迷宫般的中世纪城堡竟是奇妙的千年藏寨

色尔古藏寨 嘉绒第一藏寨 走婚 川西北的小布达拉宫 徐向前

阿坝州色尔古藏寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 阿坝州 > 迷宫般的中世纪城堡竟是奇妙的千年藏寨

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗激情高亢的歌声,浓郁纯朴的民俗民风,原汁原味的建筑,这一切都让人感动。
  • 民族村寨色尔古藏寨沿山势而建,极像一座座碉楼屹立其中,更像是偌大的一个中世纪城堡。

圣洁冰·多彩黑水,“冰彩林”是四川阿坝州黑水县的两大核心品牌,也是秋季川西绝美的旅游路线。 来黑水还有两大不能错过的旅游目的地,就是古朴神秘的民俗文化、悲壮厚重的红色文化。而集这两大优势齐全的景点就是“色尔古藏寨”。

色尔古藏寨位于黑水县东大门,从茂县进入黑水县不久,会发现在公路右边的河对面的巍巍群中,一座悬挂在崖上、石头磊成的藏寨村落特别醒目,这就是有着“嘉绒第一藏寨”美誉的色尔古藏寨。色尔古藏寨沿势而建,极像一座座碉楼屹立其中,更像是偌大的一个中世纪城堡。所以,有人叫它做“东方的古堡”,还有人说它是“川西北的小布达拉宫”。 这么多的美誉都让我有进去一探究竟的念头。

要进寨子,得经过一座经幡飞舞的大桥,大桥横跨在猛河上,是寨子的第一道天然防线,以前要进寨子只能通过铁索桥,这铁索桥现在都还在,猛河、铁索桥与背靠的瓦钵梁子共同形成了一个“一寨当关、万夫莫开”的关隘,也是一道难以逾越的屏障。没错,古时这一带的村落经常为生存而打仗,为抵御外族的侵犯,色尔古藏寨建的时候就兼顾了民用和军事功能,可以说它就是一个易守难攻的战寨。历史上,色尔古藏寨在地理位置上发挥了重要的战略作用,因而屡屡被用作囤兵积粮之地,既曾面朝南面防守过外敌入侵,也曾掉头往西防守黑水县其余地区。在红军长征过境和解放军剿匪、解放黑水的时候,色尔古都留下了赫赫名声。

在当地语言中,“色尔”即豹子,“古”是狼的意思,也是够威猛的了。色尔古藏寨是藏族嘉绒部落的分支,距今有一千多年的历史。它依势而建,看起来不大,其实里面分3个寨子,上寨,下寨,娃娃寨。下寨主要体现地下防御体系,上寨主要利用地势险要防御敌人,娃娃寨主要体现空中防御体系。

色尔古藏寨主要信奉藏传佛教文化和羌族的图腾文化,被有关专家誉为研究藏族文化的活化石。沿着石板铺成的道路往上走,108座白塔就像一盏盏明灯,指引着我们往前,去探寻这座千年古藏寨的神秘所在。

穿着民族服装的妇女走在路上,也是一道流动的靓丽风景。

登上半腰上的色尔古藏寨,村里的藏民们有最传统的方式迎接我们这些远方来客,他们跳起舞、唱起歌,用汉语演唱的段落听得出是感谢共产党毛主席。她们还向空中洒龙达,这是一种祈福仪式,意为给大家许下心中美好的愿望。

突然,一阵低沉的号角声从上面传来,原来是两位爷爷手里转动着玛尼轮,分别吹着一个类似巨大号角的乐器,很是有气魄,声音也很有神秘感,听说这是他们迎接客人的最高礼仪了。我上一次看到还是在四川的郎木寺,两个喇嘛吹响比这更大的号角,这声音好像诉说着藏寨幽远的历史,也似乎在告诉我们,精神的信仰可以穿越一切物质的东西。

两位老人后面的楼房写着“寨楼碰撞”,导游说,我们的寨子还保留着“走婚”的习俗,每年从我们寨子里选出以为最聪明、最能干、最贤惠的未婚女孩在这楼上选亲,藏族小伙子就从这里入寨,姑娘看上了谁,就会给小伙子送上定情之物,而小伙子也看上了姑娘,就会送姑娘一样随身携带之物。只不过,他俩还不能马上成亲,要3年后才能住在一起,小伙子如果想跟姑娘好,就得自己想法子爬上这个窗户进去相会了。话说这窗户起码有2米高,想走婚得身体强壮啊。 从这个楼下的过道开始,我们进入色尔古藏寨参观了。

这里是嘉绒藏族的居住地,它的建筑特点是先筑桶子后架楼,呈台柱型,底下略大,上面小一点。楼房是用片石和泥巴所构成的,不需用吊线,凭眼睛直接砌,楼里面的隔层、门窗则全部是用木头。这里的建筑一般为三层,第一层是喂牲畜的地方,第二层是住人的地方,第三层神仙所居住的地方。因此也叫做“人在畜上,神在人上”。

