立冬过后,温一壶清酒,慰新加坡风尘

新加坡的城市探索之旅

新加坡新加坡

首页 > 城市观光 > 目的地 > 新加坡 > 立冬过后,温一壶清酒,慰新加坡风尘
韦宇教
订阅

作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光一座梦幻般的花园城市。有温情的,终是人间烟火。

昨天是立冬,《月令七十二候集解》中记载:立,建始也。冬,终也,万物收藏也。时间来到立冬,也就意味着冬天的正式开始。
二十四节气,每一个节气蕴藏的都是满满的故事。在第十九个节气“立冬”这一天,你会想到什么?

摄影/韦宇教

是李白的“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。”
还是白居易的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”

摄影/韦宇教

还是钱时的“昨夜清霜冷絮裯,纷纷红叶满阶头。园林尽扫西风去,惟有黄花不负秋。”
还是仇远的“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。”
还是紫金霜的“门尽冷霜能醒骨,窗临残照好读书。拟约三九吟梅雪,还借自家小火炉。”

摄影/韦宇教

还是王稚登的“秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。”
还是陆游的“寸积篝炉炭,铢称布被绵。平生师陋巷,随处一欣然。”
也许,以上的你都不关心。你只是想围炉吃火锅,涮羊肉,喝可乐。然后空调开到26度,抱着猫,睡觉。这,才是你想要的生活。

摄影/韦宇教

可是,庆在《春宴》里说:“所谓的理想生活,一个情感的乌托邦,根本没有力量。人最终需要自谋出路。”
但是很多人,走了很久,很远,还是找不到自己的出路。
如同深陷迷宫,不停的努力,不断的尝试,终归还是撞墙。
回头,继续撞另一面墙。

摄影/韦宇教

十一期间,去了趟新加坡,呆了九天,第一感觉只有两字:干净。
不管是繁华的商业区,还是巷子里的居民区,干净到令人不好意思下脚去踩。酒店门口的大树上,栖息着一群归鸟,声音覆盖了车水马龙声。

摄影/韦宇教

打车时,与出租车司机聊天,他告诉我,新加坡的环境太好,引来了很多野生的鸟儿。国民不可以伤害,赶走它们,也不能随意喂食。但鸟儿数量的增多,人们却无法控制它们如何拉屎。于是,出现了投诉。于是,政府采取了措施,给鸟儿喂食时,加了避孕药,以此控制鸟的数量。
听完,我哈哈大笑。真是一座梦幻般的花园城市。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

不管是与《舌尖上的中国》总导演陈晓卿老师出去探秘美食之味,还是与街拍摄影师刘涛大哥出去发现城市之美,我的镜头还是喜欢对准这个国家的普通人,有华人,欧洲人,新加坡人,马来西亚人,印度人,菲律宾人……看他们的市井生活,看他们表情背后的喜怒哀乐。

摄影/韦宇教

行走在大街上,每一天都能碰到不同国度的人。刚刚遇见在米其林餐厅里吃法餐的欧洲人,拐过一个转角,你看到的又是另一幅画面,一个印度人正在吃手抓饭。再往前走一段,你又看到更熟悉的一幕,华人同胞正在用筷子吃海南鸡肉饭。
这就是扫街的乐趣,多元文化的交融,让这个国家看起来充满了更多的可能。而生活在这里的人,不管有没有国籍,都需要自谋生路。

摄影/韦宇教

他们在路口相遇,聊起了生活,聊起了养老、教育、旅游。聊着聊着,偶尔也会露出无奈的愁容。原来,每个国度,每个城市,每个人,都要面临着“上有白发老母,下有黄口小儿”的窘迫。原来,每个人在诗与远方的粉饰下,都有着苟且的生活。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

她是一个两岁小女孩的妈妈,也是“新加坡拉萨尔艺术学院”时装设计专业的教授,同时又是Astreal 乐队的主唱和贝斯手。这才叫“斜杠青年”,这才是有趣的生活吧!
对比自己和身边认识的人,在幻想理想人生的样子时,有多少人花了那么多年把自己变成跟别人差不多的样子,又用了更久的时间把自己找回来。

摄影/韦宇教

那些我们此生可能都未曾经历过的生活,那些我们只能是擦肩而过的遇见。有人步履匆匆,有人闲庭信步,有人信马由缰,有人半生飘零,有人风雨无阻,有人隔着一张桌子,想着各自的明天。

摄影/韦宇教

辛苦了一天,衣服上的汗水还没干透。他买了一份手抓咖喱饭,犒劳自己,只是连一杯饮料都舍不得点。

摄影/韦宇教

焦虑,是中产阶层的底色。孩子,愿你,时刻保有一份童真、好奇,愿你,还能在追逐活成自己喜欢的样子的路上,奔跑。

摄影/韦宇教

所有的光鲜亮丽,都敌不过时间,并且一去不复返。年纪越大,可以失去的东西,越来越少。
世间所有的遇见,最终都会分离,或早,或晚。
虽然,我也不忍心这么说出来!

摄影/韦宇教

夜色中,他静静的坐在凳子上,阅读,做笔记。有一团微弱的光,打在他手上,寄托了明天的希望。如同那些散落的鞋子,在等待着它们的主人,做完虔诚的祈祷后,归来。

摄影/韦宇教

明天就要离开这里了,他在做最后的道别。很多地方,我们总以为,离开后还会再次回来。只是,多年以后,我们发现,离开以后就真的离开了。

摄影/韦宇教

筠子在《春分》里唱着:“来啊,来看那春天。她只有一次啊,而秋天是假的,收割多遥远啊”。一阵风吹来,叶子就黄了,落了。再一阵风吹过,秋天也渐行渐远了。可生活还是要继续的,毕竟,有温情的,终是人间烟火。

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于新加坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。
新加坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2017.11.08

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新加坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博