川西北的小布达拉宫 神秘的色尔古藏寨

四川 黑水 色尔古 嘉绒第一藏寨

阿坝州色尔古藏寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 阿坝州 > 川西北的小布达拉宫 神秘的色尔古藏寨

中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体,2015新浪河北旅游十佳旅行家摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨色尔古是一个典型的藏羌民族文化交汇地,依山势,傍猛河而建,是一座古老原始藏寨。

喜欢摄影和旅游的人,大都对于川西的自然风光和民俗风情比较钟情。在川西高原广袤的大地上,有着终年积雪的冰川,气势壮观的河谷,五彩斑斓的彩林、风格独具的藏寨。位于四川阿坝州中部的黑水县,富集的自然景观,厚积的文化底蕴,使这方雪域之地更是充满了无穷魅力, 现已成为大九寨国际旅游环线上一颗冉冉升起的明珠。

航拍四川黑水色尔古藏寨

服务设施齐备焕然一新的景区大门 摄影/星云视界

2004年深秋的色尔古藏寨 摄影/星云视界

2004年深秋,喜欢摄影的我,为了一睹黑水八十里彩林的绚丽壮观,不远千里从河北来到四川黑水。色尔古藏寨作为黑水的东大门,成为我们首个摄影采风目的地。我们在路边远远望见河对岸沿势而建的寨子,就像像中世纪的城堡巍然矗立在边,好像布达拉宫一样非常震撼。

飘动的彩旗迎接着八方来客 摄影/星云视界

特色藏寨 摄影/星云视界

我们过了桥,沿着一条幽幽的小径,走进藏寨人家最集中的头,一条七折八拐的小巷,将几十户人家珠串起来,当时为了赶往卡龙沟拍红叶,只是对色尔古藏寨走马观花般匆匆游览了一下,本想深入体验,无奈时间有限,最后只好带着遗憾恋恋不舍离开了。

时隔十三年又在古寨门前留影

时光流逝,岁月变迁,时隔十三年,同样是金秋时节,再次来到色尔古藏寨,照例又与古寨导游拍了合影,古寨依旧,但是赶上了旅游发展的好时机,改变了的,只是藏寨基础服务设施逐步完善,藏寨神秘的藏羌风情、壮观的建筑结构依然得到了完美的保留。

神秘的民俗风情

古寨迎客仪式 摄影/星云视界

古寨迎客仪式 摄影/星云视界

古寨迎客仪式 摄影/星云视界

今天,络绎不绝的游客来到藏寨,就是冲着独特的历史文化内涵和鲜明的地方特色和深厚的非物质文化遗产而来,藏民为迎合游客,举行古老的欢迎仪式,演唱高亢浑圆的民歌以及表演民间舞蹈锅庄等,还以多种方式展示他们流传多年的服饰文化、婚嫁习俗等古老文化。

老艺人 摄影/星云视界

演奏口弦的老人 摄影/星云视界

这里寨子里的老人一个个都称得上是民间表演艺术家,有的能吹奏藏笛,有的会还会口弦、口琴等民间乐器演奏,还有人并能亲手制作乐器。” 寨子里从老到少,都在守护、传承和弘扬本土文化。

能歌善舞的藏民 摄影/星云视界

能歌善舞的藏民 摄影/星云视界

色尔古藏民能歌善舞,舞蹈规模宏大,形式多样,风格各异,流传至今的铠甲舞(藏语为卡斯达温)是古代战争时期,出征勇士出征前所跳民间祭祀舞。体现出黑水藏民族豪放粗犷、骁勇善战的民族气节。喜庆之日,全寨老幼群集晒坝、堆烧篝火、滚烤全羊、奏敲羊皮鼓、轮饮青稞砸酒,手牵手、肩并肩、圈跳锅庄舞,沉浸于团结、喜庆之中。

