湘西吉首,悬崖舞台上的鼓舞盛宴

2017年湘西吉首国际鼓文化节在悬崖上的“鼓动奇迹”

湘西

首页 > 猎奇 > 目的地 > 湘西 > 湘西吉首,悬崖舞台上的鼓舞盛宴
赵彬馨
订阅

法学硕士,作协会员,自媒体达人,《乐途》旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷德夯峡谷云蒸霞蔚,创造了四个世界之最的矮寨大桥屹立其上
  • 民俗德夯苗族的迎宾花鼓
  • 节庆典礼吉首国际鼓文化节
  • 其他户外鼓舞伴宴
  • 猎奇世界各国的鼓在这里奏响

自古以来,湘西就掩着一层神秘的面纱,时至今日,仍是如此。 究其根底,大抵是因为崇山峻岭,峡谷溪流,雾霭飘渺……恍如仙境——如果奇秀的自然山水只是表象,那么最深刻的神秘,应该是来自栖息在湘西的苗族。

吉首国际鼓文化节宣传片

在沈从文的《湘西》,他这样写着外界对湘西的误解:“……湘西是个苗区,同时又是个匪区。妇人多会放盅,男子特别欢喜杀人。”“赶尸”、“巫蛊”、“落洞”……这些神秘的元素一直是外界对于湘西苗族最直接的认知,然而,苗鼓才是湘西真正的民族符号。

鼓文化节上跳鼓姑娘

鼓文化节上跳鼓姑娘

苗鼓,湘西的民族符号

苗族,是蚩尤子孙。

自古为战神的蚩尤,将“鼓”根植于苗族人的血脉,在战乱里迂回辗转的血泪悲怆,在被迫迁徙的千年历史里,苗家人把鼓和敬神、祭祖,秋收……以及生活中的巨细都和鼓深深联系起来,无论是为了纪念,还是为了忘却,打鼓在苗家是神圣的,也是日常的。

摄影:火车头   鼓文化节上的苗家姑娘

摄影:火车头 鼓文化节上的苗家姑娘

相传远古的时候,苗族还在黄河流域耕作生息。一天,一只多头魔怪在苗族各个部落为恶作乱,抢走妇女,吞食孩子,无恶不作。勇敢的苗族小伙子岱雄带领部落勇士跳下天坑,经过七天七夜的血站,终于杀死多头魔怪,救出了美女代帕,全部落扶老携幼围着篝火狂欢,庆贺胜利,岱雄和勇士们剥下魔怪的皮,蒙成一面大鼓使劲敲打,再也没有怪兽敢来骚扰苗族人的生活——这是关于苗鼓起源的一个传说。

苗鼓,最初应该是源于战争。
远古时期与炎黄部落大战之时,骁勇善战的苗族先民最先使用鼓来振奋士气,致炎黄部落“九战九败”。时至今日,苗鼓一直激励苗人,不论在怎样的困境里都乐观豁达。

摄影:阿郁

摄影:阿郁

鼓,在苗家是供奉的圣物,是部落的象征——黄河流域战败之后,苗族往西南群山大迁徙,一路上,他们丢掉了家园、丢掉了财物、失去很多族人,但是鼓没有丢——他们用鼓传送军情,联络部落的族众,遇到追兵,鼓在士气在……

摄影:火车头    鼓文化节上的“迎宾花鼓”

摄影:火车头 鼓文化节上的“迎宾花鼓”

以至于,在湘西的苗寨,家家都有一面鼓,部落分散成了很多个寨子,但是逢生死存亡的大事,必举行盛大的“吃牛合鼓”仪典,鼓声雷动,一面鼓代表苗族的一个支系或部落。数百上千的苗鼓在山谷间擂响,这“撼天鼓”的气势也是苗族永不消亡的斗志,那一时刻即是万众一心,同仇敌忾了。

摄影:王芳

摄影:王芳

鼓,是苗人不屈的精神和乐观的生活哲学,如果说,苗族没有文字,那么,鼓,就是他们传承祖先意志的载体。

“苗鼓节”是苗族最神圣的传统节日。

鼓文化节上,苗法师在祭鼓

鼓文化节上,苗法师在祭鼓

悬崖舞台——问天台

在湖南湘西州州府——吉首,这座峡谷之城,每一年都以最盛大“鼓文化节”向全世界传达苗鼓的声音,也以这样的“盛会”让来自全世界的“鼓”都在这个山城响起。 2017年11月,第五届吉首国际鼓文化节在山水奇绝的德夯大峡谷“问天台”开幕。 吉首德夯大峡谷,四周山势跌宕,绝壁高耸,溪瀑纵横,峡谷深幽。

问天台是德夯峡谷的一个天然石台,俨然鼓面,在悬崖之上,群峰之间。

摄影:王芳   雨后的问天台

摄影:王芳 雨后的问天台

问天台高崖突兀,是世界地质奇观,日常以云蒸霞蔚的自然气质,契合苗民人神对话 ,是苗族人与上天沟通的天然祭台。 而与苗鼓更为巧合的是,问天台是天然的巨型鼓座,喜鼓的湘西苗民很容易就能在这种自然的旷世奇绝找到视觉与文化向度的认同,因此成为了湘西苗民的祈福圣地与精神高地 。

