色拉寺 读懂你的前世今生

西藏自治区 拉萨市 色拉寺 大慈法王 永乐皇帝 六道轮回 辩经

拉萨色拉寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 色拉寺 读懂你的前世今生
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教远在京城的永乐皇帝,竟然是这座伫立在雪域高原上的寺庙的最大施主之一

拉萨,佛的国度,法的天堂。一抹抹绛红色的僧袍穿梭在民宿茶楼、街头巷间。在信仰的洪流里,在源源不断的诵经声中,如果不是服饰的差异,几乎分不清哪些是信众?哪些是僧侣?或许这就是慈悲所具有的感召力吧。佛门之外的我,虔诚的希望拉萨之行,能对雪域高原的佛教文化有更多的了解。

摄影/安妮

跨进寺庙的大门前先科普一下藏传佛教的知识:当年松赞干布建立吐蕃王朝后,佛教大规模从中国和印度传入西藏(文成公主和尺尊公主嫁给松赞干布,带去的十二岁和八岁释迦牟尼等身像就是力证),与西藏本地的雍仲本教相碰撞、融汇,在雪域高原各个时期执政者或推崇或打压下,历经艰险,千锤百炼,终于发展壮大起来,形成了独具高原民族特色的藏传佛教。到了15世纪初,藏传佛教的派别分支定型为宁玛派、噶当派、萨迦派、噶举派和格鲁派。

摄影/安妮

色拉大乘寺是我在西藏拜访的第一座寺庙,蓝天白云下,飞檐斗拱,金碧辉煌。“色拉”在藏语里是野玫瑰的意思,据说修建的时候,因上长满野玫瑰而得名。作为藏传佛教格鲁派六大主寺之一,色拉寺始建于明朝永乐年间,是格鲁派开祖师宗喀巴的高足绛钦却杰(大慈法王)所建,距今已经有近600年的悠久历史了。

摄影/安妮

宗喀巴大师门徒众多,为啥说绛钦却杰是他的高足呢?原来这个绛钦却杰从小就聪慧好学,勤奋刻苦。他12岁出家,受沙弥戒。最初担任宗喀巴大师的司膳时,对上师的律仪和显密二宗就博闻强记,后来宗喀巴大师在色拉寺后的修炼室静修时,他作为大师的服侍,就能听闻到大师所说的一切佛法,那可不是仅仅用耳朵听那么简单,非一般人能达到的境界,可谓是慧瓶满注。但个人觉得,对绛钦却杰来说,慧根虽然重要,后天的努力似乎更强势些。

摄影/安妮

说起这色拉寺,与咱们明朝的永乐皇帝还真是颇有渊源。让人意想不到的是,远在京城的永乐皇帝,竟然是这座伫立在雪域高原上的寺院最大的施主之一。藏历土牛年(公元1409年),宗喀巴大师在拉萨创建甘丹寺,首次举行拉萨祈愿大法会,标志着藏传佛教格鲁派的正式创立。明朝的永乐皇帝信奉佛教,听闻此事,就派四位大臣来西藏,迎请宗喀巴大师去北京弘法,可惜大师因为教务繁忙未能成行,这对双方来说都是憾事。

摄影/安妮

公元1414年,在宗喀巴大师的派遣下,绛钦却杰一行抵达京城,受到皇帝、皇后、太子、大臣和僧俗群众的盛大欢迎。他是格鲁派受到明王朝召集的第一位僧人,永乐皇帝大喜,认为这是大明王朝“吉祥盛世”的象征。在京城,绛钦却杰与永乐帝结下了深厚的友谊,永乐帝隆重供养绛钦却杰,向他表明了愿意弘扬宗喀巴教义的心愿,降旨修习、供奉显密佛法,为格鲁派在国内的传播奠定了坚实的基础。

摄影/安妮

绛钦却杰不负圣意,在北京城做了若干盛大的密宗佛事活动,并为永乐帝授长寿灌顶和胜乐永生灌顶加持。此后皇帝常常梦到菩萨和坛城,甚为欢喜,因此赠无数印有宝轮的诰敕给绛钦却杰,以示赞誉。绛钦却杰在京城住了下来,对前来拜访他的信众,按照各自的缘份授出家戒或者具足比丘戒等,分别给予灌顶或者加持,并巧妙的讲解显密教法,取得了一定的影响。公元1415年,永乐皇帝颁发表彰诏书,授予他“大国师”封号。

摄影/安妮

公元1418年,绛钦却杰因为思念上师宗喀巴(藏传佛教密宗修习依靠口口相传,师徒关系密切近似父子),返回西藏。临行前,永乐皇帝赐黄牛80头,绸缎数千匹和佛像、法器、衣服、金银器皿等大量物品,嘱咐他要一定将自己的心意带回拉萨。绛钦却杰回到拉萨后,先去甘丹寺拜见了宗喀巴上师,向上师献上了永乐帝所赐的十六罗汉卷轴绣像、檀香木架的大帐篷、缀满珠宝的金银曼陀罗(坛城)和大量的各色绸缎。远在拉萨的他,与居住在京城的永乐帝互致书信,往来不断。

