怪树林:挺立千年的生命史诗

额济纳胡杨 怪树林 黑水城 内蒙古

阿拉善额济纳胡杨林

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 阿拉善 > 怪树林:挺立千年的生命史诗

在行走的路上,遇见更好的自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁额济纳的胡杨是最有灵性的,可以用“生之灿烂”和“死之刚烈”来形容

在额济纳旗达来呼布镇西南不远处,有一片东西宽约1公里,南北长约5公里的原始森林。这里如同胡杨的“墓地”,渗透着一股狰狞恐怖的气氛,这就是神秘的“怪树林”。大片枯死的胡杨东倒西歪、造型各异。或昂首苍穹;或低头静穆,守望着不远处的黑城和这一片苍凉大漠。

摄影:黑马照照

有人曾这样感慨:额济纳的胡杨是最有灵性的,可以用“生之灿烂”和“死之刚烈”来形容。

摄影:黑马照照

哪怕是肝肠寸断,哪怕是筋骨断裂,也会在那残朽的枯树上迸发出盎然的生机,斑驳中昭示着生命的光芒 -- 这是胡杨的“生”;成片成片死去的胡杨树躯干,在烈日暴晒和风沙打磨下泛着阴森森的白光,犹如经历了一场恶战,尸骨横七竖八、光怪陆离、狰狞恐怖、悲壮至极 -- 这就是胡杨的“死”。

摄影:黑马照照

这种死,并非死寂,而是虽死犹生。枯骨一堆,仍摆出向上的姿态。

摄影:黑马照照

关于怪树林,当地流传着这样一个传说:当年黑城守将哈拉巴特尔(即黑将军),英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯功城,来兵把河水截断,黑城陷入了既无援兵又无饮水的困境之中。黑将军率兵突围,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林......从此,化为了一体。

摄影:黑马照照

每一棵胡杨都有其各自的姿态。落日的余晖氤氲着“怪树林”,那些虽已枯败的枝桠却昂然直指苍穹,逆光下的剪影,悲壮而不息。

摄影:黑马照照

躯干弯成圆形,两头扎进土里,把自己交给大地,交给粗壮的根,似乎暗示着一种生命的轮回。

摄影:黑马照照

生千年不死,死千年不倒,倒千年不朽。用不屈的身躯唱响千年又千年的生命挽歌。

在行走的路上,遇见更好的自己。 微信:zsz0355

微博:@黑马照照

贴士

我采集了关于额济纳胡杨林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。
额济纳胡杨林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 更新:2017.11.13

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额济纳胡杨林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博