赣州古城千年不涝有何秘诀?

江西红土地上的奇迹 赣州古城 千年不涝 客家文化 森林之城

赣州

首页 > 其他人文 > 目的地 > 赣州 > 赣州古城千年不涝有何秘诀?

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文赣州古城何以历经千年而不涝,究竟是什么支撑起一座古老城市的排水系统

最早知道赣州是因为红色首都瑞金宁都起义旧址,以及红军长征出发地的缘故,可见儿时乱翻《毛泽东选集》还是有用的。最近几年赣南脐橙、寻乌蜜桔为赣州赢得不少赞誉,当知道文天祥、周敦颐、王阳明、海瑞、辛弃疾都与这片红色的土地有着千丝万缕的联系,出于对中国历史文化的偏好让笔者更是对赣州充满了好感,能够在一个细雨霏霏的秋天感受赣州的文化厚重和绿色生态,也算幸运之至了。

赣州是江西的南大门,地理位置极为重要,它有着2200多年的建城史,历来为江南政治、经济、军事、文化重镇,赣州还是理学和心学的重要形成地。赣南是客家先民南迁第一站,是客家民系的发祥地和客家人最大的聚居地之一,客家人占赣州市总人口的95%以上,有客家摇篮之称,客家的建筑、餐饮、民俗、文化、艺术影响深远,从赣州走向世界各地的客家人成为海外华侨的重要组成部分。

赣州城的建造乃至赣州城的形成和发展,与中国古代四位杰出人物密切相关:一位是东晋南康郡(今赣州)太守高炎,他以惊人的胆魄在东晋永和五年(349年)夯土筑城,第二位是五代的卢光稠,他将城区扩大了约二倍的面积,形成王城的规模;第三位人物是孔子第46代孙孔宗翰,北宋嘉佑年间他担任赣州知州。为了解除江水年年灌城的灾害,他用铁水浇固城墙石基,用砖石全面改砌城墙,逐渐把土城墙改砌成砖石城墙,因而他成了赣州宋代砖城墙的组织者和创建者。

许多人都对2012年北京7.21特大暴雨记忆犹新,而特大城市洪涝灾害之后一个城市成了人们的关注焦点,那就是赣州赣州古城何以历经千年而不涝,究竟是什么支撑起一座古老城市的排水系统,让它在科技水平一日千里的今天依然具有示范和效仿价值。这就引出第四位对赣州古城贡献巨大的杰出人物,那就是北宋虔州知州刘彝,当时的赣州是为虔州,洪涝灾害一直困扰着章江和赣江沿岸的百姓。

这位著名的城建水利专家发挥专长,完成了卢光稠未竟事业,他修建城内的福沟和寿沟,整理疏通虔州城的地下排水系统,在临江水道口又修筑了12座水窗,从而解决了年年江水倒灌的困境,让福寿沟成为造福百姓的著名地下排水系统,直到今天依然发挥着重要的城市行洪作用,2012年北京洪涝灾害之后痛定思痛的人们开始广泛地关注福寿沟赣州这座红土地上的历史文化名城逐渐走入更多人的视野。

清晨在霏霏细雨中流连在赣州街头,宁静的城市已经苏醒,绿化标准极高的红旗大道显露出江西园林路的特色,茂密的樟树遮天蔽日,街头的夹竹桃、三角梅、黄花决明开得正艳,尤其是雨中观花更是别有风韵。市树榕树在赣州无处不在,且生长极为茂盛,市花杜鹃还不是季节,想想春天漫遍野的映红迎风摇曳,就令人心驰神往。想起来赣州一位朋友说的一句话太有道理了,在赣州插根扁担在土里都能发芽开花结果,年降雨量超过1500毫米,洪涝灾害是必须要考虑的。

伫立在赣江岸边,还能看到排水系统的水窗,虽然是现代的但还能感受到当年这种水利设施的作用,赣州就是靠这样的水窗有效阻止江水倒灌的。章江与赣江交汇处,丰厚的人文历史建筑群集中了赣州最灿烂的文化所在,江南宋城、西津门、郁孤台、古城墙、皂儿巷、蒋经国旧居,登临蜿蜒而去的城墙,看章江融入赣江的水天一色岂不快哉!

贴士

我采集了关于赣州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赣州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.11.13

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赣州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博