马家大院里住进了一位姓白的

赵子龙故乡 河北正定 历史名城 名人故事

石家庄马家大院

首页 > 名人故居 > 目的地 > 石家庄 > 马家大院里住进了一位姓白的

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居建于民国早期的马家大院

河北正定县最出名的是马家老鸡铺的烧鸡,据此往东不远就是马家大院。可是此马家非彼马家,据说不是一个祖宗。

正定城在历史上即为商贸重镇,明清时期建成了以大十字街为中心的商业区,街旁店铺均为砖木结构,均为全敞开式板打门的平房或瓦房,前出廊,廊下施鼓镜特高的柱础,各家相连,在街道两旁形成长长的走廊。这些店铺后面一般是与门市同宽的几进四合院,其中不少保存到了上世纪60年代。现存较完整的仅有位于路北的这处由马兆霖建造的马家大院,为清末民初建筑,1982年被公布为县级重点文物保护单位。

据《马氏族谱》记载,正定马氏乃东汉名将马援之后裔,明代自西洪洞县迁居真定府(今正定),世代以务农经商为业,到明末已是富甲一方的大户。马氏历代居住于正定城中心四牌坊一带,马氏第十五代子孙马兆霖,字徵三,因嗜好习武,人称“武秀才”。他继承父辈家产,先后购置了大量的土地和房屋,这些房屋集中在正定城内最繁华的大十字街东、南两侧。

马家大院是一处保存较为完好的四合院式民居,建于清末民初,原由五进四合院组成,现仅存中间三个院落。其建筑布局严谨,做工考究,在结构、造型上具有西民居的特点,对北方民居建筑研究有一定的参考价值。

据说马家大院近年来好似个烫手的芋几度易手,受各种制约,商住不易、难以为继。好在近来改做了《正定元曲博物馆》,毕竟白朴也是正定的历史名人、元曲大家,这下算是各得其所、相得益彰了。

白朴(1226—约1306),字太素,号兰谷,原名白朴恒,字仁甫,祖籍隩州(今西河曲一带),后迁居真定(今河北正定县),元代著名戏曲作家。与关汉卿、郑光祖、马致远称为“元曲四大家。”

在白朴的祖籍西的河曲县建有白朴公园,里面有一座建于乾隆五十九年文笔塔。民间传说,夏至日出时笔影可达河西大口沟。巧的是村口有一块巨石,恰似一个大砚台。西状元郎的椽笔巨影,就像饱蘸了蒙古巨砚中的精气,开始书写黄河的一页页的精彩篇章。

白朴出身官僚士大夫家庭,他的父亲白华为金宣宗三年(1215年)进士,官至枢密院判;仲父白贲为金章宗泰和间进士,曾做过县令,叔父早卒,却有诗名。可是到他这一辈子家道中落、颠沛流离、走南闯北、饱受风雨。正是一生的不得志使他产生了抒发的灵感,从而成就了他元曲四大家的卓越地位。

白朴为江异代,田园荒芜而感伤、而悲戚,一部《天籁集》倾诉着他对怆凉人生的感慨。他除了用词曲表达他的意志情怀外,还写下了不少杂剧,为元代杂剧的繁荣贡献了自己的才华。

白朴写过15种剧本,这15种是:《唐明皇秋夜梧桐雨》、《董秀英花月东墙记》、《唐明皇游月宫》、《韩翠颦御水流红叶》、《薛琼夕月夜银筝怨》、《汉高祖斩白蛇》、《苏小小月夜钱塘梦》、《祝英台死嫁梁伯》、《楚庄王夜宴绝缨会》、《崔护谒浆》、《高祖归庄》、《鸳鸯间墙头马上》、《秋江风月凤凰船》、《萧翼智赚兰亭记》、《阎师道赶江》。加上《盛世新声》著录的《李克用箭射双雕》残折,共16本。现仅存《唐明皇秋夜梧桐雨》、《董秀英花月东墙记》、《裴少俊墙头马上》三部著作全本,以及《韩翠颦御水流红叶》、《李克用箭射双雕》的残折,均收入王文才《白朴戏曲集校注》一书中。

他写的题材多为历史传说、才子佳人。《唐明皇秋夜梧桐雨》写得是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《鸳鸯间墙头马上》,描写的是一个“志量过人”的女性李千金冲破名教,自择配偶的故事。前者是悲剧,写得缠绵悱恻,雄浑悲壮;后者是喜剧,写得起伏跌宕,热情奔放。这两部作品,历来被认为是爱情剧中的成功之作,具有极强的艺术生命力,对后代戏曲的发展具有深远的影响。

人生如戏,戏如人生。残阳西落、明月东升之时,马家大院的窗棂上能否映出白朴勤奋的身形?

贴士

我采集了关于马家大院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马家大院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.11.10

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博