许世友将军和胶东的一世情缘

海阳市 郭城镇 传奇许世友 军民血肉情 胶东子弟兵

烟台海阳

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 烟台 > 许世友将军和胶东的一世情缘

爱摄影爱旅行爱着婆娑的大千世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆许世友在胶东纪念馆位于山东海阳,记录了许世友在胶东的九年生活

许世友将军戎马一生,他出身贫苦农家,曾在少林寺当和尚。抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学校务部副部长,八路军一二九师三八六旅副旅长,山东纵队第三旅旅长,山东纵队参谋长,胶东军区司令员。在土地革命时期、解放战争时期立下了赫赫战功,为中国人民的解放事业做出了不朽贡献。许世友将军在胶东指挥作战9年,曾在这里先后指挥了榆山大会战、发城围歼战、长沙堡伏击战、收复栖霞城等大小战役。

许世友在胶东纪念馆位于海阳市郭城镇战场泊村425号,以当年的胶东军区司令部旧址为中心,结合周边古村落、古建筑布局,从"传奇许世友"、"军民血肉情"、"胶东子弟兵"三个主题来回顾许世友将军在胶东的战斗足迹。广场有一组大型的雕塑,主题就是许世友将军和胶东百姓的鱼水之情。

整个纪念馆的格局采用的是典型的胶东民居。许世友是河南新县许家洼村人,8岁时入少林寺习武。入寺8年习得十八般武艺为许世友的戎马生涯增添了几分传奇色彩,在青山村与曾出任张作霖奉军武术总教练兼贴身保镖的胶东著名武术大师宫宝田煮酒论功夫,在郭城镇西古现村手举两把各重百余斤石锁的故事都广为流传。

1945年8月,抗日战争胜利结束,正在山东军区党校学习的许世友奉命带领在校学习的胶东地区干部迅速返回胶东,向敌伪展开大反攻。在他的指挥下,胶东部队以破竹之势,短时间内让敌方就只剩下最后的一个顽固堡垒---伪军王铁相等盘踞的平度城。9月7日,攻城战斗打响,经过3天激战,活捉王铁相,把胜利的旗帜插到了平度城上。

从纪念馆出来,就来到了许世友将军当年在胶东住过的小院。

简陋的桌椅,见证了决定中国命运的一次次伟大战役决策的诞生。

 1949年7月,时任山东军区第一副司令员的许世友第五次来到胶东指挥了长山岛战役,这是解放军第一次渡海作战,也是在烟台人民的帮助下以木帆船打败敌方机械船的范例。毛主席曾这样说过:“许世友是员战将,陈毅打仗,南靠粟裕,北靠许世友。许世友打红了胶东半边天,了不起,了不起!”

1939年秋,毛泽东会见许世友。在下达完军令后,毛泽东送给许世友一句话:“山东的山,山东的水,山东的姑娘胶东的美”,嘱咐许世友到胶东后领个胶东媳妇回来。1941年,在吴克华的牵线搭桥下,许世友与胶东姑娘田明兰相识相爱,两年后喜结良缘,共同度过了42个春秋。2013年12月,在许世友将军在胶东纪念馆筹建之时,田普同志题写“红色胶东,军民情深”八个大字赠予纪念。

如今的战场泊村,日子安逸的继续着。许世友将戎马一生留给这里的富足,也被当地的老百姓深深铭记。

贴士

我采集了关于海阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦想旅行家 发布:2017.11.16

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博