这座寺庙名气不大,戒坛却位居全国之首

北京 戒台寺 选佛场 古松

北京戒台寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 北京 > 这座寺庙名气不大,戒坛却位居全国之首

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教这里有位居全国三大戒坛之首的戒坛

戒台寺和潭柘寺同属于潭柘寺戒台寺景区,这两座寺院离得很近,网上有联票出售,然而论名气戒台寺与潭柘寺相比却要差很多,因此游客数量也完全无法与潭柘寺相比。但这座寺院在国内其实有很高的地位,原因就在于这里有位居全国三大戒坛之首的戒坛。戒台寺的戒坛建于辽代咸雍五年,与福建泉州开元寺、浙江杭州昭庆寺的戒坛共称为“全国三大戒坛”,戒台寺的戒台更是有“天下第一坛”之称。

关于戒台寺,朱自清先生写过一篇文章《潭柘寺戒坛寺》,文章中关于戒台寺是这样写的:“戒坛在半上,门是向东的。一进去就觉得平旷;南面只有一道低低的砖栏,下边是一片平原,平原尽处才是,与众屏蔽的潭柘气象便不同。进二门,更觉得空阔疏朗,仰看正殿前的平台,仿佛汪洋千顷。这平台东西很长,是戒坛最胜处,眼界最宽,教人想起“振衣千仞冈”的诗句。三株名松都在这里。“卧龙松”与“抱塔松”同是偃仆的姿势,身躯奇伟,鳞甲苍然,有飞动之意。“九龙松”老干槎桠,如张牙舞爪一般。若在月光底下,森森然的松影当更有可看。此地最宜低徊流连,不是匆匆一览所可领略。”

当我在寺庙里看到朱先生这段文章的时候,在我的脑海里首先想到的是依当年的交通条件,先生和他的同伴要来一趟该是多么的不易,回来把原文找来一读,果然在朱先生的文章里他更多地谈到他当年去两大寺庙游览时的心路历程和路途上的艰辛,在文章的结尾先生写到:“还是骑骡子。回到长辛店的时候,两条腿几乎不是我的了。”看到这里心中不免哑然失笑。

记得早先途径门头沟的时候曾数次看到戒台寺的指示牌,但却从未进去过,在我的印象里以前去戒台寺要走很远的路。但这次去却发现由于道路的修建,现在去戒台寺已是一件很容易的事了,开车上路打开导航,导航仪上显示路程只有32公里,可以说一踩油门就到了。

不同于潭柘寺熙来攘往的游人,戒台寺的游人显得有些稀少,但这恰恰给了我们细细观看的机会,游人在这里有充足的自由可以仔细观察寺庙的每一处细节,如果想在这里留下自己的照片也不必担心把其他人拉进相框。

戒台寺势地形而建,所以不同于一般寺庙的坐北朝南,戒台寺是坐西朝东,中轴线上依次排列门殿、钟鼓二楼、天王殿、大雄宝殿、千佛阁、观音殿和戒台殿。毫无疑问戒台是这里的中心建筑。大雄宝殿在天王殿后面,坐落在近两米高的月台上。门额上高悬清乾隆帝手书“莲界香林”雕龙横匾。殿内屋顶上有三个木雕藻井,上圆下方,井内各雕有一条团龙。下方汉白玉石雕的须弥座上供有明代铸造的铜质横三世佛。大殿前左右两侧各有三间配殿,左侧为伽蓝殿,右侧为祖师殿。

千佛阁始建于辽代,1965年因年久失修而拆除,如今正在复建中,千佛阁宽21米,进深24米,阁高30余米,阁内正中供有高大的庐舍那佛铜铸佛像,全阁供奉佛像1680余座,只是现在还没有开放。著名的自在松和卧龙松生就在阁前。千佛阁两侧有南北宫院,为清康熙、乾隆二帝来寺期间居住之处。

奇松是戒台寺的一大看点,戒台寺的奇松远近驰名,最负盛名的有卧龙松、自在松、活动松、抱塔松、九龙松。活动松在千佛阁南侧,据说此松心境好的时候,拉它任何一根树枝,整个松树都会动摇起来。乾隆皇帝曾两次到此游历,并题有碑记。

深秋千佛阁后方一棵五角枫已完全变黄,在午后阳光的照射下看起来格外耀眼。

中轴线上的最后一座殿堂是九仙殿,殿内供奉着:济世仙、体道仙、道神仙、显圣仙、应天仙、广福仙、宏仁仙、厚福仙、定慧仙等“九仙”。

在九仙殿的南侧有一处空旷之处,为紧急召集处,神奇的是这儿居然有一个网球场,此刻,一侧的树木上结满了小红果,深秋,红、绿、黄相间的树叶也格外好看。

沿九仙殿北侧路顺势而下,首先看到的是选佛场的后方,居高临下选佛场看起来很有气势。

再往下走就到了真武殿,殿内供奉着真武大帝,真武殿前有一座金碑,为传戒大师遗行碑,记叙了辽末金初,燕京马鞍慧聚寺即戒台寺第三代主持传戒大师的生平,因建于金天德四年,故称为“金碑”。金碑最神奇之处在于正面有风化而成的龙头,背面有自然形成的龙身图案,构成了一条飞腾盘旋的苍龙。

