池州有个严家村,皖南最后的处女地

——走进皖南乐游乡村池迷金秋系列之二

池州严家古村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 池州 > 池州有个严家村,皖南最后的处女地
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇严家村那份安静而又充满生活的情趣,你,从此奇男已丈夫,且看淑女成佳妇。

在牯牛降下有个严家村,确是独一无二的。严家村距离石台县城南大概20公里左右,是一座有历史印记和红色遗韵的皖南古村,也是皖南的古村处女地。

走过这座古桥,就是严家村,导游小严说,村庄规模不大,全村三十来户人家,百分之九十人家姓严,村中人都很自豪地认为自己是东汉著名隐士严子陵的后裔。基于这样的历史底蕴,早在明末清初,村里人就追随同乡民族英雄吴次尾进行抗清活动。最终在顺治二年,村里阻击渡江南下清军的五十余人义军,因寡不敌众,壮烈牺牲于村里一处名为乌鸦岭的上。

典型的徽派 建筑。小村掩映在牯牛降的绿水青中,青石小巷,串起了村中的家家户户。村前的小溪静静地流淌,仿佛在讲述严家古村的故事……

一位老人,安静地编制着,这样的手艺也只有在南方的一些古村里保留着。

古村中的严家祠堂,虽没有祠堂的恢弘气势,门上锈的铁锁,锁住的是一代一代的严氏春秋。从斑驳的光影间可以窥见严家村人祖祖辈辈的人生经历。

虽是暮秋,却依旧有春的气息在。

严家村民居风格其实不是典型的徽派的“四水归堂”,而有明显的过渡区域的特征。

往村子里面走,各式各样的标语随处可见。最令人称奇的就是村头陈满平家的老屋墙,上面的标语分属于各个时期,有“抗日战争”等,其中“红军北上抗日先遣队”等,实为罕见。这斑驳的历史革命墙,诉说的正是一代代人的心声。

一家虚掩的屋门,推门进去,屋里也没有人,静悄悄的。严家村没有一般景区里的浮躁和喧嚣,更像是远离尘世的一处净土,恰好从天而降,卧在这牯牛降静谧的水中似的。

精致的木雕、石雕依旧保持着原貌。如何保护和保留古村落,我走过许多这样古村落,在振兴农村的大背景下,我觉得属于中国自己的古老文化该觉醒了。

这对青铜老门环,人见人爱。这是老祖宗留下来的东西,致使几百年乃至几千年的斑驳墙砖蒙上了金钱的外衣,许多人要收藏,主人家一概不卖。这是一处纯粹的古村古镇。然而又深感无奈,如何养起来这么原汁原味的古建筑并且让她“活下来”呢?

藏在大之中的这座古城,还未被完全发现的,且藏于深老林的古建筑,虽然没有华丽的宣传和媒体的哄抬,但因为里人的居住和不愿离开,使得它依旧充满活力和生气!

乡村旅行带动了古村落的经济,一些老房子便留了下来,倘若没有人住,那它仅仅只是一具空客,砖瓦再坚固也显得乏力。但在这严家村里建筑确实苍古,文化也保护的较好,老人们可以自制一些地方特色特产供来品尝和交流经营,体现出生活的原生态和日子的美好。

一个双喜字,透出了这严家村的老老少少的生活、生命、爱情的美好延续,是的,在皖南还有这样的一片处女地,来这里走一走,度度假,那份安静而又充满生活的情趣,你,从此奇男已丈夫,且看淑女成佳妇。

贴士

我采集了关于严家古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
严家古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.11.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多严家古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博