中原文化殷创始,观此胜于读古书

河南安阳 殷墟 都城 甲骨文 青铜器 司母戊鼎

安阳殷墟

首页 > 博物馆 > 目的地 > 安阳 > 中原文化殷创始,观此胜于读古书

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆走进殷墟博物苑,珍品无数。
  • 文明遗址中国商王朝后期都城遗址——殷墟

时间过得真快,蓦然间就立了冬。在还没供暖的时候,人在室内总呆不住,因为坐的时间长了,就会冷。天倒是晴了,可惜霾也起了。望着雾蒙蒙的天地,突然就想起那个初冬,也是这样的季节,这样的空气,我独自背着行囊坐着半夜的慢车,晃荡去了安阳。

安阳,这座城,很小。打个车大概一个多小时就能绕城转一圈。可就是这座小城在那个初冬,惊艳了我的头脑,也温暖了我的心。

商朝,是中国历史上的第二个朝代,也是中国第一个有直接的同时期的文字记载的王朝。在国际上被承认的、没有争议的中国最早的文明就是商代。而殷墟的发掘,确证了中国商王朝的存在。那殷墟在那里呢?就在安阳。河南的最北部,地处西、河北、河南三省交汇处的一座小城。

安阳,是座温暖的小城,适合寻古,适合疗伤。几千年的文化沉淀由一片甲骨文引发而来。据说,1899年,当时在清朝最高学府国子监担任国子监祭酒的王懿荣感染了疟疾,大夫开的药里有一味药名为“龙骨”,不管是出于好奇还是什么原因,他在“龙骨”的碎片上发现了一些奇怪的刻痕。由此顺藤发现了甲骨文,而甲骨文的发现把中国可考证的历史往前推了一千多年。

文字是记录语言的书面符号。文字的产生,使人类脱离了野蛮和蒙昧,跨入了文明的门槛,是人类文明的一个最重大的里程碑。而在世界四大古文字体系中,唯有以殷墟甲骨文为代表的中国古汉字体系,历经数千年的演变至今,书写了一部庞大澎湃的中华文明史。

甲骨文发现的具体地点就在殷墟。从安阳中心北行两公里,举目四望,就会看到两个用木头搭起的类似瞭望台样的高棚,那便是中国商王朝后期都城遗址——殷墟。虽然殷墟因为甲骨文而得以发掘,但随着发掘工作的进行,人们发现安阳殷墟不仅有甲骨文,还有都城和青铜器。

一、都城

“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。”殷墟是中国商代晚期的都城遗址,是商朝社会生产最高水平的代表和国家文明的集中体现。更是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址,距今已有3300年的历史。

它不仅是一座简单的建筑物,而且是一座都城。是一个国家的政治、经济、军事和文化礼仪中心,是一个王国的缩影。

根据现有发掘的情况,能看出殷墟整个都市规划有序,宫殿区、王陵区、冶炼基地、手工作坊等等,通过纵横的大道互相沟通,几十座制式宏伟的车马坑就是见证。更为重要的是排水道都安排得的井井有条,在殷墟博物苑展示的“三通”陶制品令人惊叹。

现今整个殷墟景区由殷墟宫殿宗庙遗址、殷墟王陵遗址两部分组成,两地隔洹河相对,景区门票是通票,有景区的车负责接送,也可以自驾往返其间。殷墟宫殿宗庙遗址是商王处理政务和居住的场所,殷墟王陵遗址是殷王室公共祭祀场地。

如果时间紧张,可以先看殷墟宫殿宗庙遗址,这个是必须看得。这里不仅说明了殷墟是一个繁荣都城的地位,更介绍了惊艳天下的甲骨文和青铜器。而其参观路线通常为:甲骨文发现地----仿殷墟大殿----殷墟博物馆----甲骨文碑林----殷墟车马坑----乙十八基址----甲骨文长廊----妇好墓。

