活千年的海底珊瑚,一朝到岸便成标本

海南旅游 珊瑚 海底生物 分界洲岛

陵水黎族分界洲岛

首页 > 植物 > 目的地 > 陵水黎族 > 活千年的海底珊瑚,一朝到岸便成标本

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物这些来自海底的珊瑚,也成为清洁海底最有利的植物
  • 户外探险海底世界的神秘,造就了这些源于海底的神奇的生物

珊瑚是一类生活在海洋里的原始无脊椎动物,包括现代的海葵、石珊瑚、红珊瑚以及已经灭绝了的四射珊瑚、横板珊瑚等等。


同时,珊瑚也是生命力很强的动物,从远古的时候,珊瑚就已经在大海里繁荣起来。在热带和亚热带浅海,由造礁珊瑚骨架和生物碎屑堆积形成了珊瑚礁。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

起初,人们把珊瑚当成植物,后来又把它当作矿物。直到18世纪,一个叫林奈的人才把珊瑚叫成植形动物。虽然辨不清珊瑚是动物植物还是其他,人类却从未停止过对珊瑚的破坏。


曾经发现的一株微孔珊瑚,高达十二公尺,以珊瑚每年生长一公分的速率推估,,这株微孔珊瑚应该已经有一千两百年的寿命了,也就是说从元 朝、宋朝时代,还没有汉人居住、仅有少数南洋移民起,这株珊瑚就已经生长在绿岛海域了。 

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

如果当时不要受到太大的人为或环境干扰,这株微孔珊瑚应该可以一直生长、存活下去,因为珊瑚没有老化现象,永远不担心变老!年龄愈大珊瑚越不容易死亡。


同时,珊瑚是著名的佛教七宝(金、银、青宝、车渠(壳)、珊瑚、玛瑙、珍珠)之一。在我国西藏,珊瑚和绿松石曾是最流行的宝石,具有强烈的宗教信仰色彩,教徒们用珊瑚做成的神像、佛珠等用来装饰寺庙和作为布道的礼皿。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

而在古代的王公大臣上朝穿戴的帽顶和朝珠也用珊瑚做成。在世界各地,人们相信红色的珊瑚是如来佛化身的象征。因此很多国家的人们把珊瑚做成的饰品挂在小孩脖子上,以保护他们免受危险。


在意大利,则流行用珊瑚做成辟邪的护身符,妇女甚至有用珊瑚来医治不育症。目前,意大利和日本最喜爱珊瑚的国家。

然而很多人并不知道,珊瑚虫和珊瑚藻共生,一个提供庇护所,一个提供营养源,通过珊瑚礁这个骨架,构筑海洋生物完美的家园。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

珊瑚对于海洋,就像是陆地上的森林,是海洋中的“热带雨林”。珊瑚礁面积虽然不到海洋总面积的千分之二,但却养育着全球四分之一的海洋生物,有4万种以上的海洋生物生活在珊瑚礁生态系统中,几乎所有门类的海洋动物都以珊瑚礁为家。


而在我们中国的珊瑚礁种类约占全世界的13%,当我们看到这些在海底被人们挖出来或者死亡后,被人们移动到陆地上供人参观的时候,也有几分感慨。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

如果说没有了珊瑚,海底就成了陆地上的沙漠。珊瑚礁对于人类的贡献不仅于保护呼吸,它还能保护脆弱的海岸线免受海浪侵蚀。同时珊瑚虫在造礁过程中,通过体内珊瑚藻的光合作用,吸收大量二氧化碳,会减轻了地球的温室效应。

那么,我们一起来呵护海洋中最美的珊瑚,让她们长命百岁,其实也就是对我们自己生命的延续。

贴士

我采集了关于分界洲岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
分界洲岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 发布:2017.11.07

植物 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多分界洲岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 户外探险 灵感

发现更多灵感 植物 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博