摄影/安妮

一年后,绛钦却杰遵照宗喀巴大师的谕示,以永乐帝为主要施主之一,兴建色拉大乘寺。最初建成时只有经堂大殿和两座僧院,绛钦却杰自任主持。永乐帝钦赐的藏文大藏经《甘珠儿》、旃檀木雕刻的十六尊者像、稀有珍贵的长短悬幡100幅等,均供奉在大殿中。绛钦却杰还把自己从内地请来的用白檀香木制成的佛祖、十六罗汉、居士、和尚等像作为胎藏,塑成奇异的香泥佛像珍藏于寺内。如今这些都已经成为国家级珍贵文物。

摄影/安妮

六百年间,色拉寺经风沐雨,不断被修葺完善,才有了今天的规模。措钦大殿是色垃寺目前最大的殿堂,殿堂原主供大慈法王绛钦却杰塑像、后来又供奉了强巴佛(未来佛)及八大菩萨、宗喀巴师徒三尊等格鲁派高僧塑像;强巴佛西侧是罗汉殿,殿内正中供奉释迦牟尼佛像,两侧为十六罗汉和四大天王塑像;东侧是大威德殿,主供十一面金刚牛头塑像(文殊菩萨怒像)及众多护法神像;佛殿二层两侧是慈悲殿,主供千手千眼观音、度母(观音菩萨的眼泪)、六臂金刚等铜像。说实在的,若是对藏传佛教没有涉猎,初见如此众多的佛像及塑像,有些眼花缭乱之感。我注意到藏传佛教里的强巴佛,即汉地佛教的弥勒佛,与我们平时所见的憨态可掬的大肚和尚不同,长得眉清目秀,甚至有些女相。色拉寺另外三座札仓(经院)也各有供奉,在此就不一一详述了。

摄影/安妮

香烟袅袅的佛堂里浸润着酥油的香气,信众们在上万座尊佛像前经过,一边布施一边朝拜。其中比较著名的塑像是大殿里的“马头明王”(观世音菩萨的怒像,他的这个怒是为利益众生而现,并非普通意义上的嗔恨)。当地信众习惯把头伸进一个小神龛里面,用头触碰雕像的基座,祈求庇护。入乡随俗的我也跪在马头明王前做了一番祈祷,希望能够理解我作为一名异乡客拜谒的初衷,原谅礼数不周之处。

摄影/安妮

经堂墙壁上彩绘的六道轮回图,把我带入一个奇妙的世界:红色的凶恶的魔王抱着巨大的轮,獠牙巨齿咬住轮子的上部,象征着六道众生都逃脱不掉死亡的控制。整个圆轮共分内外四层,圆轮中心部分以猪、蛇、鸡代表痴、嗔、贪三毒;第二层黑白两色分别象征善恶二道;第三层展示的是转生之所去六道,分别是天界、阿修罗、人间、畜生、饿鬼和地狱;最外圈以顺时针十二格图像说明生死轮回过程的十二因缘。佛家认为参悟此图后能见性明心,了空悟断,解脱轮回之苦,得永享受用之福地。可我这凡夫俗子,恋恋红尘,不愿将希望寄托于来生,只想拥有眼前的小确幸,看到的只是一幅印在墙壁上的宗教艺术珍品。

色拉寺辩经

色拉寺地处风水宝地,自古就是高僧讲经说法之地,喇嘛辩经是寺内传承至今的宗教活动。每天下午三点,身穿红袍的僧人鱼贯而入,简短的开场仪式后,几十名喇嘛分为一对一或一对多组合,站者发问,坐者答辩,问题涉及佛学的各个方面,提问者怒目而视,手挥念珠,单脚独立,大力击掌,以壮声威,他们提问时高举手臂向下劈落,席地者必须不加思索地进行反驳或解答。虽然听不懂藏语,但从其生动的表情和丰富的肢体动作可以看出辩论的激烈程度。这严谨的治学态度、活泼的辩学形式,一定有助于理解经学教义。藏传佛教虽然有派别之分,但却不排斥弟子集思广益,向他派高僧活佛修习佛法,或许这正是他们的高明之处。

摄影/安妮

辩经场内,佛光普照,慈悲丛生。色拉寺,在我心底注入了智慧,加持了温柔。此行匆匆,只为见识,不问来世,不叩前程。拉萨与我,纵远隔千里,记忆穿越水,画面栩栩如生。

贴士

我采集了关于色拉寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
色拉寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.11.29

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色拉寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博