特朗普到故宫,他听得是哪一出戏

——走进故宫探秘美国总统所到的畅音阁

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 特朗普到故宫,他听得是哪一出戏
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸特朗普惊叹故宫建筑群的蔚为壮观,畅音阁是百年来首次对外开放演大戏

所有媒体新闻头条都在报道美国总统特朗普访问中国的消息,两国元首夫妇经内金水桥,穿过太和门,在恢弘庄重的太和殿广场合影。两国元首夫妇沿故宫中轴线,依次参观了太和殿中和殿保和殿,体会着三大殿中文名称中蕴含的“和”的中国文化传统。

特朗普惊叹故宫建筑群的蔚为壮观,不时兴趣盎然地驻足凝望,仔细品味着朱墙黄瓦、雕梁画栋,更对底蕴深厚、内涵丰富的中国传统文化深表赞叹。之后,到达故宫的大戏楼畅音阁欣赏中国传统戏曲。

那么,故宫的畅音阁你了解多少呢——畅音阁在紫禁城宁寿宫后区东路南端,是专门为清宫内廷演戏而设计的戏楼。始建于乾隆三十七年(1772年),四十一年(1776年)建成。后经过嘉庆七年曾维修,光绪十七年(1891年)再次维修。现存建筑是嘉庆年间改建后的样式。目前,再次修复开放。

畅音阁三重檐,通高20多米,卷棚歇式顶,上覆绿琉璃瓦黄琉璃瓦剪边,一、二层檐覆黄琉璃瓦。阁面宽3间,进深3间,与南边5开间扮戏楼相接,平面呈凸字形。阁内有三层戏台,上层是福台,中层是禄台,下层是寿台。台内不设内柱,而是采用抹角梁形式。

开放之前的11月1日,我进入故宫畅音阁探秘,这是刚刚修复的一隅。戏台的对面是阅是楼,工作人员正在铺设地毯。阅是楼绿琉璃瓦剪边,绘金龙和玺彩画。它的第一层东西次间靠南窗均设有宝座床。楼东西辟门与两侧转角庑房相通,再与东西厢廊相连,经南部转角庑房可直达畅音阁南扮戏楼。阅是楼为古代皇帝、后妃、皇子等人观戏处,厢廊是王公大臣陪观处。

阁的台面后部设4座楼梯,接平台,上楼梯可抵达禄台。寿台台面中央设地井,盖板可开合。台下地面四角各有窨井一眼,南边中间有水井一眼,可为戏中表演喷水提供水源。三层台设天井上下贯通,禄台、福台井口设辘轳,下边直对寿台地井,根据剧情需要,可升降演员和道具。

畅音阁建筑宏丽,在建筑形式上充分考虑了演戏的需要,颐和园内的德和大戏楼就是仿照畅音阁建造的。在中国古代,看戏是皇宫中的主要娱乐。每逢各种节日,如元旦、立春、上元、端午、七夕、中秋、重阳、冬至、除夕以及皇帝登极、帝后的生日等重大庆典,都要在宫中看戏。

清代宫廷内演戏的地方有多处:太极殿长春宫之间有一座;西六宫北部重华宫一带有戏台。而规模宏大的畅音阁,则专为重大节庆演戏时所用,在此演出的戏曲大多是歌舞升平的吉祥神仙戏。据资料记载,清末西太后当政时期,凡遇节日,她总是要到畅音阁看戏,并由皇帝、皇后、妃、嫔、命妇以及王公大臣等陪同。光绪十年(公元1884年)西太后五十岁生日时,为在畅音阁演戏给西太后看,仅购置戏服和道具的支出,就耗费白银十一万两之多。

现存的这座建筑为嘉庆年间改建后的规制。畅音阁为紫禁城中最大的一座戏台,与京西颐和园内的德和园大戏楼(为仿畅音阁规制建造)、承德避暑庄的清音阁大戏楼并称清代三大戏楼。

戏台的对面是阅是楼,工作人员正在铺设地毯。阅是楼绿琉璃瓦剪边,绘金龙和玺彩画。它的第一层东西次间靠南窗均设有宝座床。楼东西辟门与两侧转角庑房相通,再与东西厢廊相连,经南部转角庑房可直达畅音阁南扮戏楼。阅是楼为古代皇帝、后妃、皇子等人观戏处,厢廊是王公大臣陪观处。

故宫“大戏院”畅音阁是百年来首次对外开放演大戏,今年故宫对畅音阁戏曲馆进行了提升改造,强调宫廷戏曲的独特性,彰显畅音阁建筑的“大剧场”特色。公元2017年11月8日,红日衔,华灯初上,两国元首夫妇转入畅音阁,沿途欣赏景泰蓝工艺精品和制作技艺展示并“点蓝”互动,共同欣赏京剧《梨园春苗》、《美猴王》、《贵妃醉酒》三个精彩剧目。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.11.09

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博