摄影:王芳  德夯峡谷上创造了“四个世界之最”的矮寨大桥

摄影:王芳 德夯峡谷上创造了“四个世界之最”的矮寨大桥

也正是如此,数千年前,三闾大夫屈原流放之际,才从沅江跋涉而来,在武陵山脉之间书写《楚辞》,在问天台向上天发问:“……四方之门,其谁从焉?西北辟启,何气通焉?日安不到?烛龙何照?羲和之未扬,若华何光?……”——一阙惊天地,泣鬼神的《天问》,就此诞生在这个石台之上。

雨后的德夯峡谷问天台  摄影:王芳

雨后的德夯峡谷问天台 摄影:王芳

上世纪八十年代,琼瑶剧《婉君》在此取景;之后很多影片都可以找寻到在这个峡谷石台的瑰丽身影。今年上半年美国大片《神奇女侠》,片首赫然出现“神奇女侠”在“问天台”习武的场景,一夜之间,问天台的美景震惊国内外。
而创造了“四个世界之最”的矮寨悬索大桥,也屹立在这个峡谷,问天台之侧。出了六代“鼓王”的德夯苗寨,就在这个“问天台”之下。

2017年吉首国际鼓文化节盛况

吉首国际鼓文化节从2013开始已经举行了五届,每一届均有世界各国和来自全国各地的鼓队,在这个盛会上表演——吉首的这个盛会已经成为湘西的与世界“鼓文化”对话的平台,也成为了湘西认识世界的窗口。每一年秋季,四省边区的苗族同胞都会因这个盛会汇聚吉首,很多游人也因为这个盛会慕名而来。

徐千雅放歌悬崖舞台

2017年的鼓文化节开幕式上,著名歌手、“民歌天后”徐千雅的高亢放歌在问天台的山谷中回响——《我在高山唱》是她专门为吉首的鼓文化节打造。

摄影:小马哥   天问台上的森巴鼓舞

摄影:小马哥 天问台上的森巴鼓舞

衣着鲜艳的森巴舞舞团,在鼓文化节上成为最夺目的风景之一,异域风情的鼓舞在民族风招展的湘西让人炫目,有地域穿越的错觉。

摄影:小马哥   鼓文化节上的朝鲜族长鼓舞

摄影:小马哥 鼓文化节上的朝鲜族长鼓舞

朝鲜族的长鼓舞,温婉舒展,把柔美和节奏展现地淋漓尽致。

摄影:火车头     2017年吉首国际鼓文化节非洲鼓队

摄影:火车头 2017年吉首国际鼓文化节非洲鼓队

非洲鼓响起来的时候,这个山谷也似乎变成了非洲一望无际的草原沙漠,辽阔和原始都随着粗犷的节奏扑面而来。

摄影:火车头  鼓文化节上的肚皮鼓舞

摄影:火车头 鼓文化节上的肚皮鼓舞

摄影:阿郁   鼓文化节上的森巴舞女郎

摄影:阿郁 鼓文化节上的森巴舞女郎

问天台给苗族鼓舞提供了一个神圣的基座,而鼓舞则赋予了问天台新的意义。 把吉首德夯峡谷的奇丽的山水悬崖实景与鼓文化节的演出糅合,依赖悬崖山谷之间的回音,把世界的鼓在这天地之间的奏响,这对于敬天崇祖的苗族人,是一场最盛大的鼓舞献祭。

摄影:火车头  鼓文化节上的观众们

摄影:火车头 鼓文化节上的观众们

据悉,主办方将从2017年鼓文化节开始,把这个天然的悬崖舞台作为第一个悬崖上的山水实景演出,让它成为世界上最壮美的天地秀场。

摄影:十一   鼓文化节上的朝鲜鼓舞姑娘

摄影:十一 鼓文化节上的朝鲜鼓舞姑娘

2017吉首国际鼓文化

德夯苗寨的鼓舞伴宴

问天台之下的德夯苗寨被誉为“天下鼓乡”。从这里走出了六代中国苗鼓王。世代生活在崇山峻岭里的苗民,以歌为媒,奔放自由,等闲生死,鼓舞沉酣,充分体现着万物有灵,生命神圣,众生同等,人与自然共存共荣、和谐发展的生存哲学与生活方式。

夜晚的德夯峡谷仍在回荡着来自世界各地鼓舞的热情。在德夯苗寨,月亮在驷马峰升起,迎宾花鼓、晋南花鼓、阿拉伯肚皮鼓舞、朝鲜长鼓舞、南美森巴鼓舞……在这个苗寨奏响,伴随着苗家的美食宴席,闭幕式“鼓舞伴宴”把2017年的吉首鼓文化节在这个夜晚沸腾起来。

摄影:阿郁   鼓文化节闭幕式——德夯苗寨的鼓舞伴宴

摄影:阿郁 鼓文化节闭幕式——德夯苗寨的鼓舞伴宴

来,喝一碗德夯苗寨的米酒   摄影:火车头

来,喝一碗德夯苗寨的米酒 摄影:火车头

贴士

我采集了关于湘西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

德夯苗寨的美食米酒不可错过

娱乐体验:

每一年十一月初的鼓文化节是不可错过的歌舞盛典

湘西吉首位于湖南省西北部,可以乘坐高铁到怀化南之后转乘汽车一小时后到,也可以飞铜仁机场或者张家界机场。

湘西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵彬馨 更新:2017.11.17

峡谷 民俗 节庆典礼 其他户外 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湘西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 民俗 节庆典礼 其他户外 猎奇 灵感

发现更多灵感 峡谷 民俗 节庆典礼 其他户外 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博