走近篁岭晒秋人家,尽揽中国天下秋色

——走进江西上饶感受人文系列之一

上饶篁岭

首页 > 民俗 > 目的地 > 上饶 > 走近篁岭晒秋人家,尽揽中国天下秋色
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇篁岭晒秋景观名闻天下,篁岭成为了人们心中的世外桃源
  • 民俗晒秋景观名闻天下,让篁岭成为了人们心中的世外桃源

三年前,曾小雨中走进过婺源,那时,是为了她的春天。而今,再走近婺源,走近婺源的篁岭,不为别的,只为她的——中国独一无二的秋色.......

一路动车,就到了婺源。毛老师——《三清媚》女子文学会会长,尚未谋面,但杨怡女神这位中国最年轻的作家会员我是熟悉的。她们是这上饶的一对才女,母女早已成了网红。在每一个我认识的网友中几乎都知道她们。她们几个月前就说起来看看婺源之魅,品品上饶之秀吧,于是,恰逢乐途池州,就应邀走进了她们的根据地——上饶,算是我人生中慢下来的驿站,一次休闲、一次休整,与一次修行吧。

于是,走近了上饶。第一站,毛会长就把我安排在了中国秋色的篁岭了——到了篁岭,放下行李,在帅哥方老师的引领下,就醉在了这篁岭的晒秋里了——婺源篁岭,因村中“地无三尺平”,村落依而建,村民房屋呈阶梯状扇型分布,受地形限制,中村民没有空地晾晒农作物,家家户户只好在房顶上加设眺窗,架起长长的木架,使用竹晒匾在晒台上晾晒,既不占地方,又便于翻晒和收藏。于是,这黄的,红的,橘黄的.....就像是一幅幅油彩画卷,迷了你的眼......

这位婆婆说,一到每年的夏秋交替,房前屋后成了竹晒匾的世界。其实,一年三季,春晒茶叶、蕨菜、水笋;夏晒茄子、南瓜、豆角;秋晒黄豆、稻谷、辣椒……,五颜六色的作物,衬托着徽派古建粉墙黛瓦、青绿水,层层叠叠的民居村落,形成了一幅幅五色斑斓的油画。

晒秋一词在中国农家早就有所记载,村民在一年的辛苦耕作之余,把收获的农作物如稻谷、玉米、辣椒等,放在太阳下晾晒干燥,以便可以长时间保存。北方一般都在场院里或马路上上晾晒。因为南方的地理环境不同,尤其在南方这样的晒秋的方式居多,特别是江西、湖南等地,地处区,气候潮湿,农作物更是需时常晾晒方能保存,秋季是农作物的收获季节,这种“晒秋”自然也就成为了一道独特的风景。

"篁岭晒秋"已经成为中国秋色的独特符合,2016年曾作为全国的高考试题,"篁岭晒秋"景观符号已经成功入选最美中国符号,因此,篁岭成为了世界级古村的最美样板。

每天早上七点,当日出头,晨曦映照,整个间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界独一无二的"晒秋"农俗景观、最美的中国乡村的画面。

方老师说,每年的阴历六月六,是中国传统的"洗晒节",也是篁岭的"晒秋节"。因这时天气已非常闷热,再加上值雨季,气候潮湿,万物极易霉腐,人们也在这一天洗晒衣服,以求吉利。随着果蔬的成熟,篁岭每年六月六晒秋节开始,九月九晒秋节达到顶峰,直到冬至收场结束。

虽不是周末,从各地来篁岭看晒秋,拍晒秋的人不少,你可以住下来体验晒秋,体验"朝晒暮收"、感悟晒台"话桑麻"的田园生活,也可以与闺蜜一起体验"晒秋人家"的农俗乐趣。漫步在篁岭的老房子之间,我发现,这"篁岭晒秋"不仅仅是一种文化体验,更是一种精神产品。晒秋的场景就是一个文化符号,恰似一幅幅"富春居图",或是"篁岭秋色图",他们的生活是在无意间造就了一处中国绝无仅有的秋色美景画卷。

五百多年,篁岭一直隐世石耳中,田园和古老的徽派民居完美的融合,晒秋景观名闻天下,让篁岭成为了人们心中的世外桃源,真的,如果你不来一次篁岭,那真是枉此一生了......

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.10

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博