墩都德青郎寺,云朵上的一块宝石!

四川 阿坝藏族羌族自治州 黑水县 彩林 达古冰山 色尔古

阿坝州黑水

首页 > 佛教 > 目的地 > 阿坝州 > 墩都德青郎寺,云朵上的一块宝石!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教德青朗寺一度被大火烧毁。1952年由前四美活佛主持,重新修葺,才有了现在的样貌

穿过悬崖上的村庄,绕过峭壁上的包谷田,县城越来越小,头顶上的云雾越来越浓,气温随之降低,逐渐看不到人烟气息,如果不是路两旁的绑着五色经幡,简直不敢相信,有人常年住在这么高的地方?

黑水县城,GPS显示和德青郎寺的直线距离不足千米,可是开车爬上来却整整用了一个小时。现在终于到了顶,海拔高度显示超过3000m,摇开车窗,看到这里的地形,心生窃喜,原来这里别有风情!

与县城狭长逼仄相比,顶上有宽展的天地,站在一丛白塔林,向下用45度目光斜视县城,有天人般的洋洋自得。“黑水”在这个角度,名副其实,黑漆漆的峡谷、黑漆漆的流水,与顶的光明开朗形成鲜明对比。

犹如巨人的面庞,藏在对面触手可及的云里雾里,清风扬起风马旗,从大殿传送来忽远忽近的诵经声……

黑水顶纯净无暇,接近天际,果然驻着神佛。这一现象印证了一个事实,藏族人居住的地方,或大或小,或多或少,或偏远、或繁华,必会将最祥瑞的地方让出来,建几座神奇的寺庙,用来承载内心美好的向往!

来到藏地,逛寺庙,总有惊喜!

阿坝藏族羌族自治州黑水县和拉萨隔着万重,县域紧靠着通向拉萨的317国道,犹如藏地的一道玄关,由此越往西地势越高,藏味愈浓,可是距离拉萨毕竟还有两千多公里。不难想象,成都的魅力更吸引此地的原住民,然而黑水仍然保有浓郁的藏风,实属不易。

阿坝州曾被卫藏政教权力中枢称之为“绒巴”(农区人),这里生活着嘉绒藏族。史料记载,吐蕃人东侵时期,吐蕃驻军及移民和下象雄土著长期融合,形成了嘉绒藏族,他们也曾是藏族原始四大姓氏之一“扎氏”的后代。

一路从汶川、茂县进来,到了黑水才看到如堡垒般的藏式房屋。藏地东侧边缘,藏传佛教亦止步于此,到了百里外的下游都江堰,又是汉传佛教黑水县海拔2400m,和云南丽江相同,这个高度成了藏传佛教寺院在向平原地带延伸的临界点!

黑水县西高东低,从高原向平原过渡的典型的大峡谷地带,同时被成都大平原湿润气候滋润,草木繁盛,光线通透,色彩珀丽,类似九寨沟的味道,又胜过九寨沟的高原风情。事实上黑水已经被划入大九寨旅游圈,北上南下自驾旅游大军,自然不肯放过这里的秋色。

然而,很明显,大军忽视了顶上的德青郎寺,此时梵音在云蒸雾绕的曼妙的时光中流淌,沐浴这份吉祥,成了有缘人的专享。放眼遥望,寺庙和背后还有一座经幡围起来的神,既然好不容易登上来一次,心里盘算着是否能小住几日?

传承

从规模格局来看,德青朗寺算得上一所中型寺院,寮房宽敞,能容得下300修行人。

绕着经堂转圈三周周,回到仁王殿下,碰见一位神色俊朗的年轻僧侣。双手合十,扎西德勒,送上祝福,在他的接引下,得以入大殿参拜。

德青郎寺全名“墩都德青郎寺”,公元8世纪后期,大译师白诺杂纳在嘉绒地区传法,修建了这所寺院,大师也因传法的功德,被后世嘉绒藏族誉为“点燃东方明灯的圣人”。

传说白诺杂纳长得十分英俊,赤松德赞(藏王)的大王妃玛尔甲马爱上了他,为躲避尴尬的关系,他找了个借口,只身从拉萨来到嘉绒地区传法。当时嘉绒藏区只有苯教存在,然而白诺杂纳知识渊博,修业精纯,在佛法加持下,感化了苯波教徒。后来在苯波教祭坛址上修建了嘉绒地区第一个藏传佛教寺庙,并供奉他从拉萨带来的三尊佛像。

时光荏苒,岁月流转,德青朗寺一度被大火烧毁。1952年由前四美活佛主持,重新修葺,才有了现在的样貌。德青郎寺每年有5次大型的宗教活动,即:朗莫节、恩切、年落、泽不基、夺神。其中藏历6月1日的“泽不基”节最为隆重,在当地备受瞩目。

紧跟在青年僧人的身后,踩着木楼梯,登上大殿二层。佛堂内光线昏暗,幔帐摇曳,空气中弥漫着沉香和淡淡酥油香;法坐有余温,堆耸着和高僧的紫红色披风,绕过内阵,靠近金身佛像,用额头轻轻触碰莲花座,然后小心翼翼点起一盏酥油灯!

二层还夹着一个侧殿,内供奉庄严二十一度母,面积较小,墙壁却被香火熏成浓重的颜色。光滑铮亮的地板上盘腿坐着两位年轻僧侣,一位摇铃挥舞金刚杵,另一位击打法鼓,念诵出紧密节奏经咒。

梵音由这里传出去,飘散在谷上空……

笃贞

重建后的德青郎寺为宁玛派寺院,这也可能与四美活佛的传承有关。宁玛派在藏传佛教四大门派里最为古老,却在21世纪,名僧辈出,他们面带淡淡笑容的头像印在他们著述的封面,经常出现在机场书店最显赫的位置!

藏传佛教的寺院虽然没有从高原搬到平原,但却作为这个时代的心灵治愈系,逐渐受到应有的广泛尊敬。

乐途十二星座“发现黑水县之美”的行程单上并没有写德青郎寺的名字,所以和德青郎寺偶遇是意外拾得的一块宝石。难得黑水一直保留着对这份信念的笃贞,为此,百感交集!

黑水的珀丽五光十色,有德青郎寺的能量,它代表黑水彩林深处的和谐与瑞祥,默默守护上天赐予这片土地的美丽长达千年之久。

黑水的彩林、冰、红袍僧侣,是冰与火的记忆!正是次仁君苦苦的追寻!

贴士

我采集了关于黑水的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

羊茸哈德 色尔古 达古冰山 卡龙沟 芦花官寨 七彩甲足

美食佳酿:

藏餐 酥油茶 糌粑

1、汶川到黑水县道路逐渐变窄,峡谷地带,雨季驾车注意落石
2、黑水到德青郎寺岛路比较窄,错车较难,法会期间注意错峰
3、黑水县城藏民家开的小旅馆很有特色,最好提前预定

黑水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.11.16

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博