枭雄余晖: 士林官邸的蒋介石和宋美龄

台湾 士林官邸

台北士林官邸

首页 > 名人故居 > 目的地 > 台湾 > 枭雄余晖: 士林官邸的蒋介石和宋美龄

工农商学兵样样俱全,喜欢行走,酷爱人文。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居士林官邸里的爱细节
  • 地标建筑神秘通道是否存在?
  • 城市公园不要忘记你们是中国人
  • 发呆梦里不知身是客
  • 宫殿官邸尼克松住在书房里

被誉为蒋家王朝“末代皇宫”的士林官邸见证了一代枭雄蒋介石人生最后的岁月。美国总统艾森豪威尔、副总统尼克松,韩国总统李承晚,日本首相岸信介等政要在这里下榻过吗?蒋介石一生重视安全防卫,为什么却在“最熟悉、最安全”的士林地区受到“致命一击”?传言中的蒋介石住处“逃生神秘通道”是否真的存在?蒋介石与夫人宋美龄晚年到底过着什么样的生活?

摄影:王成

摄影:王成

梦里不知身是客

1950年士林官邸落成的时候,刚刚复职的“中华民国总统”蒋介石绝不愿意设想,他们夫妇将在官邸一起度过26年的岁月!这里就是他的终老之地!官邸蒋介石卧房中的那张床就是蒋介石去世时的那张床。1975年4月5日,清明的深夜,蒋介石在睡梦中停止了心跳。各种抢救方法均宣告无效,宋美龄坐在病榻前沉默不语。蒋介石病重的时候对她说:“你只要坐在我的旁边,不用讲话,我们也等于在讲话。”见证蒋介石逝世的工作人员喜欢讲述一些“灵异现象”:士林官邸屋后有一座修得很牢的亭子,这一天离奇歪了下来。凌晨移灵的瞬间,月明星稀的天空突降暴雨,官邸外的走廊瞬间积水,车队在倾盆雷雨中缓缓离开士林官邸。那一天,宋美龄还打电话叫张学良到那里去看蒋介石最后一眼,因为蒋介石是张学良的老长官与老朋友,两个人终其一生,争的就只是安内攘外还是攘外安内罢了。

摄影:王成

摄影:王成

尼克松住在书房里

士林官邸不仅是蒋介石夫妇的住所,更是当年政治权力运作的中心,无论是政治军事的决策,还是接待政要名流,几乎都在官邸进行。包括接待美国总统艾森豪威尔、副总统尼克松、“联合国军”总司令麦克阿瑟、日本首相岸信介、泰国国王普密蓬、越南总统吴廷琰与阮文绍、韩国总统李承晚等等数十位政要。1953年,时任美国副总统的尼克松来台时,都曾被安排下榻于官邸书房,住过两个晚上,受到蒋氏最高的礼遇。可以想见当年觥筹交错、言笑晏晏的情形。可惜时移世变,美台的蜜月并没有持续太久。后来还是同一个尼克松,19年后已是总统之身,出于格局变化的考量毅然访华,迈出了历史性的一步。而他访华前一年,联合国第26届大会恢复了中华人民共和国在联合国的一切合法权利。这对于蒋家来说,无疑是致命的打击。1975年的风雨之夜,蒋介石就是在书房的隔壁去世的。

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

突然遭遇“致命一击”

当地民众曾经流传一句话,“士林的宪兵比狗多”。因为蒋介石生前最信任的不是警察,而是宪兵。他的“内卫”大多由浙江“子弟兵”担任,都经过特殊训练。“外卫”则大多由宪兵担任,被称为“领袖的铁卫队”。蒋介石在世的时候,官邸前面的福林路不允许一般车辆经过,就好似官邸的私家道路一般。1969年7月初,蒋介石夫妇按照惯例,准备从士林官邸到阳明避暑。就在车队从官邸开上仰德大道时,一辆台湾军队的吉普车突然窜出,撞上了蒋介石的高级防弹轿车。由于冲击力非常剧烈,坐在后排的蒋介石毫无防备,身体一下子飞了起来,狠狠地撞到了前排的防弹玻璃隔板上,两排假牙从嘴里飞了出去,但受伤最重的还是胸部。据说,直接影响了心脏。这次车祸让蒋介石身体状况急转直下,成为其去世的直接诱因。蒋介石一生都重视安全防卫,但却在他自认为“最熟悉、最安全”的士林地区受到“致命一击”,这绝对是他所始料不及的。

