鄱阳湖:那片游离的蓼子花海

鄱阳湖 原生态铺成的美态,消解乡愁宿醉的好去处

九江鄱阳湖口

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 九江 > 鄱阳湖:那片游离的蓼子花海

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡鄱阳湖,水草,花海,别样的深秋
  • 湿地沼泽仅凭红粉一色,就勾勒出无限温柔,散发出的阵阵秋波

蓼子花,虽无闭月之华容,但身材有范,擅摇曳生姿,擅以花瓣环扣花柱,抖擞串串风情,擅朵朵清雅,朵朵坚强,任凭你手捏也好,脚踩也罢,均不见落红纷飞,浑身洋溢着放之四海皆能长的茁壮态。

生长在余干县瑞洪镇康大堤鄱阳湖上的这片蓼子花海,含着水乡深秋的清秀,时而在左岸折转,时而在右岸泅渡,莽莽苍苍地荡漾,与鄱阳湖水的浩浩荡荡,缠绕在一起,共同构建了夕阳下的原野乡情。

这是一片会移动的花海,近年来,在鄱阳湖一带,飘忽不定的这支红粉队伍,宛如植物界的候鸟,在岁月转圜时节,与岁月紧密相扣,飞渡水域,找到鄱阳湖某片适合的湿地,安营扎寨。它,每到一处,就把那里打造成纯天然的临时景点。只是,年年岁岁花相似,岁岁年年地不同,事过境迁。

每年的10月中下旬至11月上旬,是蓼子花开的最佳观赏期。蓼子花,喜好生长在水边、河滩和谷的潮湿处,一年生直立草本植物。该花经得起风吹,但扛不住雨湮。花海的形成,需要合适的阳光、气温和水位,三者缺一不可。需持续少雨,需阳光充足,需水位合适,据说如果鄱阳湖的水位在12米以上,就不具备蓼子花大规模生长的空间余裕,即使是入冬后,鄱阳湖的水位退至11米以下,湿地、滩涂逐渐裸露出来,但是彼时的气温已经不再适宜,蓼子花海也难以形成。

单看,蓼子花并不起眼,但它妙在,以扫荡的方式,给大地铺红毯,蓬蓬勃勃的气场,非同寻常。仅凭红粉一色,就勾勒出无限温柔,散发出的阵阵秋波,在云水间,传递脉动,荡出花的涟漪,妖娆人的心曲,唱响秋的旋律。

此地的花海,湿地不泥泞,蓼草不扎脚,花儿次第开。早开的花,已开始退红,褪到半路的粉红簇,呈现出半新半旧的样貌;后开的花,接替续红,花开荼蘼,自动排序晋级色阶。

深入花海,迎着强而不悍的风儿,踩着柔而不弱的苇草,坐在暖而不黏的花中,无论是干坐,打盹也好,浅笑,瞭望也罢,每种体态,都直接植入着同一种通感:花在时光里茂密,我在时光里疏朗,各自成章。

进出这片花海,需乘坐当地渔民的船,才能抵达。蓼子花,选择了一种疏离的陶潜风格,居于寄所,纵横小我,任意东西,唯美避世。这里,是现代人消解乡愁宿醉的好去处。因为,这里有原生态铺成的美态,这里有不乱阵脚的花儿,闲雅心境,这里还有余光中在“乡愁”一诗中写过的船票之类的东西,括号,人民币10元。于此,追忆物是人非的从前时,可以改写为:乡愁是一艘机动船,我在这头,花在那头。

贴士

我采集了关于鄱阳湖口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。
鄱阳湖口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.11.08

水乡 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄱阳湖口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 水乡 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博