达古冰山:一半是冰雪,一半是彩林

四川阿坝 黑水 达古冰山 彩林 雪山 圣湖 冰川 秋游 摄影天堂

阿坝州达古冰川

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 阿坝州 > 达古冰山:一半是冰雪,一半是彩林

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川达古冰山有世界最年轻的冰川,含13条首尾相连的现代冰川,气势磅礴。
  • 森林达古冰山下森林茂盛,每到秋天彩林如霞,美不胜收。
  • 红色旅游达古冰山是当年红军长征时翻越的最后一座雪山。

哪怕再温暖的阳光,也无法令我忘记达古的冰雪;哪怕再漆黑的夜,也无法令我忘记达古绚烂的秋色。

摄影/星云视界 航拍达古冰山发现碧绿的海子

静穆在四川黑水县风起云涌的天空下的达古冰山,是世界上最年轻的山地冰川,景区的入口就在县城里,可以说:世世代代的黑水人就生活在神圣的达古冰山脚下。阿来对达古冰山的描叙简单直接:最近的遥远!

摄影/晓岚 达古冰山里,雪山与彩林共舞

游览达古冰山的那天,我脑海里闪过一帧帧《海蒂和爷爷》里温暖、美好的画面,那些简陋的木屋、悠闲的牛羊、清澈的溪流、野趣的树林、圣洁的雪山,和电影里阿尔卑斯的景色简直一模一样,仿佛下一秒,海蒂就会涨满纯净灿烂的笑容奔向你!

摄影/晓岚 达古冰山下恣意流淌的小溪

山顶:孤寂的第四纪冰川

达古冰山实在是一座非常丰富而养眼的冰山,自山脚到山顶,是秋天到冬天的穿越,是草甸森林到地球第四纪冰川的穿越,也是生机盎然到无边孤寂的穿越。要感受这场穿越,最佳方式是坐1小时的观光车到山脚,先搭乘索道上山顶观光冰川,然后再坐缆车回到山下,游览醉人秋色。

摄影/晓岚 达古冰山索道从落叶松上经过

达古冰山的索道来头不小,全长3400米,下站海拔3620米,上站海拔4860米,被大世界吉尼斯总部评为“中国海拔最高的客运索道”,最高运行速度为6米/秒,全程10分钟左右。它会带你从高空中领略到自己所置身的这座冰山有多壮观和神奇,流云冰湖、巍巍群山从脚下掠过,整个山体从金灿灿的松林变成白茫茫的冰山,一览无余。

摄影/晓岚 达古冰山索道从雪山上经过

索道的终点站是山顶的咖啡屋,走出那扇薄薄的门,冰原、雪山以排山倒海之势沾满视线,假如不戴墨镜,眼睛很快就会被无边的白闪花。

摄影/晓岚 达古冰山上的雪峰巍峨苍茫

目前,这里有13条首尾相连的现代冰川,其中6条悬冰冰川、3条冰斗冰川、1条坡面冰川,同时,还有两处正在发育的悬冰川,被称为“婴儿冰川”,整个达古冰面积达6.04平方公里,虽然为了游客的安全,我们无法见到它的全部真容,但静下心来,你依然会听到来自远古的呼吸。

摄影/晓岚 达古冰山上的气象万千

据说这里有三截最为壮观的冰川,它们的形成年限有亿年之久,终年冰雪覆盖、一片纯白,其间又镶嵌着200多个或蓝或绿的冰川湖泊,美丽异常!

摄影/晓岚 达古冰山木栈道延伸到冰湖里

一号冰川属于冰斗谷冰川,呈月牙形,平均长度900米,平均宽度1100米,冰蚀湖中有巨大的冰块如同朵朵浮云散落其中;二号冰川位于一号冰川左侧,其上有一冰洞,洞内生长着晶莹剔透的冰棱、冰柱,遗憾但并未见到;紧靠着的是三号冰川,也是此行最亲近的冰川,它一直延伸到达古冰山的顶端,冷冽的湖水倒映着苍茫的雪山,透着深深的孤寂感,它活着,却又死一般寂静,哪怕寒风呼啸,也不见一丝波澜,颜色是单调的冷绿色。

摄影/晓岚 达古冰山上一片白茫茫

摄影/星云视界 航拍达古冰山发现碧绿的海子

摄影/晓岚 寂静的冰蚀湖倒映着雪山

山脚:彩林、溪流与湖泊交织成的油画

山上冰雪覆盖,气温低到人无法待太久,但是山脚下却是温暖的金秋,有着非常迷人的自然景致。

摄影/晓岚 达古冰山下秋意浓

距离山脚最近的是情人滩,情人滩上一条清澈的小溪恣意流淌,它弯弯曲曲绕着彩林、冲刷着红色的岩石、漫过柔韧的草甸,最后汇聚成静影沉璧的情人措,彩林、白云、蓝天、雪山、飞鸟一一倒映在湖水中,形成了两个一摸一样的世界。

摄影/晓岚 达古冰山下的情人措宁静而幽深

树木的生长尤其潇洒自在,像个不拘小节的艺术家,或扬着飘逸的彩叶仰望雪山,或半截身子探到水里,或倒下截住溪流,野逸天然。在草甸茂盛的地方,会出现一、两所小木屋和散养的牛羊,它们与雪山为伴,无忧无虑。

摄影/晓岚 达古冰山下的野趣盎然的树

溪水向下奔流,到了红石滩,河道两边突然出现大片殷红如血的石头,有人说那是红军过雪山时鲜血染红的,当年,红军在阿坝州境内翻越了五座大雪山,其中两座在达古冰川景区内,它们分别是昌德雪山,海拔4283米,达古雪山,海拔4752米,这片红石滩便是必经之路。

摄影/晓岚 红石滩上的红石

泽娜措在藏语里是“放生”的意思,湖面宽阔,无风的时候,白色的雪山和缤纷的森林在碧波里交织成一幅油画,既幽且深,而潺潺的流水,却又活泼动人,好似神山圣湖的浅吟低唱。

摄影/星云视界 泽娜措倒映着雪山与树林

这些都只是达古冰山的一角,这里边还有藏文化、牧场、洛格斯圣山、金猴海、仙女湖、动植物等等,她的美太丰富,太耐人寻味!

摄影/晓岚 达古冰山脚下的牛羊

摄影/晓岚 达古冰山脚下的藏文化

贴士

我采集了关于达古冰川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
达古冰川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2017.11.09

雪山冰川 森林 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多达古冰川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 森林 红色旅游 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 森林 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博