二、甲骨文

走近殷墟博物苑,首先映入眼帘的是遗址正面大门,由仿古漆木图腾柱构成。当时就很惊诧于他的构架,据导游解释这大门,就是一个甲骨文“门”字的样子。简洁明快的构架,还真的像个“门”字,那一刻,印象中神秘遥远的甲骨文,一下子亲近了许多。

穿过构架相同的大门和二门,就会看到甲骨文发现地的标志----一块巨大的石头。也许这里曾经只是荒野一片,但是却蕴藏了人类文字最早的秘密。

殷墟博物苑甲骨文展厅陈列了殷墟考古发掘出土的甲骨文近100片,约一半是完整的大版甲骨,无论是质量还是甲骨上的字数,均是全世界各博物馆中最为珍贵的藏品。

甲骨文记载的内容很丰富,涉及祭祀、战争、农牧业、官制、刑法、医药、天文历法等方面。在甲骨文碑林,可以看到仿制的甲骨共30通。这些碑文是由我国著名甲骨文学者王宇信,杨升南先生精选,以原甲骨片大而成的,内容涉达125个。

其中导游介绍了一块碑,它主要记载了天象情况,从时间和窨上准确地记录了彩虹的形成条件和出出的过程,是我国关于天象---彩虹的最早的、最完整的记录。

甲骨文使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法。象形是最原始的造字方法,甲骨文中约40%是象形字。一般人略加指点,就可以轻易地悟出当年先人造字的真谛。

如果真的想检测下自己的识字能力,可以到甲骨文碑廊里去看看,满墙都是甲骨文的构成解释,比如:“口”字就是一个人的嘴,“齿”字就是口里长着牙。而“豫”字也很有趣,就是一个人手牵大象。这个字大来源大概是,商代时候安阳地区气候温润,不乏大象虎豹之类动物出没,而大象的出现,也与妇好墓出土的精美象牙杯相互佐证。

三、青铜器—司母戊

上初中时候的历史课里,会有一节专门讲述青铜器,其中就提到了司母戊鼎。司母戊鼎便出自安阳殷墟。

自殷墟发掘90十多年来,光青铜器就出土了6000多件。其中800多千克的“司母戊鼎”是更世界青铜器铸造之冠,不仅造型庞大,而且纹饰美观庄重,工艺精巧。虽然在殷墟博物苑虽然只能看到其仿制品,但是鼎身四周铸有精巧的盘龙纹和饕餮纹,也足以震撼人心。其原件现是中国国家博物馆的“镇馆之宝”,意外保险保额竟高达1.5亿元。

看着这件青铜器,不由得想,如此巨大的重器,在当时的条件下,其浇筑起来肯定会很困难。据推测应该要先要分别铸出部件,然后再合铸成为一个整体,工艺十分复杂。铸造时需要几百个工匠同时操作,密切配合,才能完成。而且浇筑其间不能中断,这就需要各个工种有机协调起来,可见当时的社会组织已经非常严密。

走进殷墟博物苑,你会发现司母戊鼎并非青铜器的全部。大量的祭祀礼器、盛器、兵器、工具等都展示着殷商的生活场景。殷商青铜器无论从器型设计、合金配比、纹饰工艺、冶炼规模等等诸多方面来说都堪称空前绝后,其青铜合金中锡与铅的含量,几乎与今天的科技配方如出一辙。

仔细观摩着每一件青铜器,层层叠叠的线条,深深浅浅的浮雕,形形色色的图案,布局严谨,庄严凝重,让人不由沉浸其中,那种神秘的美真是难以言表。

郭沫若先生赋诗云:“中原文化殷创始,观此胜于读古书”。 在殷墟,欣赏着几千年前的文物,感受着曾经都城的土地,似乎触摸到了商代的气息。一件件精美的器件,一个个神秘的纹饰,恍然间感觉是在与古人在对话,那一刻,瞬间穿越千年,古殷墟里看曾经。

贴士

我采集了关于殷墟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
殷墟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2017.11.14

博物馆 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多殷墟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文明遗址 灵感

发现更多灵感 博物馆 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博