一所大学一座城,牛津漫步

英国 牛津大学 世界最著名的学府

英国牛津大学

首页 > 名校 > 目的地 > 英国 > 一所大学一座城,牛津漫步

乐途专栏作家、途牛大玩家、飞猪旅行达人、大粤高级旅游体验师,旅行策划师,喜欢挑选小众景美旅游线路,与朋友分享旅途点点乐趣

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校英语世界中最古老的大学,也是世界上现存第二古老的高等教育机构--牛津大学

这--是一所世界上最为著名的大学,成立于1167年,为英语世界中最古老的大学,也是世界上现存第二古老的高等教育机构。在它的历史上,涌现出一批引领时代的科学巨匠,培养了大量开创纪元的艺术大师以及国家元首,包括了27位英国首相 、66位诺贝尔奖得主、数十位世界各国元首和政商界领袖。其在数学、物理、医学、法学、商学等多个领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一。在800多年的历史里,它目睹了日不落帝国由盛到衰的全过程,见证了人类追求真理与文明的坎坷之路,向世界奉献出无数宗师大家。800多年的文化沉淀使它成为贵族情结和精英象征的代名词,并将继续激励青年才俊们向这条通往光荣和梦想的道路上执著前行。……它就是牛津大学。

牛津大学不同于其它的大学,城市与大学融为一体,一所大学就是一座城市,街道就从校园穿过,你无法分清哪里是城,哪里是学校。大学不仅没有校门和围墙,而且连正式招牌也没有。到了牛津,你才真正领略到,何谓大学“城”。牛津城的建筑古色古香,分属于不同历史年代的不同建筑流派。在牛津街道上漫步,仿佛走进了历史的长河,这几百年积淀的斑斓文化慢慢的展现在你的眼前。

英国人把牛津当做一种传统,一种象征,一种怀恋和一种追寻。在那里可以回忆起过去的美好时光,可以重温昔日的辉煌。市内有圣迈克尔教堂的萨克森人塔楼,诺曼人碉堡和城墙遗址等等,处处给人以历史的纵深感,英国有一句民间谚语:“穿过牛津城,犹如进入历史”。齐尔维河和爱西斯河(泰晤士河流经本市之名)川流在城中,你也可租艘平底船,在小河上消磨悠闲的午后

牛津的学院中有许多中世纪建筑瑰宝,并且群聚在市中心周围。街两旁布满中世纪的四合院,每个四合院就是一所学院,由于在当时学术是教会的专利,因此学院都以修院式建筑来设计,不过四周往往围绕着美丽的庭园。

尽管大多数的学院这些年来多有改变,但是依然融合许多原有特色。每所学院均有其辉煌的历史、神话般的建筑遗迹,可以描画出各种有趣的史实。

城内多塔状建筑,故又得名“塔城”。中世纪的塔楼古色古香,文艺复兴风格的建筑,弥漫着浪漫气息;

圣玛丽教堂是牛津大学的主教堂,已经有近千年历史,建筑宏伟而华丽。这座是一座哥特式建筑,教堂的尖顶被一些教会历史称为英格兰最美丽的尖顶之一,教堂的塔钟也是英格兰最古老的塔钟之一,至今钟摆装置仍然运转正常,登上钟塔可以饱览整个牛津的风光。而圣玛丽教堂的位置也可以说是牛津城的地理中心,在教堂的后面设有茶座,在此享用一份传统的英式下午茶无疑是享受牛津的一种美好方式。

穿过圣玛丽教堂往北走,就可以看见举世闻名的博德利图书馆图书馆实际由三幢建筑构成:居中的是老博德利图书馆,为一四合院建筑,四周塔尖高耸,图书馆卡上所印图像即是此。它的一侧是圆形的拉德克里夫馆,为牛津的标志性建筑,很多明信片都有它的倩影,英国最完美的图书馆,是巴洛克式和罗马古典式的美妙结合。两馆之间有狭长的地下隧道链接。另一侧是方形的新博德利即韦斯顿馆。钱钟书先生上世纪初在牛津求学期间,便感叹博德利图书馆藏书之丰,将其馆名音意结合译为“饱蠹楼“,并将自己的牛津岁月概括为“饱蠹楼中,横扫西典。”这里也是《哈利波特》里雄伟的中世纪图书馆

而在图书馆里,我溜进了一家小书店,这里售卖一些书籍和纪念品,浓厚的学术氛围,美妙的光影,让我流连忘返。

在博德利图书馆西面,你会看见一座哥特风格的石造人行桥,这也是牛津城的地标之一,叹息桥,这座人行石桥跨越新学院巷,连接赫特福德学院南北两部分,因类似威尼斯的叹息桥而得名,也有人说是因为相传牛津大学毕业考试严格,平时不努力学习的学生,考试通不过,拿不到文凭,往往来此叹息流泪,后悔莫及,因此校方把它定名为叹息桥,以此来警示学生要勤奋学习,不可懈怠。

博德利图书馆后面是谢尔登尼安大剧院(Sheldonian Theatre)。这个落成于1668年的大剧院在1994年被欧洲委员会评为“牛津的建筑珍宝之一”,由著名建筑师雷恩侯爵(Christopher Wren)设计,整个大剧院古色古香高雅富丽,外墙柱子上塑有一排古罗马哲人石雕头像。剧院是大学举行各种盛大典礼和重要活动的场所,是牛津传统授予学位典礼的举行场地,每年夏天,学期结束时,身披黑袍,头戴方帽的学子们,会列队经过大街,进入剧院,在此获得被授予学位的荣誉。