摄影:王成

摄影:王成

神秘通道是否存在?

在台湾,早就传言蒋介石的住处有“逃生神秘通道”,还有传闻称他在介寿路的办公室与士林官邸之间“有通道连接”。爆出其中最大秘密的人,是为了证明自己无意逃亡的陈水扁。他在当年上庭时曾说,士林官邸下面有秘道,与台军指挥所的秘道相连,并且通向直升机停机坪。也就是说,士林官邸确实有一条秘密通道,直接通往军事重地衡指挥所。有关“蒋介石办公室神秘通道”的传言,被证实是“办公室通向国防部”的一条普通的人行地下通道。其实,利用既有地形安排一条紧急状况时使用的通道,在所有国家领导人的安全防卫中,都有类似的措施。据知情人介绍,士林官邸整体上可分为区和平地两部分。历史上,区为警卫地带,平地则是蒋介石夫妇的宅邸及侍卫人员的住所。平地面积为5.2公顷,区面积约20公顷。就势而言,士林官邸三面环,一面朝向马路,形状仿佛一个口袋,合乎中国人所谓藏风聚气的格局,更重要的是利于部署安保。

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

从大内深宫到全民公园

1975年蒋辞世,同年9月宋搭机赴美。士林官邸人去楼空,兴盛荣景不复存在。二十世纪九十年代,神秘的士林官邸被视为专制的象征,民进党人扛着标语到官邸门前示威,要求让公众享有这个巨大的花园。在纽约的宋美龄有一天看到报上有人说要把她从士林官邸赶出去,她轻掷一笑,并未露出生气的神色。1996年,时任台北市市长陈水扁收回了士林官邸的花园区,供民众参观。2000年,在时任台北市市长马英九和“文化局”局长龙应台的主导下,士林官邸作为“蒋中正宋美龄故居”列为市定古迹,后来升级为“国定古迹”。2003年,宋美龄在美国逝世,“国安局”立即撤走了士林官邸的驻留部队。偌大的官邸仅剩一位忠心耿耿但孤立无援的警卫室主任钱义芳。后来,钱义芳只好将官邸整个交给“总统府”,“总统府”又移交给台北市政府整修。2011年,士林官邸一楼的原会客区域开放,次年开放了二楼的生活空间。

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

士林官邸里的爱细节

士林官邸的语音导览,讲述着“蒋公”与夫人的生活情趣和天伦之乐,让人感到这里居住的不是一个独裁统治者,而是一个多病的老人,一个虔诚的基督徒,一个模范丈夫,以及他美丽优雅的夫人。蒋介石喜欢中式花园,宋美龄喜欢西式花园。可是,西式花园的面积明显比中式花园要大很多。蒋介石还专门给宋美龄开辟了一处玫瑰园。据说他几乎把全世界所能买到的玫瑰花种类都种在了这里,以供宋美龄观赏。一朵、一束,算什么?爱她,就送她一片玫瑰园!晚餐前,蒋介石喜欢邀请夫人一起出去,有时在园中赏花喂鱼,有时乘车到郊区兜风。夫人要是懒得动,蒋介石就开各种条件来哄劝:“达令,你要不要去车车?”坐在官邸池塘边,透过枝枝蔓蔓的花木,看水中游曳的红鱼,蒋宋夫妇晚年相濡以沫的生活当年就在不远处悄然打开。恰如1920年12月9日,蒋介石在日记里期许的“当今之世,诚意爱辅我者,惟妻一人。”

