如此扬州老城,人间烟火,细水长流

扬州 丁家湾 境庐 小盘谷 岭南会馆 江南 清代 老城区

扬州丁家湾

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 扬州 > 如此扬州老城,人间烟火,细水长流
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇有人说它是扬州老城最后的记忆,也有人认为幽静静谧是它的灵魂。

江南绝对是中国最美的地方,如诗画一般,不论是风景,美食,还是女人,都轻柔温婉,与其一起,恍如在读诗,行走在画中。自古就有这么一句话:上有天堂,下有苏杭。可见江南有多美!然而,说这话的古人竟然错过了扬州,更是错过了丁家湾。

丁家湾属于扬州古城的老城区,这片在慢生活轨迹里的古街古巷就显得更是珍贵。这一点甚至了是超越了苏杭任何一个古老的街区。不论是杭州,还是我最爱的苏州,哪怕是平江路,若与丁家湾比较起来,它的闹腾和繁华是昆曲和评弹都不能掩过的。丁家湾实在太静,静得老巷子里只有自行车的车铃声和狗吠声。

这里保护的老宅古迹甚多,但丝毫没有游客前往,甚至是不知道丁家湾的存在。它是一个生活的地方,在扬州城的慢生活气息里,丁家湾就显得更为缓慢。有人说它是扬州老城最后的记忆,也有人认为幽静静谧是它的灵魂。

从丁家湾进去,一条曲长的巷子似曾相识,倍感久违。这座始无考证的街巷在清乾隆时期就有存在,小巷幽深,古风扑来。巷子里的居民来来往往,过着闲趣舒适的小日子。巷子曲曲折折,不少古宅都保留完好,最让人心动的大概就是岭南会馆和小盘谷。

岭南会馆是清代的老宅。十一月扬州秋,眼前的青砖灰瓦是别处都难以看到的古韵。曾经无数次幻想,如果有一天能睡在江南古宅里,享受大户人家的庭院趣味,该是多么令人心动。却没想到,这个没有游客的小巷里,竟然有藏着一个如此雅致的别院,就在岭南会馆中。究竟是谁那么有诗意的情怀,在百年老宅里造就了一处境庐。

这虽然是一个酒店,结合着现代年轻人的喜好和需求,但古色古香的老东西毕竟掩盖不住岁月的沉韵和历史的厚重。巧的是,岭南会馆本是清代粤人众盐商在扬州议事聚集、联络乡谊的场所。

同时兼作交易、情报、住宿、娱乐之用,这与今天的境庐酒店完美融合,几乎是要恢复百年前的生气。岭南会馆是现今扬州众会馆遗存最为完整的会馆,所存老屋、碑刻都有一定的历史和艺术价值。

走进境庐的那一刻,不禁惊叹于这座古宅老屋。入内有照厅、大厅、住宅楼,典型的江南风格,教人心宁莫名其妙变得温润起来。这大概是与不远处的小盘谷有关吧。当我从境庐醒来,丁家湾的晨曦似乎回到了清代,小盘谷不觉就变成我的私家园林

小盘谷是典型的江南园林,园内假池沼,苍岩探水,溪谷幽深,石径盘旋。一番雅致令人走在园子里步伐都变的轻盈。 清新的空气里不时传来鸟啼,这是多少现代城市里都不再有的声音,即便是在公园都达不到这样的心境。

园内以花墙隔为东西两个庭院。西院右首叠湖石假一座,左首建曲尺形楠木花厅三间,以卷棚游廊连接水阁凉亭,厅后辟一方清池。秋天的庭院,比春夏更为秀丽。游廊处的几棵石榴树在竹林芭蕉叶中夺得光彩。尤其是秋日的阳光,在傍晚时分,温和的光线折射在院墙上的时候,那风中摇曳的枝叶就如诗人的情话一般。

但小盘谷最具有特色的假处,从东院粉墙走进的时候,本没有什么典雅风趣,但抬起脑袋,顿觉烂漫。一棵巨大的树几乎是覆盖了整个天空,叶子泛黄染红,在蓝天背景下,真想就此坐下来,喝着茶水,再来一曲扬州小调,实在风雅。 但从东院穿出的时候,这里的鱼池、花厅、竹树、石笋等令人好生羡慕。

古人的生活闲趣真是充满诗情画意,从居住的环境就可以看出扬州人自古就喜欢在慢生活调情。然而这就小盘谷竟然还是很多人都不知道的地方,所以这里没有游客,僻静又宁静,难以诉说的诗画。因此,丁家湾中藏着境庐和小盘谷,使得这现代接地气的居民生活里掺夹着曲径通幽。

当你择一城旅行,爱上这里的时候,你有这么一种错觉——你走了,这个城市显得落寞,好不容易华丽了一场,你还是离开了。当你回来了,这个又变得陌生,好不容易平复了心情,又不禁颠簸忐忑。

所以,是时候停下来了,择一城遇一人,一饭一粥,时忙时闲,只为人间烟火,细水长流。因此,我羡慕死这些生活在丁家湾的扬州人,更觉得境庐酒店选择在这样烟火气浓重,又不乏雅致的扬州城中,实在幸福。

贴士

我采集了关于丁家湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丁家湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2017.11.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丁家湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博