西行千里 到麦积山拜谒真佛

麦积山 佛教 文物 旅游 摄影 历史

天水麦积山

首页 > 佛教 > 目的地 > 天水 > 西行千里 到麦积山拜谒真佛

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教一千多年的佛家圣地
  • 石窟石刻中国著名的四大石窟之一

佛无真假,亦无远近。五台上有位法师曾说:佛在灵莫远求,灵只在汝心头,人人有个灵塔,好向灵塔下修。佛,只是心头的一丝善念,故此,说远就远,说近就近。

既然如此又何来拜谒真佛一言呢?我说的是千年的真迹。麦积虽然维修的十分方便,但是对于洞内的真迹只是保护和修缮,并未贴金抹银、改朝换代。让你能够穿越千年、直面相视。

从我三十八年前第一次到龙门石窟开始,三十八年后才把中国的四大石窟看完,我感觉麦积最棒!保护最好。而且没有诸如禁止拍照之类的毛病。

中午从西安出发,三百多公里的路跑了五个多小时,下了高速天色将晚,找了家乡间旅社歇了一宿。次日清晨细雨蒙蒙,到了景区也没停,心中黯然失色。进了景区后上了通行车,一路上行到了停车场雨势见小,心中窃喜。

无论从以往的图片或文字介绍看,麦积都是一座孤。其实准确的说,它是群环抱中的一座孤峰。虽然通高只有142米,但是下了通勤车到下还是要走一段上行的坡路。这里的人都很善良,问路时都会告诉你:不远了;拐弯就是;一百米等。实际上你还是要出把力气的。

麦积又名麦积崖,地处甘肃省天水市东南方50公里,是西秦岭脉小陇系的一座孤峰。麦积石窟始创于十六国后秦(公元三八四年至四一七年)尔后屡有修葺扩建,至公元六世纪末的隋代基本建成,并完整保留至今。

区内松竹丛生,峦迭翠,周围群峰环抱,一秀崛起,古称“秦地林朱之冠”,是中国秦岭脉西端小陇中的一座奇峰,海拔1742米,麦积形状奇特,犹如麦垛,“麦积者,北跨清渭,南渐两当,五百里岗峦,麦积处其半,崛起一块石,高百万寻,望之团团,如农家积麦之状,故有此名”,人们便称之为麦积。峰的西南面为悬崖峭壁,麦积石窟就开凿在这峭壁上,有的距基仅二十米,有的高达八十米。在如此陡峻的悬崖上开凿出成百上千的洞窟和佛像,是十分罕见的。麦积风景名胜区为国家5A级旅游景区。

麦积石窟是随着丝绸之路的畅通,从十六国后秦(公元384年至417年)时期开始营造的。谚云:“砍尽南柴,堆起麦积崖。”可见建造时的工程浩大与艰辛,传说用工40余万人。据梁《高僧传》载,南朝宋年间,高僧昙弘禅居麦积,不久名僧玄高继至,二人共住寺院,常有学徒三百余人,可知当时佛事之盛。西魏刚刚立帝时,在这里“再修崖阁,重兴寺宇”。魏文帝原配皇后乙弗氏在此戴发修行,赐死后“凿麦积崖为龛而葬”。北周保定、天和年间,秦州大都督李允信为其亡父造七佛阁,大诗人庾信为此写了一篇《秦州天水郡麦积崖佛龛铭》。

隋文帝仁寿二年,杨坚在全国敕葬“神尼舍利”时,秦州使将舍利葬在麦积顶上,顶还有高九点四公尺的隋代舍利塔巍然屹立。唐、五代、宋、元、明、清都不断开凿或重修。历史上虽遭多次地震、火灾的破坏,现仍保存窟龛194个,泥塑、石刻造像7800多尊,壁画千余平方米,是我国四大石窟之一。

麦积四周风景甚美,峦上密布着翠柏苍松,花野草。极目远眺:重峦叠嶂、松涛似海、沟壑之间、云雾缭绕,构成了一幅美妙的图案,被称为天水八景之首的“麦积烟雨”。

麦积的游览路线是单循环,只要你认真的看,管包不会遗漏。到顶有个仅容一人出入的小洞,很容易被人忽略,如果看不到,您就只能原路返回了。——那可是重大损失啊!

虽然从下仰视看似凶险,实际上所有的路线都很安全。只是有恐高的游客还是望而生畏、举步维艰。

麦积的佛像表情非常丰富,有悟透大道的喜悦;有沉思悟道的静怡;有凝眸远视的庄严;有捍卫尊严的威武。无论哪一种表现都活灵活现、呼之欲出。所有的细节都堪称完美,

即使衣服上的图案也是线条流畅、飘然若仙。

在麦积旅游是一次和古人的真正交流、和佛家的深刻参悟。——如果有机会我还会再来。

贴士

我采集了关于麦积山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
麦积山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.11.07

佛教 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多麦积山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 佛教 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博