这样修建的房子基础坚固,冬暖夏凉,修建百年而不垮。如果你想知道这家房子建了多少年,那你可以自己算算,每家每户大门的门楣上有一个放猪下颌骨的地方,一个猪下颌骨代表这家的一代人,就是出生一个小孩就放一个,大概是每隔20年由这个家庭的当家人在隆重的仪式中,亲手将猪的下颌骨放在门楣上。放在门楣上的猪下颌骨在选择上还有讲究的,一定要没阉割过的公猪的下颌骨才可以放在上面。所以,想知道这座藏式民居的年代有多久远,数一下有几个猪下颌骨就知道了。 这里的房子还有很多奇妙的地方,又如门上所挂的经幡,每家每户的都不一样,但是一样的是,进出的人头碰一次,就表示念经一次。

房子的门口一般在巷子里,有一些小洞,那是拴马的。而在对着外面的墙上还有这种窗口,它有三种用途,一是射击孔,二是具有聚光的作用,三是保暖的作用,上面的窗户是在古时候是用于战争的辽望台。

巷道中,我们看到的这个斜出来的墙,它是整个房子的承重中心,它相当于人的脊柱的功能,它被称为嘉绒藏族的一绝,也被专家称之为建筑神话哦。

色尔古藏寨处处是难以置信的老房子和小巷子,像迷宫一样,小巷也由片石镶嵌而成。

这个地方其实是楼上了。反正沿着小巷迈步前行,一会发现走在别人家的房顶,一会穿过另一家的房基,一会又踏在凌空的栈道上。两眼看到的周围都是石头墙壁,都有点弄不清方向。

这里的粮食等储备也与众不同,一般在门口外面做一个专门的粮仓。粮仓旁边的这家门口挂鸡蛋壳,它的意思是表示这个房子的女主人生了小孩,正处于哺乳期间。如果打仗敌人进来时,发现有鸡蛋壳的话,就不会进去杀掳(因为藏民族处于奴隶社会,因此它的战争是人与人之间的正面较量)。不过,随着年代的变迁,现在,挂鸡蛋壳的习俗仅仅表示这户人家有喜庆的事情,在这期间请外人不要打扰这个刚刚出生的小生命。

寨子里果然是阶梯密布、纵横交错,走进其中就如入了八卦阵,我因为看得仔细,走慢了一点,一下子就跟不上导游带领的大部队了,只能自己摸索着走。

其实,色尔古整个寨楼结构严谨,可谓户户相通,还有一条纵横密布的地下水网和寨楼相缠,一旦发生战争,地下水网、地下防御通道、空中防御体系,就是打击敌人进犯的重要阵地,形成坚固的军事防御体系。

在楼道里七转八拐的,有时还得低着头走路。来到一间昏暗的小屋,竟然是红军屋,也是徐向前元帅曾经的指挥部所在地。原来,红军长征时红四方面军总指挥徐向前曾经住在这间屋,并建立了红色苏维埃政权,色尔古藏寨是用来筹备军粮、军用物资和军响的地方,徐向前在这里指挥部队进行瓦钵战役。

徐向前曾经在这间屋住了3个多月,而当时徐向前的身边只有一个警卫连,他带领警卫连和敌人在地下通道捉迷藏,措败了敌人的多次进攻,之后才得以胜利的召开芦花会议和毛尔盖会议。

从这个口可以到徐向前的指挥所,指挥所也有梯子上屋顶。

导游带我们上屋顶,果然,屋顶平坦宽敞,视野广阔,可以看见整个河谷和气势奔腾的猛河水。每家每户的屋顶可以连通的。随便上到哪一家屋顶都能将娃娃寨走完,正所谓入一家屋,可通百家,这就是色尔古的空中防御体系了。

建在谷两岸斜坡上的色尔古藏寨,恰似一方传说中的世外桃源,隔世而居。地势的差距使得房屋彼此错落,丰富了建筑的空间语言,像一首悠悠扬扬的多声部民歌。

整个寨子有一个最古老的房子,据说它已有一千三百多年的历史,是土司家。

主人住在上面的二楼,门是锁着的。我们站在的地方是奴隶住的地方,脚下都是泥尘哦。

隐藏在房屋之间的巷道,或者叫天井,我觉得可以增加采光度,再走进去又是一个房屋中的暗道了;

古寨把白石供奉为神,每家每户的房门上都放有白石的。

色尔古藏寨虽然很牢固,但也并非牢不可摧,5.12汶川大地震对这里的破坏还是蛮大的,最高处的几间碉楼损毁了一些,一个村民跟我说,现在上面的房子不怎么住了,供游客游览,灾后在河边重建了很多新房,他们都住在新房了。

村民们跳起了锅庄舞欢送我们离开,激情高亢的歌声,浓郁纯朴的民俗民风,原汁原味的建筑,这一切都让人感动。沉淀了黑水独特民间民族文化的色尔古藏寨历经了千年沧桑,无时无刻都在散发着无穷魅力,让你难以忘怀。

贴士

我采集了关于色尔古藏寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
色尔古藏寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2017.11.10

民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博