世界独一份,沙漠里的神奇饮品

乌海 红酒 品酒 酒庄 沙漠 葡萄酒 白葡萄酒

乌海

首页 > 文艺范 > 目的地 > 乌海 > 世界独一份,沙漠里的神奇饮品
龙少
订阅

摄影师,旅游体验师,自由撰稿人。微电影“台湾极致之旅”男主角。LP《China Photograp Guide》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 酒庄旅行最妙的地方就是意外的收获,这次乌海之旅,竟让我发现……
  • 沙漠戈壁旅行最妙的地方就是意外的收获,这次乌海之旅,竟让我发现……
  • 文艺范旅行最妙的地方就是意外的收获,这次乌海之旅,竟让我发现……

在内蒙古的西部坐落着一座美丽的小城,乌海。一边是空寂浩瀚的沙漠,一边是波光潋滟的乌海湖,整个城市犹如沙漠中的一片绿洲,有一种海市蜃楼般不真实的安静和美丽。骑上小黄车来一段惬意舒适的湖边骑行,飙一段惊险刺激的沙中越野,骑一次憨厚呆萌的沙漠骆驼,每一个体验都令人觉得这是一个充满乐趣的小城。

旅行最妙的地方就是意外的收获,如果不是这次乌海之旅,我可能不会知道,在这个地方竟然还盛产着无比醉人的沙漠葡萄酒,屡屡在国际及国内获得大奖,享有盛誉。这里还是世界沙漠葡萄酒文化节的举办地,每年9月,来自全球的葡萄酒专家和爱好者及酒庄就会聚集在这里,一起品鉴、分享、交流。

乌海地处北纬39度,这是一个神奇的纬度,被称为葡萄酒的黄金纬度,世界上最著名的葡萄酒产区波尔多也位于这一纬度。加上乌海处于黄河上游,内蒙古西部,典型的大陆性气候,冬季少雪,春季干旱,夏季炎热高温,秋季气温剧降。春秋季短,冬夏季长,昼夜温差大,日照时间长,干旱少雨,使得葡萄能够获得充分的光热生长并凝聚香气。而且得天独厚的气候环境使这里几乎没有病虫害,适宜酿造天然有机的葡萄酒。

笔者女友作为一名WSET认证品酒师,曾在美国学习葡萄酒,品酒足迹更是遍布了法国、西班牙、意大利等地,而对国内的葡萄酒却鲜有机会挖掘。所以这次自然不能错过,一起游览了乌海最知名的三个酒庄——汉森、吉奥尼、阳光田宇。

汉森酒庄

汉森创建于2001年,是内蒙古最大的葡萄酒生产企业,致力于打造中国葡萄酒的民族品牌。酒庄坐落于乌海市海勃湾区高效农业园区,与乌海机场隔路相望。酒庄前绿树掩映,环境优美。小桥流水,鹅鸭成群;酒庄后阡陌纵横,种植着十几种从法国引进的优质酿酒葡萄品种。2011年,乌海的汉森酒庄被命名为“国家AAA级旅游景区“,在这里不仅可以品鉴美酒佳酿,还可以欣赏沙漠绿洲的美景和葡萄酒的酿造流程。

漫步在酒庄的地下酒窖,里面整齐地排放着数千个橡木桶,沉睡着正在陈化过程中的葡萄酒液,只待醒来的那一刻惊艳世人的味蕾。

在汉森酒庄,品尝了一款未经过滤的葡萄酒原浆。当酒杯靠近时,就能闻到一股浓郁的水果香味,黑樱桃、黑霉、黑李子和浆果的味道充满了整个口腔,还有橡木桶带来的烤面包和香草味。具有很明显的赤霞珠的风味,但是又与平时喝到的不太一样,似乎还混合了微妙的覆盆子、草莓的红色水果香味和玫瑰、紫罗兰花香及一丝青草味。原来,这是一款由赤霞珠、品丽珠和蛇龙珠混酿而成的红葡萄酒。蛇龙珠在其他国家的葡萄酒中并不常见,所以令这款葡萄酒拥有更复杂的结构和丰富的香气,呈现出令人惊喜的口感和独特风格。

吉奥尼酒庄

吉奥尼(Jiolis),这个名字源自酒神狄奥尼索斯(Dionysus)的谐音。 吉奥尼酒庄始建于2008年,地处黄河冲积扇一级台地,土质以沙壤土为主,富含有机质和矿物质。酒庄依偎在黄河中段,沙漠边际,乌海湖边,形成了得天独厚的3S(阳光、海岸、沙滩)葡萄种植区。秉承“好的葡萄酒是种出来的”理念,葡萄种植严格按照有机认证的标准,引入富含丰富矿物质的黄河水灌溉,使用有机肥,亩产量控制在400kg以内,为酿酒提供纯天然的有机原料,真正达到了酿制酒庄酒的质量标准。

走进酒庄的品鉴室,迎面就可以看到一副苍劲有力的书法作品“吉奥尼,乌海湖边的酒庄酒”,据说吉奥尼实行的是会员制,仅酿造精品酒庄酒,小而精,小而专。

听闻吉奥尼的西拉干红葡萄酒之前获得了多项大奖,迫不及待地想品尝了一下。西拉在欧洲最重要的产区是法国罗纳河谷,100%的西拉葡萄酒十分强劲,曾被人称为“法国最阳刚的葡萄酒”。这款吉奥尼的西拉葡萄酒,酒体饱满,呈紫深红色,具有浓郁的黑色和红色水果香气,特别是黑加仑,蓝莓、李子的香味,同时具有黑胡椒、甘草、丁香的香味,甚至还透着一丝薄荷巧克力的香气,中等的单宁使口感醇厚,充分展现了西拉迷人的野性。

阳光田宇酒庄

阳光田宇酒庄成立于2014年,酒庄位于乌海市海南区巴音陶亥镇赛汗乌素村北的赛汗乌素生态园。“原料好,酒才好”,所以酒庄葡萄原料全部来源于阳光田宇农业公司,绝不外购一粒葡萄,机械化栽培管理,每亩限产300公斤,确保无公害、绿色、有机品质。阳光田宇是国内第一个真正实施“自然重力法”酿造工艺的酒庄,采用重力和自流等自然融合的方式来进行葡萄和葡萄酒的转运和输送,尽量减少使用酒泵等设备,避免机械力量对葡萄酒造成损伤。

品鉴了阳光田宇多款葡萄酒,对它的媚丽干白印象尤为深刻。媚丽这个葡萄品种是国际葡萄酒学家,中国现代葡萄酒教父——李华,培育出来的中国葡萄新品种,成为征服全世界的利器,用媚丽酿造的葡萄酒让西方人对中国葡萄酒大为改观。

这款白葡萄酒香味清新优雅,充盈着柑橘,芒果,菠萝的香味以及一缕新鲜的青草味,恰到好处的酸度令口感清爽舒顺,细腻丰盈,特别适合在年轻时饮用,感受它令人愉悦的馥郁果香。

短暂的旅行虽已结束,而我们对沙漠葡萄酒的眷恋却意犹未尽。据说,未来乌海将利用黄河大漠自然景观,举办乌海黄河大漠葡萄观光文化节。将葡萄采摘,葡萄酒品鉴与黄河沙漠观光相结合。

贴士

我采集了关于乌海的吃葡萄酒(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙少 更新:2017.11.10

酒庄 沙漠戈壁 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 酒庄 沙漠戈壁 文艺范 灵感

发现更多灵感 酒庄 沙漠戈壁 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博