千佛阁的北侧是牡丹院,是一个两进的四合院,院内幽雅清静,自清代以来,这里以种植丁香、牡丹闻名,尤其黑牡丹等稀有品种,更是锦上添花,故称牡丹院。清恭亲王奕欣曾在这里隐居10年。牡丹院的建筑风格别具特色,它将北京传统的四合院形式与江南园林艺术巧妙融合。院内花木遍地,绿树成荫,几块太湖石点缀其间。整个院落的布局采用了房屋建筑与园林造景、借景相结合的巧妙构思,可以说是举目皆景。由古至今,时有文人豪客,居住于此,修身养性,调养生息,古时的恭亲王奕忻、现代艺术家梅兰芳老先生,俱是此间常客。

满院随处可见的奇松、深秋已完全变黄的高大的银杏树,这些具有上千年历史的古树把戒台寺的秋天装点得格外美丽,游客纷纷在铺满落叶的树下拍照留恋,流连忘返。

戒坛大殿位于戒坛院内,是戒台寺的标志,也是寺内最为主要的建筑。始建于辽咸雍五年,金元明清各代均有维修,现仍保持着辽代的建筑风格。正面门额上挂有“选佛场”匾额,为袁世凯手书。殿内的横枋上挂有清乾隆帝手书“树精进幢”的匾额。横枋内侧挂有清康熙帝手书“清戒”二字的匾额。殿内天花板金漆彩画,正中部分为“斗八藻井”,井内级深分为上下两层。方形的井口内壁上四周雕有许多小天阁,阁内雕有小佛龛,龛内圆形小门洞内均有木雕漆金小佛像。藻井上层的圆形部分正中的穹顶上倒挂着一条木雕团龙,龙头居于藻井中心,俯视下方。团龙四周的穹壁上还雕有八条“升龙”,合为“九龙护顶”。戒坛为高3.5米的汉白玉方台,雕刻精美。环坛雕刻113尊一尺多高的戒神,坛上供奉释迦牟尼坐像。像前有十把雕花木椅,即和尚受戒时“三师七证”的座位。

戒台的地位如此之高,那么戒台到底有何用途呢?戒台其实是僧徒传戒的地方,僧人们晋升的时候要在这里授戒,授戒和持戒是大乘佛教中律宗的主要修持方式。戒台寺最重要的佛事活动就是在戒坛大殿开坛演戒。开坛演戒又分为两种,一个是佛徒授戒(分为五戒、八戒、十诫、具足戒、菩萨戒)。另外一种是在戒坛为佛教徒讲解戒律,也称演戒。戒台寺可以授最高的菩萨戒,这是地位的象征,潭柘寺虽大,历史更为悠久却也无法授菩萨戒,最高只能授具足戒,由此也可看出戒台寺的地位。授菩萨戒就相当于是佛祖释迦牟尼的入室弟子,菩萨的师弟,菩萨又可以修成佛。因此戒台寺的戒坛又称为选佛场。

始建于辽代咸雄年间的明王殿即戒坛的门殿,这里供奉的的是优波离尊者,清代供奉的是弥勒佛和两大金刚佛龛,如今这里摆放着戒台寺的珍贵文物佛龙雕龛,佛龛为木质,佛龛的内顶和外侧雕满了数不清的各种形态的龙,其工艺为深浅工艺象结合的立体雕,次龛制作于明代,是木雕艺术中的精品。此外明王殿前还有北京地区最古老的石经幢。

明王殿前台基下是法钧和尚的衣钵塔(南)和墓塔(北),是两座具有典型辽代风格的密檐砖塔,是寺中的文物精品。

明王殿前东南有一株千年古松,这就是抱塔松。有着千年历史的抱塔松,主干有5米多长,横空越过台基边缘的护栏,两条粗大的枝杈扭转着,缠绕在台基下方墓塔的两侧。现在虽然仅存右边一枝抱塔,但仍不失古松抱塔的神韵。

辽塔周围是一个大花园,院内种满了丁香和牡丹,绿竹、古银杏树环绕四周,朱自清的塑像掩映在丁香从中,不难想象春季里这里繁花似锦的场面,即便此刻已是深秋,这里依然不失为一处温馨的所在。

贴士

我采集了关于戒台寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
戒台寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 发布:2017.11.07

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博