哲蚌寺 与神共舞的藏地佛国

拉萨 哲蚌寺

拉萨哲蚌寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 哲蚌寺 与神共舞的藏地佛国

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教哲蚌寺是藏传佛教格鲁派的大寺,格鲁是藏语“善律”的意思

十一月的拉萨,并没有意料之中的那般寒冷,高悬在头顶的太阳,在墨蓝的犹如画布般的天空中肆意的燃烧,它仿佛要把全部的能量都泼洒在这片距离天空最近的地方,多彩的光芒让这片净土到处闪烁着耀眼的令世人为之敬仰的与神共舞的殿堂,天空中燃烧的光,似乎也特别的眷顾这些神的殿堂,阳光在殿堂的金顶之上散发出犹如魔性般的光芒,让世人为之仰视。

这是只属于高原的光芒,多彩的,炫目的,散发着极具诱惑的,召唤着人们的神往,当你走进这片热烈之中,思绪会变得宁静,心灵会变得安详,目光会变得平和,灵魂会变得有所向往......这,就是高原佛国的力量。

光芒中走进与神共舞的

清晨,当第一缕的阳光越过乌孜岭的阻挡,宁静的拉萨河谷正在晨旭中醒来,远处哲蚌寺的金顶逐渐被这柔和的晨光照亮,我目视着金顶的燃烧,我无法阻挡这片金色的召唤,我走进这座巨大的藏传佛教格鲁派寺院......

寺院位于拉萨西北根培前,同行的向导告诉我寺院所在的这座大形犹如驮着财宝的大象,相传在大之中有座雪域尊,在藏族信众的传说里雪域尊被视为佛陀上座部八百罗汉传习佛法的地方,密法中护法神多吉扎杰所造的神奇道场。顺着向导手指的方向看去,寺院后还蕴藏着一尊使用珍贵药材雕刻而成的财神阿雅簪巴拉的塑像,向导接着说,寺院前流淌的这条小溪被称作簪溪,藏族的朝圣者会舀取溪水去到大殿里供养佛祖。沿着小溪而上转寺,沿途有色彩艳丽的观音六字真言和度母造像,这些都是历代朝圣者心中最为圣洁的对于美好向往的寄托,也成为寺院的一道风景线。

看到我对于造像和经板很感兴趣,向导接着说,哲蚌寺后面的顶每年夏季朝圣者又来到这里点香的习俗,并堆起玛尼石,并在顶系上五色的经幡,除每年冬季的晒佛节,就数这个活动最为热闹和多彩了。

那些你不曾听过的寺院传说

说到米堆,多数人其实并不知道这个到底着的是什么,如果走进寺院的大殿,在佛像的供桌前你也许会看到堆放着青稞米的层层向上的圆形“坛城”,那就是传说中的米堆,在藏语里,米堆被称作哲蚌,这就是寺院名称的一种由来,当然还有另外的一种传说,同行的藏族陪同继续说道,在大殿三世主供佛像的莲花宝座后面有三个哲蚌佛塔,寺院的名称就来自那里。

哲蚌寺是藏传佛教格鲁派的大寺,格鲁是藏语“善律”的意思,它是藏传佛教各大教派中形成最晚的一个,大约在公元15世纪初由宗喀巴大师所创立,最初格鲁派被称作“日窝甘丹巴”,但是甘鲁巴这个藏语叫着并不顺口,逐后改称为格鲁派,由于宗喀巴大师和教派僧人头戴黄色的帽子,又被称作“黄教”。

眼前的哲蚌寺是由宗喀巴弟子嘉央曲杰,扎西贝丹(1352-1435)一手创立,这位出生在桑耶地区大农奴主家的高僧,幼年时聪慧过人,拜师宗喀巴后很受大师的器重,受命在拉萨城西的根培前修建了这座寺院,哲蚌寺全名“吉祥米集十万尊胜洲”,最初修建七个扎仓(意为 研究佛学学科的学院),之后合并成三个显教扎仓(果芒、洛色林、德央)和一个密宗扎仓(阿巴),成为拉萨最大的格鲁派寺院,藏族的同行指着眼前措庆大殿接着说道:“在这个大殿后的米勒殿,曾经传说有八个僧人一同挤进大殿,奇怪的是其中的7个人安然无恙,有一位僧人却折了脚,僧人们相信这是佛祖在告诉他们,这座寺院只可以容纳七千七百个僧人......”

神秘的寺院节日

哲蚌寺一年中有两次重大的节日,分别是藏历六月三十号(月满)的雪顿节展佛和藏历七月八号的鲁崩(万龙)节。

这个起源于公元11世纪中叶的节日,是一种纯宗教活动。藏族陪同眉飞色舞地向我说道:“我们藏传佛教的戒律有好多,其中一条就是最忌讳杀生害命。夏天天气变暖,草木滋长,百虫惊蛰,万物复苏,如果其间僧人外出活动难免踩杀生命,有违”不杀生”之戒律。因此,寺院的戒律中规定藏历四月至六月期间,喇嘛们只能在寺院关门静修,藏语称为“雅勒”,就是意即“夏日安居”,直到六月底方可开禁。等到解制开禁之日,僧人纷纷出寺下,四方的老百姓为了犒劳僧人,备酿酸奶,为他们举行郊游野宴,并在欢庆会上表演藏戏。”
在雪顿节的时候,会在那里展佛,顺着手指的方向,在寺院西侧的壁上有一片很大的平台,两侧很多色彩鲜艳的浮雕佛像。

此刻阳光正暖,金色的光芒包裹着寺院的一切,就在这十一月的暖阳里。

贴士

我采集了关于哲蚌寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哲蚌寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2017.11.17

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哲蚌寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博