跟随藏家美女游藏寨,收获特别多

色尔古 阿坝州 古藏寨 古城古镇

阿坝州黑水

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 阿坝州 > 跟随藏家美女游藏寨,收获特别多

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨色尔古,川西黑水门户,千年古藏寨保存完好。

色尔古藏寨

这天是黑水自驾游最后一天,从芦花镇经S302省道返程成都,途径高峡谷黑水县色尔古乡,这里是黑水与茂县交界处,路边一个不算大的停车场,路口矗立着雕像和石碑,金色的“色尔古”引人注目。忽然想起来时经过的那一瞬。

色尔古石碑

路口有一些寨民用箩筐摆上当地出产的土特产,参茸、菌菇之类的干货显然是这里区容易生养的烹食美味,据说还盛产苹果,大约是特别甜,新鲜的不够吃,没有找到苹果干。

S302省道

一条横跨猛河的大桥将两岸连接,河的北岸坡就是黑水县出境的最后一个藏寨“色尔古”了,仰望藏寨地势险要,被誉为黑水县的东大门,早年有一部黑白片《猛河的黎明》,讲述的是解放初期,解放军剿除国民党一小撮残敌的故事,就发生在这一带。

色尔古大桥

泽郎拉姆是色尔古土生土长的藏族妹子,现在担任寨子旅游的讲解员,高鼻梁、大眼睛,身材高挑,皮肤比大部分村民要白一些,嘉绒藏族与羌族聚居融合,退却了高原红,显得更加水灵了,让人联想起13年经过出美女的丹巴藏寨,那边也是嘉绒藏族。老阿妈在桥头帮她整装藏袍,准备以盛装给我们来引路。

泽郎拉姆在着衣

色尔古藏寨建在谷斜坡之上,沿着势铺开,地势的落差使得房屋彼此错落,相连相依的房屋全是用灰色石头建成,在叶黄水瘦的古朴坚毅中多了一份重彩,像一首悠悠扬扬的多声部民歌。入寨扶摇而上的道路宽阔平整,撒隆达是村民欢迎贵宾的隆重仪式。

寨民在撒隆达

老阿妈坐在路口为我们演奏传统乐器,神色专注,整个世界象未被触碰、未被变迁,带我们走入从前。

藏民老阿妈

泽郎拉姆说:色尔古藏寨有一千多年的历史,留存下来的建筑早的也有800年之久,古时,色尔古人为抵御外族的侵犯,多群居,由此形成了依脊修建,居高临下,为碉楼式,用片石和黄泥调浆砌墙,一般为三层,碉楼底层稍大,逐层斜上,呈台柱型,基础坚固,冬暖夏凉,户户相连,修建百年而不垮,饰以红、黄、白三色主调藏式修饰。有人称之为“东方的古堡”,还有人说它是“川西北的小布达拉宫”呢。

泽郎拉姆在讲解

嘉绒藏族以农业生产为主,藏区称为“绒巴”,在农耕形式中比较适合养猪,色尔古人以猪下颚骨头来标记一户人家传承年代的印记,他们每出生一代人,就在门楣上方添加一块猪下颚骨头,这样,要计算寨子里某一座房子的年代,先要去数一数有几块猪骨头。在寨子周围矗立着放大的骨头,成了色尔古的图腾。

色尔古的图腾

穿行在一条七折八拐的小巷,几十户人家串连在一起,通过这条幽远而神秘的小巷,片石镶嵌,阶梯密布,纵横交错,但可以到达任何一家。整个藏寨结构严谨,一条清澈的溪水与寨楼相缠,藏楼毗邻雄立,远望如欧式古堡王国,堪称建筑史上的一绝。

石垒的藏寨

时而穿过另一家的房基,时而踏在凌空的栈道上,藏寨人家最集中的头,两侧的石头墙壁挤压着视线,通过房屋和阶梯可以到达农家的房顶,远处幽深的地方是寨子土司的旧宅。

寨子小道(感谢@北欧 的友情出镜)

白云压着顶,焦黄的麦田和果林环绕房屋四周,相传是 "白石头"挽救了色尔古人的祖先,后人便将白石视为护家神,家家户户置太白石于房顶四角、门楣奉礼避邪,上面放有陶罐,每逢家中有重要事情,就用陶罐祈福

屋顶的白石头

随意进一家寨楼,拾着独木梯而上,有画着藏族浓郁特色的鲜亮油漆画,壁橱上摆着龙碗和用了几代人的酒壶,供奉神灵的神圣经堂,有大红大黄的门窗雕梁画栋,许多门框下都有一块手工印染的碰头巾,我们心生疑问。泽郎拉姆说:我们寨子里有一个风俗,进门碰一下碰头巾,可以洗却旅途尘埃,大吉大利保平安。

色尔古的碰头巾

色尔古藏寨因为沿着体而建,自然形成了许多楼层,低矮的底层往往是隐秘和保护的地方,平时为民居,战时为碉堡,狭小的窗口内大外小呈漏斗状,起到透光、排烟和窥探外面敌情之功能。仿佛是一座一夫当关万夫莫开的古堡,浓浓的硝烟味道。

古堡又民居

泽郎拉姆说:看这些门楣上缀着的鸡蛋壳,在战争年代是向寨子里的寨民示意,这家有孕妇或是刚出生的孩子,必须得到重点保护。

民居的门楣

 这个有一盏四头油灯的昏暗小屋,据考证是当年红军长征时四方面军徐向前元帅曾经的指挥部所在地。

徐向前指挥所

上到房屋第三层或第四层,往往是一块平整的露台和一间向阳的小屋,窗棂雕花重彩,泽郎拉姆的彩色的头巾正好相得益彰,微微的笑容仿佛展示了嘉绒藏族古代以妇女为中心的女性自信,也代表了色尔古人坚韧不拔的生命历程。“嘉绒”一名因嘉莫墨尔多神而得名,意为女王的河。

泽郎拉姆

低沉撼心的法号在寨墙上吹响,音色浑厚而威严,色尔古藏语意为“盛产黄金的地方”。或许他们守护的黄金从未发现,也许厮守的故土才是他们心中最珍贵的黄金。

色尔古法号

贴士

我采集了关于黑水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

色尔古藏寨

黑水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2017.11.09

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博