壮观的建筑结构

巍峨的藏寨 航拍摄影/星云视界

巍峨的藏寨 航拍摄影/星云视界

色尔石藏寨,嘉绒藏语意为“盛产黄金的地方”,全寨共分上寨、下寨、娃娃寨三个部分,呈犄角之势,每个寨子拥有自己的锅桩坝,三个寨子共用一个接引石。建造伊始,就建成了百年而不衰的碉堡式工艺住房、神秘的地下迷宫通道等,构成了奇特精湛的藏族建筑艺术,同时考虑了民用和军事功能,可以说色尔古藏寨就是一个易守难攻的战寨。

白塔经幡 摄影/星云视界

神话的白石 摄影/星云视界

迷宫似的城堡 摄影/星云视界

整个藏寨结构严谨、户户相通,一条清澈的溪水与寨楼相缠。穿行在迷宫似的城堡内,天空只能从几处采光的天窗窥见,户间小巷、片石镶嵌、阶梯密布、纵横交错,初临其中,如进八卦。

天然形成的“卧狮” 摄影/星云视界

传说中的“情人树” 摄影/星云视界

2014年,色尔古村成功列入中国第二批传统村落名录。政府加大了财政投入,通过对村内的历史建筑的保护、修缮,使古寨传统建筑、历史文化得以延续。

独特的地理位置

一寨当关 万夫莫开 摄影/星云视界

错综复杂的通道 摄影/星云视界

历史上,色尔古藏寨在地理位置上发挥了重要的战略作用,与瓦钵梁子这道屏障共同形成了一个“一寨当关、万夫莫开”的关隘,因而屡屡被用作囤兵积粮之地,既曾面朝南面防守过外敌入侵,也曾掉头往西防守黑水县其余地区。在红军长征过境和解放军剿匪、解放黑水的时候,色尔古都留下了赫赫名声。

红军当年旧油灯 摄影/星云视界

徐向前当年作战室 摄影/星云视界

红军长征时期,红四方面军总指挥部就曾设在古寨内,黑水境内的第一个苏维埃政权也是在这里成立的。近年来,黑水县对红军总指挥部进行了挂牌保护。我们欣喜地看到,徐向前寝室内徐帅当年睡过的大床、用过的粮仓、马灯、油灯、马鞍、石磨、石臼等生活用品都一一陈列着。在作战指挥所内,还悬挂着徐向前的两幅照片和一张红军长征过黑水的线路地图。

民俗雕像 摄影/星云视界

图腾白塔 摄影/星云视界

在色尔古藏寨,历史与古迹,神话与传说,景与物串连着古今与未来。至今仍保留着独特的嘉绒文化生活和奇特习俗。文化是色尔古藏寨承载历史、立足现实、连接未来的灵魂所在,更是藏寨独特的生命和气质。有文化的底蕴,有热情的村民,色尔古藏寨的幸福正在他们手里延伸。


【星云视界】:中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体。搜狐旅游专家,乐途灵感旅行家,途牛大玩家,敬请到新浪、腾讯微博、今日头条、百家号、一点号、大鱼号等平台关注“星云视界”!

贴士

我采集了关于色尔古藏寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

达古冰山 奶子沟 卡龙沟

游 黑水县是旅游资源富集县,景点组合完整,有着丰富的生态环境,海拔适度,气候宜人,民俗文化厚重,特别是达古冰川填补了阿坝旅游的“空白”。形成了“春观冰湖、夏观冰川、秋观彩林、冬观冰雪”的旅游发展格局。

  行 黑水县道路状况良好,四季可游,目前,从省会成都到黑水及增内各大景区全程皆为油路,不需翻山,顺岷江河而上,五个小时即达,可进入性极强。
  住 黑水有较高档次的宾馆:黑水宾馆、卡龙山庄、电力宾馆、工商宾馆、卡龙藏木屋风情庄和诸多的藏式民居客栈。
  吃 誉有绿色食品王国的黑水,可品尝到各种野味,西斯波、切玛拉等上等的美味饮品。
  购 在黑水各大景区都可以买到具当地民族特色的产品,如藏式服装、装饰品、各种绿色食品和各类中草药等等。
  娱 黑水县民族文化丰富灿烂、独具特色,在各大景区都可以参与当地特色的民族歌舞晚会和各种藏式游戏。

色尔古藏寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 发布:2017.11.10

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色尔古藏寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博