少的水也呈现蓝色,就是一种特别的“瑞利散射效应”现象。韦羌溪水浅的地方,溪水的颜色是接近透明色的,只有水深超过半米的地方,水的颜色才逐渐变为蓝色。因为这里地质稳定,少有自然灾害,所以水中并不会像九寨那样自然历劫轮回,水底留有大量的枯木树桩。

图文/钱玮

仙居的神仙居景区我曾进去过,但整个景区的水都无法和淡竹乡韦羌溪相比,韦羌溪的水比楠溪江源头的更佳,夏天沿着蓝色溪流溯溪而上,绝对是一种归心自然的感觉。

图文/钱玮

自驾或班车来到淡竹乡政府后,可沿着溪流向韦羌溪上游前行,沿着淡竹乡的白龙线公路行驶,这里的公路都已经修过,虽然路比较窄,但路况不错,路上车辆极少。现在这里已不再是交通不便的区老村,最里面的村子都通了公路,每天路上都会有乡村班车穿梭,班车能到达溪流最上游的村子,不过最为便捷的交通方式还是自驾

图文/钱玮

韦羌溪岸边沿途,有很多处蓝色水洼和石滩,水的颜色是碧色的,就算下大雨,这里也是永远是碧水,非常少见泥沙浊流。

图文/钱玮

沟上游深处,有一段盘路,不过弯道不是太多,这里沿途可见到层叠的跌水瀑布

图文/钱玮

这些瀑布瀑布下的水潭沿着势自然形成,呈现出蓝色阶梯水潭群,景色秀美之极,据说这里夏天是户外瀑降的乐土。

图文/钱玮

虽然溪流在公路边流淌,不过有些美景需要溯溪徒步,或用无人机空拍才能领略,溪流不少河段还是较为曲折的,但美艳程度绝对可以PK著名收费景区。

图文/钱玮

韦羌溪整个河段没有被开发成景区,只是一条自然纯净的乡镇公路边小溪,毫无修饰自然琢成,一路上见到喜欢的美景,可靠边停车,细细欣赏这少见的秀丽溪谷。

图文/钱玮

可一直行驶到淡竹乡白龙线公路的尽头,也就是俞坑附近,这里溪水清澈无比,河底可以看的一清二楚,而且这么清澈的河里还有小鱼。

图文/钱玮

村非常淳朴自然,还有原始的木头小桥,原始的洞地窖用来存藏红薯,很多石材建造的道路和护坡,不过村子里一般只能见到老人,青壮年都去大城市打拼了。

图文/钱玮

游历了韦羌溪一路的美景,大半天时间已经过去,夜幕时分回到溪水下游的民宿休息,这里是韦羌溪水流最为平坦的地方,非常合适休闲养生

图文/钱玮

这里附近有多个蓝色水潭,下雨后水潭面积会变大,水的颜色是非常动人的蓝。韦羌溪的很多河段,水流从石英砂河床下流过,地表有时看不到河水溪流,这也是此处溪流和别处不同的重要原因。

图文/钱玮

因为这里的美景、水和空气的纯净,让我都不想离开此地。其实人们追求到最后,也不过是在追求好的水源、好空气和健康,其实这里都具备这些条件,剩下的就是需要一个放松的心态了,仙居的淡竹很适合慢慢居住调养身心。

图文/钱玮

达到仙居淡竹的韦羌溪,可以使用地图导航,到达仙居的淡竹乡政府,或导航到仙居仙居景区南门,从这些地方向南不远,就是淡竹乡的白龙线公路,游人只要沿着白龙线公路,就可以游玩整个韦羌溪河谷的美景了。

贴士

我采集了关于仙居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

您可以这样和作者交流:
新浪微博:@金蛋_知行合一
微信:qian_0_wei(请注明来源和理由)

仙居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2017.11.07

峡谷 溪泉 地质奇观 田园 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多仙居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 溪泉 地质奇观 田园 治愈系 灵感

发现更多灵感 峡谷 溪泉 地质奇观 田园 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博