贵阳九黎十八寨祭祀人文三祖

贵阳 祭祀 盛典 皇帝 炎帝 蚩尤帝 黎民百姓 民间民俗 习惯

贵阳

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 贵阳 > 贵阳九黎十八寨祭祀人文三祖

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇和古城古镇
  • 民族村寨还有民族村寨
  • 风情街这里有风情街

  中华人文三祖黄帝、炎帝、蚩尤帝祭祀大典11月1日在贵州省贵阳市“九黎十八寨中华人文三祖东方道场”举行。

本次盛典的主题是寻根溯源、民族团结、九黎传承、文化回归。2015年1月,“九黎十八寨中华人文三始祖东方道场”落户贵阳后,贵阳市民间文化交流促进会力争把“九黎十八寨国际民族博览会·中华人文三祖祭祀大典”打造成研究中华人文三始祖的大会、民族团结共同繁荣进步的盛会、世界华人关注参与寻根祭祖的民族博览会。

我们在现场看到,一组高9.5米,高大威严的黄帝、炎帝、蚩尤帝雕塑矗立。祭祀活动则有取火、上礼器、五百罗汉放生等传统礼仪。海内外专家、学者等500多人共同见证了祭祀盛典。

据了解,“九黎十八寨”,是距今约5000年前中国部落的总称。“九黎”代表民众,“十八寨”象征中国古代十八个部落,代表华人祖先。

中国人类学民族学研究会副会长黄忠彩说:“本次活动改革了中国传统祭祀的一些程序,把现代的方式同古代的传统文化相结合来进行祭祀,举办该活动有利于加强民族团结、促进民族和谐”。

“九黎十八寨”黄帝、炎帝、蚩尤帝三祖后裔联合会会长、中国东方文化研究会国学专委会国学研究基地主任、贵阳市民间文化交流促进会会长龙集元接受采访时说:“把祭祀中华人文三始祖同中国传统文化、民族团结结合起来更有利于传承中华文化。希望这个东方道场,能成为中国传统文化、经典国学的一个传承点。”

 “今天的祭祀活动,是传播和传承中华远古而伟大的正统文化、经典国学的一种形式,我们有责任和义务把这种传统文化传承下去。”参加祭祀大典的学生王雪表示。


蚩尤帝一般被认为是南方少数民族的祖先,所以,把这三个祖先一起祭祀,有利于民族团结和各民族共同发展,符合中华民族这一统称。

贴士

我采集了关于贵阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 发布:2017.11.07

古城古镇 民族村寨 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民族村寨 风情街 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民族村寨 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博