不可小视的泰国手工艺

泰国 手工艺 艺术

泰国

首页 > 其他人文 > 目的地 > 泰国 > 不可小视的泰国手工艺
十三
订阅

十三,去哪儿网聪明旅行家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,携程点评家,旅游博主,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文以传统手工技艺为核心、通过现代设计及创新工艺制作,追求有温度、有品质的生活艺术品
  • 文化控除了美丽的自然风光,更有旅游价值、更具吸引力的是本国的人文底蕴与文化资源。

泰国在很多人眼里是一个以旅游为经济来源国家。其殊不知泰国另外的主要经济收入还有制造业。一张纸,一块布,一绸缎....

那些让欧美消费者欲罢不能的泰国丝绸

泰丝是泰国最著名的传统特产,有着3000多年的历史,因其质地轻柔、色彩亮丽、光泽绚烂而闻名于世。泰国丝绸在欧美享有盛誉,十分受欢迎,一个人口不到7000万的国家,成为世界上生产丝绸和丝绸产品最重要之地之一。

泰国丝绸在英语被称为“Thai Slik”,不管是泰国人还是外国人都喜爱富有特色的泰式布料,甚至有人收藏泰国手工制作的纺织品。泰国丝绸的艳丽的色彩,不同于日本和中国丝绸的独特织法,独具的光泽度以及富有特色的花纹都非常吸引人。

在泰国,每个地区的丝绸都有具有当地特征的纹样。其泰国东北部素辇府塔萨旺村,是著名的手工泰丝产地。而我这次却慕名来到了同样位于泰国东北部的呵叻府的扎卜村,这里也是当地很有名气的丝绸村。村庄不大,村里的人也不多,年轻人多数外出工作,现在村子里多数都是老人,当然这门手艺现在也只有一些老人在继续坚持,聊天中了解到,现在大多数的老人家一辈子只做了这一件事。

其实泰国和我国在传统手工艺与非遗领域的实践颇有异曲同工之妙。以传统手工技艺为核心、通过现代设计及创新工艺制作,追求有温度、有品质的生活艺术品,这是两国当下相似的实践经历。中国传统工艺讲求与时代接轨、走进当代人生活,其实与泰国一样,通过勤劳双手、具有当代审美的双眼、善于创新的头脑,把我们古老的技艺传承发展下去,并在不同时代焕发独特光彩。但泰丝和我国的丝绸有着很大的差距,泰国由于地处热带,气候干燥,所以蚕丝与中国的蚕丝相比较为坚硬,质地也比较厚,不像中国丝绸看起来那么光滑、柔软。但是由于其坚硬的特性,所以丝料易定型,非常适合制作西服,也因此深受西方人的喜爱,同时由于质地较厚所以也有很好的防潮作用,很适合我国炎热潮湿的南方地区做床单之类的用品。而我国的丝绸光滑,质地柔软,做工精细。

树皮最后的绽放

坐着慢悠悠的拖拉机辗转于乡间小路上,稻田随风泛起微浪,椰香沁人心脾。泰国行首站来到清莱府,其中,班五村的文化手工艺产品给我留下了深刻印象。

班五村虽小,但民众安居乐业,至今保留着集体作业的生活习惯。手工造纸等传统手工技艺的繁荣,让古老小村在当代仍焕发生机。

这里的造纸技艺被运用于各种装饰艺术,造纸画便是其中之一。以构树树皮为原材料,经过仔细捶打与反复晾晒之后形成棉花状的木纤维,进而做成纸浆。接着,用带纱网的相框,浸在水中并浇上纸浆,摇晃或拍打这些水面上的纸浆使其足够均匀,再点缀上好看的绿叶、花瓣等。最后拿出来晒干,就是一幅画。

如今,这些手工制品也早已走出小村庄,远销泰国多地甚至欧洲市场。

徜徉在蓝色的小镇

位于泰国北部的班通洪市场是一个蓝色的小镇,到处都是蓝色,并不是因为房子是蓝色的,而是因为这里的大街小巷每家每户都是以蓝色工印染制作为主。街上门店里都是已经做好的成品,只要是衣服,帽子,围巾,钱包,背包,还有些鞋子为主,但所有主色都是蓝色。

拐弯闲逛,走都一家居民门前,被阿姨热情的请进家里,虽语言不通,但还好可以用英语交流。阿姨从小就学习染布,家里人也一直都是做这个,自己的家就是自己作坊,原来街面上有些店家都会从这里拿货进行售卖。闲聊时阿姨和他老伴也不忘手里的活,一直忙碌着,扎花 浸染 出缸 拆线 漂洗....一丝不苟。泰国的扎染与我国扎染除了花纹的区别没有太大的区别。

旅游是泰国经济发展的重要支柱产业,除了美丽的自然风光,更有旅游价值、更具吸引力的是本国的人文底蕴与文化资源,是支撑泰国今后旅游业向更高层次发展的动力之源。

贴士

我采集了关于泰国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 发布:2017.11.07

其他人文 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 文化控 灵感

发现更多灵感 其他人文 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博