阿拉斯加: 美国淘金潮的起点,史凯威

美国 克朗代克淘金潮国家历史公园 杰克-伦敦《野性的呼唤》

美国阿拉斯加

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 美国 > 阿拉斯加: 美国淘金潮的起点,史凯威
士俊
订阅

为王,五十二座城,一妻,二女。看风景,说故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇史凯威人口1012人,每年夏天却要迎来900000位游客
  • 邮轮小小的城市史凯威,却是状况极佳的深水港口,夏季邮轮往来不绝

阿拉斯加的港口城市史凯威(Skagway),人口1012人,每年夏天却要迎来900000位游客!几乎所有的游客都是随阿拉斯加邮轮而来,早上停泊,傍晚离开,所以史凯威的街道也是如潮水一般,潮起时热闹,潮落时安静。史凯威除了典型的阿拉斯加自然美之外,同时也代表着美国历史轰轰烈烈的一段:史凯威是育空淘金潮的起点站,现在是美国克朗代克淘金潮国家历史公园的一部分。

淘金潮改变了一切!1896年,探矿者乔治卡马克(George Carmack)在加拿大育空地区的克朗代克河(Klondike)附近发现金矿。消息于1897年传遍美国,许多人前往克朗代克河附近寻找金矿,只有极少的人发财。淘金热的中心是克朗代克河与育空河的交汇处城市:道森市。道森市一度成为一个人口数万的城市。淘金热过后,道森市人口也迅速下降至几千人,史称克朗代克淘金熱(Klondike Gold Rush),有时亦称作育空淘金潮。从北美和欧洲蜂拥而来的冒险者们都是从史凯威登陆,然后进入育空地区的。

发财梦人人都会作,但有时要冒着生命的危险。从史凯威进入育空,需要翻越高耸入云的阿拉斯加海岸脉,这便是历史上著名的 Chilkoot Pass。 Chilkoot Pass 海拔1067米,常年积雪,却是进入育空地区的最佳捷径。为了保证淘金客的基本生命安全,加拿大政府规定每人要至少带上一年的食品进入育空地区,更加增添了攀登的难度。下图来自网路,是一张1889年的历史照片,场面惊心动魄,再现美国历史不屈不饶的冒险精神。人生需要打拼,史诗般的场面,让每个男人都会为之热血沸腾!

大约有40000名淘金客翻过了 Chilkoot Pass,也有不少人知难而退,选择留在史凯威,建立据点,支援前线,史凯威因而飞快地发展起来。史凯威一度是最无法无天的城市,枪手,赌客,骗子,妓女充满城市,“西北皇家骑警”称之“人间地狱”。有位叫"Soapy" Smith的大骗子横行霸道,他一边给钱给寡妇和儿童,一边经营黑道小偷网络。他经营的电报公司收取五美元的天价,仅仅为淘金者发一封短电回家报平安,但事实上真正的电报是在十年之后才进入史凯威!杰克-伦敦的著名小说《野性的呼唤》就选择了史凯威作为背景之一。

现在的史凯威还保留着大约100栋淘金时代的建筑,百老汇大街上的 False-Front 小商店,餐厅,沙龙,木板人行道,和时而可见的穿历史服装的路人,营造出一个恍恍惚惚的百年前的西部淘金小镇。

淘金的路如此艰难,显而易见,修建铁路迫在眉睫。来自伦敦的投资家迈克尔-亨利说:“给我足够的炸药,我可以修一条通往地狱的铁路”。1889年四月,白色通道铁路线(White Pass) 破土动工,35000名工人(当然很多是中国劳工)花了26个月的时间,完成了从史凯威到育空地区白马市(Whitehorse)177公里的铁路线。该铁路堪称当时工程史上的奇迹,蜿蜒曲折,包括两个隧道,和数不清的桥梁。铁路线开通不久,阿拉斯加淘金潮就烟飞云散,取而代之的是采矿业,一直到1982年完全停运。1988年,铁路又才重新开放,成为一条完全的旅游铁路,带游客们舒舒服服再次回味辉煌西部历史。

开车行驶在史凯威到白马市的地公路上,阿拉斯加的崇峻岭,瀑布天桥,在一个云雾轻饶的早晨,如同仙境。

小小的城市史凯威,却是状况极佳的深水港口,夏季邮轮往来不绝。邮轮让世界更多地了解史凯威,却也彻底地改变了史凯威的生活方式。

小机场上是阿拉斯加最主要的交通工具:直升机。在这片相当于美国48个州的五分之一的广袤土地上,公路不到一万英里,飞行是一种基本的生活方式。直升机在阿拉斯加,相当于黄色出租车在纽约,水上贡多拉在威尼斯。

火车叮叮当当进站了,从育空开回来了,满载的不是失意而归的淘金者,而是百年后兴高采烈的游客。1898年的火车站,时空交错,史凯威,沉浮起落。邮轮很快就要离开港口了。

不论是步行线路,还是铁路线,如今都被时代淘汰了,阿拉斯加淘金潮,也只是一个人类的梦想而已。但人们毕竟为此追求过,人心为此澎湃过。史凯威的历史,留给世人来缅怀。我就着一杯红酒,在网上搜索这段历史,实在觉得饶有趣味。想象着,如果我正巧生活在那个大时代,我会是怎样?

当游人散去,史凯威,寂寞如初。

贴士

我采集了关于阿拉斯加的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
7-9月来玩最佳。
阿拉斯加

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:士俊 更新:2017.11.14

乡村小镇 邮轮


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿拉斯加的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 邮轮 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 邮轮

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博