戚继光故里感受一代抗倭英雄浩气长存

一代抗倭英雄的故里在蓬莱

烟台戚继光故里

首页 > 名人故居 > 目的地 > 烟台 > 戚继光故里感受一代抗倭英雄浩气长存
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居抗倭英雄戚继光的故里

抗倭英雄戚继光这个历史英雄,在学生时代学习时就已经印象深刻,但却不知道他的故乡就在蓬莱,到蓬莱不妨参观一下抗倭英雄戚继光的故里。 到蓬莱后,进钟楼西街,左拐,进入画河西路,就到了戚继光故里。这里如今已是山东重要的爱国主义教育基地。政府也采取了一系列措施保护中华传统文化遗产。

在戚继光故里门前,一块石头上刻有“戚继光故里”,旁边的立石上是戚继光的诗句“一片丹心风浪里,心怀击楫敢忘忧。”

迎面是一座高大的牌坊,“母子节孝坊”,这座牌坊和“父子总督坊”相望,母子节孝坊坊中间额书:“旌表赠特进荣禄大夫右都督戚宁妻一品夫人贞节阎氏”、“诰赠特进荣禄大夫中军都督府右都督荐举孝廉戚景通”。 表彰的是戚继光的祖母阎氏丧夫后守节抚养戚继光的父亲戚景通长大,戚景通长大后对母亲非常孝道的。

再向前走,右手边便看到了“戚府”,不过此处戚府是按照明代建筑风格恢复的,虽然戚在是明朝的开国功臣,但到了清代,家族逐渐败落,祖居也成废墟,民国初年,仅有的一点房产也授与他人。

止止堂,讲解员告诉我们当年戚继光的意思大概是警戒自己的意思,“堂名出自《庄子》中“虚室生白,吉祥止止”的典故,表示他谦仰自持,愿在虚静之中得到吉祥。而“止止” 在周易卦意为“刚健而不妄行”。

明朝官员府邸建筑是有等级要求的,戚继光官级一品,房至是五间五架,这里的厅堂全都是五开间。

在往前行,还展示了当年戚继光洞房时的情形,而戚继光和夫人的造型又是十分“可爱”,因为戚夫人也是将军的千金是习武之人,所以这里展示了两个习武之人的豪迈表情。

戚继光的书房名为“孟诸书屋”,戚继光晚年号“孟诸”,这里是戚继光晚年读书写作、整理诗文信函的地方,戚继光在此著有《家乘》、《筏牍》、《马政》等著作。

“横槊堂” 现在展示的图文反映了他南征北战、横槊千里的戎马生涯。是戚继光接待官员、友人和办公的地方。戚继光既是武将,又具文官风度,也有不少著作。戚继光有诗句:“封侯非我意,但愿海波平”,表现了戚继光居安思危,保国安邦的爱国情怀。

后花院也展现了当时“大门不出二门不进”二门里戚家女性日常活动的场所。

兵器馆和戚府相对,也是戚继光故里另外一个重要的展馆,分东西两个展室,中国的四大发明及军事领域上的成就,至今为世界所瞩目。戚继光在长期反侵略战争中,发明和改进了许多新的武器,还创造了许多新的阵法。 总之,从戚继光故里参观结束后感触颇多,大到爱国主义情怀,国家兴亡匹夫有责,小到戚家的教育和戚继光的人个志向都给人以启迪。

贴士

我采集了关于戚继光故里的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
戚继光故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 发布:2017.11.08

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博