歌剧院斜对面就是Trinity--三一学院,建于1554年,人文学科很强,校园宽敞,建筑典雅,住宿条件好。学生积极参与大学的各种活动,该学院出过三位英国首相。基督教世界“三一学院”的很多,剑桥有,爱尔兰有,美国也有。三一学院与从不同的地方,就是它周围是铁栅栏而不是围墙,游客可以从外面透过栅栏就欣赏到学院的美丽风光。

而顺着高街,过了圣玛丽教学往东走,有几家牛津最为有名的学院,墨顿学院,牛津大学最古老的学院之一,1264年,时任大不列颠大法官墨顿(Walter de Merton)创立。在中世纪时就以科学研究著称,在机械、几何、物理等方面成就卓著。曾在莫顿学院读书的著名人物有政治家鲁.丘吉尔勋爵、弗雷德里克·索迪(1921年诺贝尔化学奖获得者),托马斯·斯特恩斯·艾略特(1948年诺贝尔文学奖获得者),尼可拉斯·庭伯根(1973年诺贝尔医学奖获得者),安东尼·莱格特(2003年诺贝尔物理学奖获得者),约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金(《魔戒》的作者)等等。中世纪的自治教育机构的典范默顿学院,是众学院之母。食堂、院长楼、礼拜堂,这些建筑散布在一座中央内院周围,像是围着一座地主庄园的风景各异的庭院。这一建筑和教学楼的共同特点是固若金汤的门楼,巍峨的门廊里开着一道狭窄的门,是进入另一个世界的针孔。

墨顿学院并不象其他学院一样收钱对外开放,就如同它在牛津中的地位一样,鹤立鸡群,严守着自己的尊严,任何想进去的人必须出示自己的证件和学院管理委员会的证明。

墨顿学院旁边就是University--大学学院,建于1249年,也是牛津最古老的学院之一。学术上十分强劲,尤其物理、数学和PPE 专业出色。学院生活比大学较单调安静,学生不太参与大学的各种政治和社会活动,专注于学习,所以该学院的学生有书虫的绰号。不过在这样一个冷漠政治远离红尘注重学术的学院里,却出了一个非常热衷政治尤其追逐红尘的大人物毕业生,那就是美国前总统克林顿。在大学学院的门口,有学生热情的招呼我入内参观,当然,这是要付费的,牛津的部分学院收费对外开放,而部分则是免费。作为一个精明的消费者,时间也有限,所以我只选择入内参观了一些不付费的学院,而付费的一般我只在门口拍了几张照片。

墨顿学院对面,则是马格达伦学院,为牛津最美的学院,其方型钟楼是牛津的标志,已有500年历史,许多电影在这里拍摄。著名的校友有爱尔兰伟大的作家王尔德,2012年诺贝尔生理学或医学奖得主约翰.格登,1960年诺贝尔生理学或医学奖得主梅达瓦,《纳尼亚传奇》的作者C·S·刘易斯等。

想俯瞰牛津城,除了在圣玛丽教堂的钟楼之外,还有一个好去处,就是在城西的牛津城堡旁的一个小丘,小丘呈圆形,缓步登顶,可以从另外一个角度看牛津城,只见各式各样的屋顶耸立,不同时期的建筑风格也从这不同样的屋顶可见一斑。

丘的对面是纳菲尔德学院学院,此学院专门研究社会科学(尤其是经济学、政治学和社会学),成立于1937年,这里的建筑依照科茨沃尔德的乡村别墅式样而建,别有一番韵味,比起其他学院,这里显得更温馨可人。

绕过纳菲尔德学院往北走,无意中逛进了伍斯特学院,这所学院建于1714年,在绿树掩映中坐落着巴洛克风格的古典建筑,繁花似锦,各式美丽的花卉点缀其中,而修剪的整整齐齐草坪和体育场地连接延伸。

学院里还有牛津城里难得一见的湖泊,这是我最喜欢的学院,没有唯一。著名的传媒大亨默多克就曾就读于此。

而在牛津城的西北角,你会看到萨默维尔学院,建于1929年,一个相对年轻的学院,学生积极参与大学的各项活动,是牛津各学院中政治活动的积极分子学院,左翼政治倾向明显,但著名的右翼政治家英国前首相撒切尔夫人毕业于此学院。这里的建筑色调也显示暖色,与其他牛津的学院有大大的不同。

瓦德汉学院,建于1609年,学术性比较强,政治参与的积极性更高,是牛津学院中的左翼大本营,同时政治见解相当宽容,对学生生活的态度也宽大无边,因此该学院是一个同性恋的大本营。由于时间关系,牛津这么多的学院我只细细的看了这一家,也是因为我开始参观的时候,好多家都要购票进入,这是我第一家看到不需要花钱的。

学院里面有小小的礼拜堂,据说牛津的每家学院都会有自己的小礼拜堂。

透过课室的窗户看外面的世界。

木制的楼梯道,显然经过了岁月的洗礼,已被踩踏得凹凸不平。

每一位教授,有自己独立的一个小办公室,在门廊里有标注着教授的名字。

这天晚上,天上飘洒着微微细雨,冒着雨想看看雨夜的牛津,发现跟我的想象完全不一样,这里不象国内,并没有多彩的霓虹灯,富有历史感的建筑隐退在黑暗中,只余昏黄的街灯和店铺的灯火,我独自徘徊在街头,思绪万千。

牛津,无疑代表着英国的辉煌,对学术的孜孜不倦的追求,才令到英国在工业革命中脱颖而出,引领着那一个年代的变革,而在这新世纪,新潮流的大时代,牛津又将把这个已显然追不上时代的古老帝国的巨轮,推向何方。

贴士

我采集了关于牛津大学的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
牛津大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:跟着J神游世界 更新:2017.11.13

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多牛津大学的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博