中国的福尔摩斯包拯

安徽 合肥 包公祠

合肥

首页 > 名人故居 > 目的地 > 合肥 > 中国的福尔摩斯包拯

90后。狮子座。《绝对艺术》杂志编辑、携程签约旅行家、乐途旅行家。临事有静气,听风破月影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居合肥包公祠才是如假包换的包公故里

“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸。”是小时候经常哼唱的一首歌曲,大学期间也曾去过开封的包公府,这次来到安徽才知道合肥包公祠才是如假包换的包公故里。包公祠又名包孝肃公祠,位于今安徽合肥,合肥的包河有一个沙洲,名“香花墩”,传说是包拯少年时读书的地方。墩上的建筑群即是“包公祠”。

明弘治年间,知府宋鉴在墩上建包公书院,让包公后裔在此处读书。到嘉靖时,书院得以重修,改名“包孝肃公祠”。包公祠的迎面正厅是包公享堂,并有包拯塑像。塑像旁是一副对联:“一水绕荒祠,此地真无关节到;停车肃遗像,几人得并姓名尊。”那个脸黑如墨,双目似灯,额头一弯新月如钩倒悬,铁面无私的官员,正是开封府尹包拯包希仁。

小时候印象特别深的是影视剧中包青天破案如神的情节。中国民间关于包拯故事的颇为丰富,在通俗文学中可以说是独一无二。包拯去世后,包拯故事就在民间流传,《合同文字记》(《包待制智赚合同文字》)和《三现身包龙图断冤》是最早的宋人创作的包拯断案故事,《宋四公大闹禁魂张》虽不是包拯断案故事,但在篇末出现了包拯的名字:“直待包龙图相公做了府尹,这一班盗贼,方才惧怕。各散去讫,地方始得宁静。”

元代时,政治黑暗,人民期待清官,元杂曲里大量包公戏流传,保存下来的有完整剧本的清官断案戏有十六、七种,其中包拯断案的就有十一种之多,有无名氏的《陈州粜米》、《合同文字》、《神奴儿》、《盆儿鬼》,关汉卿的《蝴蝶梦》、《鲁斋郎》,郑廷玉的《包待制智勘后庭花》,李行道的《灰阑记》,曾瑞卿的《留鞋记》,武汉臣的《生金阁》,还有一种是科白不全的《张千替杀妻》。

其实包拯幼年时即已显示出非同寻常的破案才能。相传其七八岁还在读私塾时,就破获了一起盗窃案件。及至长成登科做官以后到任天长知县后,不久便即破了一桩牛舌案。此后,包拯又陆陆续续破了不少陈年积案。一时间,包拯声名鹊起,青天之名四海皆知。天长县在其治理下井井有条,乡民路不拾遗,夜不闭户,一派祥和景象。

由于包拯声望在外,仁宗对他也有所耳闻。包拯的官运也因此节节高升。先是端州知府,后又任监察御史,最后被皇上钦点为开封府尹,守防京畿重地,保国安民。主政开封府期间,包拯查办了一系列大小案件,其中就有我们广为人知的《铡美案》。说的是包拯顶着重重压力,乃至罢官掉头的危险,最终铡死陈世美,为孤苦无依的民女秦香莲伸张了正义。其实,这个我们耳熟能详的《铡美案》故事只是虚构的,不过历史上包拯却真正判过一件类似的大案,虽然主角不是驸马爷,却也是货真价实的皇亲国戚。

事件的主人公是赵青,仁宗的堂弟,善阿谀。仁宗皇帝也因此被哄得开开心心,就连仁宗的母亲皇太后对他也宠信有加。赵青便仗着自己的身份特殊,又有当朝皇帝护着,平日里飞扬跋扈骄横异常,天天胡作非为恣意妄为。仁宗对赵青的所作所为也有所耳闻,但也没有往心里去,于是就更加助长了他这个弟弟的嚣张气焰,乃至于后来发生了一起大案——

赵青在光天化日之下于京城外的卧佛寺抢了来庙里上香还愿瞿员外的女儿,以至于瞿员外一家因此命丧黄泉。包拯最后当堂宣判:赵青罪大恶极,虎头铡伺候。紧要关头,赵青的父母赶到,赵德轩以王爷身份对包拯施压,包拯不为所动,最后赵家搬来了皇太后,乃至仁宗也亲自来到了开封府。

不料包拯油盐不进,坚持自己的判决。仁宗恼怒威胁要将包拯撤职。无奈之下的包拯和瞿妻商量,可不可以接受赵家的千两黄金赔偿和解。瞿妻坚辞拒绝,并痛斥朝廷官官相护,最后乘人不备撞柱身亡!包拯心灵受到了强烈震撼,一家三口,尽皆丧命,天理昭昭,难恕其罪!他摘下乌纱帽,宁可丢官罢职也要替天行道。在包拯坚持下,赵青最终人头落地。包拯终于替瞿员外一家申冤报了仇。宋仁宗虽然表示要严办包拯,但心里却对其秉公执法不畏强权的做法很是欣赏,最后此事也在仁宗打压下平息下去,毕竟皇族内的丑事不宜张扬!

清代历史学家蔡东藩对包拯一生赞誉有加:狄青、包拯两人,垂誉至今,称颂不衰。而包龙图三字,盛名尤出狄上。即妇人孺子,无不知有包龙图者。甚且谓狄之荣显,多由包拯之力,是则子虚乌有之谈,固难取信耳。尝考狄之立功,莫大于夺昆仑关,包之成名,莫要于知开封府,著书人不敢溢美,亦不敢没善,就两人功名,择要演述,已足存其实迹;而当时朝政之得失,亦销纳其间,以视俗小说之附会荒唐,不值一噱者,固不啻霄壤之别也。此书一出,可以扫尽巵言。

嘉祐七年(1062)五月,包拯突然得病,数日后,旋即因患病逝世,终年六十四岁,谥号孝肃。欧阳修曾以这样的文字评价包拯一生:“少有孝行,闻于乡里;晚有直节,着在朝廷”。可谓是对包拯一生之中肯之评。

贴士

我采集了关于合肥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
合肥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏梦之梦 发布:2017.11.07

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多合肥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博