铁塔非“铁” 矗立千年媲美比萨斜塔

千年铁塔 天灾人祸却依旧屹立不倒 有何奇特之处

开封开封铁塔

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 开封 > 铁塔非“铁” 矗立千年媲美比萨斜塔
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑开封铁塔之所以能媲美比萨斜塔,因为它也是斜的

意大利比萨城因比萨斜塔而闻名于世,开封也因铁塔而世人皆知。


铁塔非“铁”,并不像埃菲尔铁塔一样全身是铁,而是由特质的琉璃砖堆砌而成,历经风吹日晒,琉璃砖的外表形成了一层特殊的物质,颜色似铁,且经历近千年的风吹雨打依然坚固异常,故被称为“铁塔”。铁塔高55.88米,八角十三层,因为此地曾为开宝寺,又被称为“开宝寺塔”。

众所周知,开封历史上几经繁华,但留下来的古迹缺少之又少,黄河多次淹没这里,河沙将城池冲毁湮没,也让开封成为了世界上都少有的“叠城”。开封铁塔之所以没有被河沙所掩埋,因其当初建造是就选址一座叫夷,故而并没有受到黄河太多的侵扰,但夷早已不复存在。据《如梦录》载,基座辟有南北二门,向南一门匾曰:“天下第一塔”。基座下有一八棱方池;背面有小桥跨池而过,由小桥进北门入塔。由此可以想见,当年铁塔如同一株破水而出的芙蓉,亭亭玉立,更使塔身外观出落得挺拔灵秀,瑞丽舒展。

据记载,建塔以来的900多年,铁塔历经了37次地震,18次大风,15次水患,依然巍然屹立,这与塔身当初严丝合缝的精妙设计分不开。铁塔塔身挺拔,装饰华丽,虽多为盲窗,但每层都开设有明窗,不仅能采光、通风、瞭望,还能减缓强风对塔身的冲击力。塔砖以许多形状大小各异的“结构砖”相组合。这些结构砖,就像经过斧凿的木料一样,有榫、有眼,组装起来,严密合缝。

铁塔外壁镶嵌的花纹砖有五十余种,花纹图案包括飞天、降龙、麒麟、坐佛、玉佛、菩萨、狮子、伎乐、花卉等,造型优美,精妙生动,具有鲜明的宋代艺术风格,这些砖是研究北宋雕刻艺术和塑造艺术的精品。

除了天灾,铁塔最大的挑战还是人祸。1938年5月,日军攻打开封城时,曾用大炮对这座城内最高建筑进行轰炸,造成塔的北面从第四层至十三层各级檐角、塔壁遭受不同程度的损坏,但整座塔照样巍然屹立。即使是现在,也可以看到铁塔第十层左侧的塔壁和檐角有个坑坑洼洼的白洞,那就是日军轰炸留下的痕迹。1952年,毛泽东主席视察河南来到开封,看到被日军炮轰后依旧屹立的铁塔时曾说“这开封铁塔代表着我们中国人,日本人打不倒!” 

开封铁塔之所以能媲美比萨斜塔,因为它也是斜的。由于这一带以西北风为主,所以当初设计的时候塔就是往西北方向倾斜,以抵抗西北风的吹袭。但经过千年的西北风,原本往西北倾斜的铁塔已经变成向东南方向倾斜,我们在折服于大自然力量的同时,也不得不钦佩古代人民的智慧,若不是当初特意而为之,如今铁塔能否依旧屹立还很难说。

如今的铁塔,早已成为了开封的城市精神,象征着这片土地上人们的睿智和坚强,开封人民也以拥有这座铁塔而感到自豪。

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2017.11.08

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博