朝门:我们于此,情定终生

武胜 三溪影视基地 朝门 白坪飞龙

广安白坪—飞龙乡村旅游度假区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 广安 > 朝门:我们于此,情定终生

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在依托原有风貌基础上“修旧如旧”还原成民国时期茶馆。
  • 泡咖啡厅从“猪圈”摇身一变“八戒咖啡厅”,值得去感受一下。
  • 发呆在这里,发发呆,逗逗小狗,都可以很快乐地过一下午。

曾经,我对你说过,我喜欢民国风情:喜欢茶馆大院里老百姓喝茶,谈笑风生,怡然自得的样子;喜欢古色古香的院落里,那爬满郁郁葱葱藤蔓的老房子;喜欢秋收季节里,家家户户晒秋时的那份丰收的喜悦。那时候你说,等我们结婚的时候,一定要带你到这样的农家大院,拍一组田园式的婚纱,那时的我乐开了花。

朝门,修旧如旧,演绎民国风情

在三溪镇有个民国风情岛,这里的院子大有看头,会让你有回到民国时代的感觉。这个村落叫朝门民俗文化村,在三溪镇观音桥村。朝门兴建于明朝崇祯年间,有500多年的历史,民国时期这里开了好多大茶馆,颇有鲁迅笔下和老电影影像中的味道。尤其是朝门中庭大院宽敞、明亮,至今仍在经营。现如今,来此游玩的人,都爱喝一杯坝坝茶,背靠竹椅,翘起二郎腿,享受和风暖阳,感受这里的慢生活。

据传,清朝嘉庆年期间,白莲教放火攻院,火烧七七四十九天,第四十九天时,天空突然乌云密布,电闪雷鸣,大雨淋了三天三夜,终于把大火熄灭。可惜的是,家园被毁,朝门烧焦,烂朝门一说由此而来。到了民国时期,大院重新规划,按照三合院,四合院的布局,采用碎石,木土,穿斗结构等,形成独具特色的川东居民建筑风格。

来到这里,要感受民国年代的休闲生活,怎能少了“听评书”的环节。在拥有百年历史的民国老窖对面好戏正在上演:一把折扇、一方醒木、一碗盖碗茶,开说前醒木一振,引来众人拍手喝彩,说书人又说又演,亦述亦评,表情丰富,越说越有劲;听众越听越入迷,待到情节缓和处,才端起盖碗茶饮一口,缓缓劲儿。

如今,三溪镇还搬上了大银幕,成为货真价实的“影视基地”拍摄点,就在前不久,重庆《雾都夜话》栏目组来到当地拍摄,还吸引来一大批骑游爱好者。

雅俗结合,八戒咖啡屋的美丽蜕变

原本只是一个废弃的猪圈,现在摇身一变,变成了“洋气”的咖啡屋,故命名为“八戒咖啡屋”。

郁郁葱葱的藤蔓植物爬满石头砌就的猪圈墙,“萌萌哒”的幸福小猪雕塑更是为这间咖啡厅增添了几分活力。烟气氤氲,在空气中散发出淡淡的咖啡味,忆起旧时情愫,令人一闻心醉。旧时的猪圈“土得掉渣”,与现在的咖啡屋“文艺范儿”的碰撞,既保存了游客对农村乡愁的记忆,又注入了现代小资生活的时尚元素。

“将文艺、小清新、小资这些属于城里人的追求带入乡村,从而形成特有的‘乡土文艺范’,非常符合现代年轻人的审美情趣,质朴却不失个性。”猪圈咖啡屋,让你感受到“独特”与“新奇”的同时也体会到了改造者的初衷。越来越多的情侣和准夫妻都在这里求婚和拍婚纱照,成为当下回归田园的新潮流。

民国风情大院,传承千年农耕文明

在朝门民国风情大院里打造的“民国粮仓”景点,还原旧貌,保留原汁原味的谷仓和旧宅。当地村民说,这里便是民国时期农户存放粮食的根据地。据说每当收割季节,大家都来此地晒谷存粮。在“民国粮仓”右侧的民国民俗馆,大到渔船、织布机,小到私章、硬币,还有民国时期当地村民曾使用过的生产工具和生活器具……在这里几乎都能找到,令人眼花缭乱。

看着眼前的一切,再联想到平时快节奏的现代都市生活,让人们开始留恋“采菊东篱下,悠然见南”的田园生活。而这里,正好可以让你停下脚步,去好好享受这里的慢生活。

看,那大院子里晒满了黄豆、高粱、谷子、荞麦,辣椒等农作物,好一番晒秋的好景色。小时候这些东西家里都有,现在生活好了起来,农村里做农活的人少了,很多年轻人甚至都没见过这些农作物,真的是“五谷不分了”。 “三溪物产丰富,素有武胜‘鱼米之乡’的美誉。”粮食文化大院保持了房屋和周边以前的风貌,是最真实的乡村景色,恰到好处地展示了原汁原味的农耕生活。

在这里,从把豆放在石磨里磨浆,到过滤,再到烧浆、点卤,全部过程都可以亲自去尝试。

朝门不仅有着民国风韵,经过打造,更是成了文艺青年的发呆地;老旧的房子,爬满的玫瑰花藤,窗户外的青瓦,满是宁静。朝门总是让我想起故乡,那生命力顽强的云竹,多了几分诗情画意,翠绿色的叶也带来一片寂静。厌倦了城市的嘈杂,在一个天气晴朗的日子不妨来这里走一走,坐一坐,褪去生活工作的烦恼苦闷,与家人,与朋友,与爱人,一壶茶就聊到了心坎上了。

贴士

我采集了关于白坪—飞龙乡村旅游度假区的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
白坪—飞龙乡村旅游度假区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 更新:2017.11.11

乡村小镇 泡咖啡厅 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白坪—飞龙乡村旅游度假区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 泡咖啡厅 发呆 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 泡咖啡厅 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博