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

美龄自小喜爱丹青

宋美龄是一位丹青高手,自小喜爱绘画的她,天赋极高。曾师从张大千习画,蒋家一直珍藏着当时师徒合作的水画。外界曾怀疑宋美龄的画有人捉刀代笔,为了改变这一看法,宋美龄出面请台湾有名的画家一起到士林官邸吃饭,而后郑曼青提议大家一起作画。于是,在众目睽睽之下,宋美龄从容作画。从此,再没有人怀疑宋美龄画的真伪了。上世纪70年代后台湾省邮政总局先后3次将宋美龄的水作品搬上邮票,其中《双松图》邮票在1975年台岛《邮票选美》中被选为最佳邮票,她的绘画艺术之高可窥一斑。士林官邸书房下楼的楼梯转角间,有一幅宋美龄所作的国画,上有蒋介石的题额。此画作于1965年,临摹的是蒋之故居溪口胜景,林之间,竹篱茅舍,诗意盎然。或许那一刻睹画思人,拿笔的蒋介石陷入沉思,他的心回到了浙江,他的母亲王采玉老夫人旁边。可惜,即使侍母至孝,此生已经很难再回去了。金戈铁马、舞榭歌台、机关算尽,都抵不过岁月的风吹雨打。

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

不要忘记你们是中国人

离开台湾之前,蒋孝勇和方智怡带着友柏、友常两兄弟去士林官邸,向德高望重的宋美龄辞别。蒋孝勇从小就是宋美龄的开心果,是最得宋美龄宠爱的,而方智怡也是她最疼爱的孙媳妇。知道小孙子要来向自己告别时,宋美龄老早地坐在一楼大会客室里等待了。两层小洋楼模样的士林官邸显得格外寂静,花木茂盛丝荫遮天,只有几个仆人安静地在一旁打盹。宋美龄穿着旗袍、画着淡妆,坐在古典的太师椅上,庄重中透出慈祥。旁边是她的一些画作,都是一些水墨写意国画。她看上去还是那么平静,多少惊涛骇浪早让她波澜不惊,人生对她而言可谓也无风雨也无晴。蒋孝勇神情凝重地说:“阿娘(宁波话祖母),这次我来是为了和你告别的缮”话到嘴边却又哽咽了。宋美龄朗声说道:“你们要出去,太太绝对赞成你们出去;但是出去要记住两件事——第一,不要忘记你们姓蒋;第二,不要忘记你们是中国人!”

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

走遍56个民族之旅

这是一场发现之旅,团结之旅,爱国之旅,美食之旅,圆梦之旅……我们伟大的祖国是一个由56个民族组成的多民族的国家,能走遍56个民族核心聚集地,是众多华夏儿女梦寐以求的终极梦想。我们秉承“民族的才是世界的!”、“达人所之未达,探人所之未知”、“唯美景与美食不可辜负!”之宗旨,由中国走遍56民族、吃遍56民族、写遍56民族美景与美食第一人独家策划,带您走一次前所未有的新“长征”,深入各民族主要聚居地和原生态地区探寻秘境中的秘境,品尝最地道最正宗最原汁原味的民族美食,亲身感受56个兄弟姐妹绚烂多姿的风情和文化。当您走遍了这些未知的神秘地域后,一定会因为感受到不同的民族大美而改变了自己的价值观,变得更加包容,更加热爱伟大的祖国,更能够伸出双臂来拥抱这个美丽的世界。中国梦,民族梦,我们的梦!心动不如行动!我们一起出发!电话(微信):18612630430

摄影:王成

摄影:王成

摄影:王成

贴士

我采集了关于士林官邸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
士林官邸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2017.11.11

名人故居 地标建筑 城市公园 发呆 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 地标建筑 城市公园 发呆 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 名人故居 地标建筑 城市公园 发呆 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博