到了昭化古城 从“不想爹娘”说起

中国最早县治地 全国重点文保单位 巴蜀第一县 蜀国第二都

广元昭化古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 广元 > 到了昭化古城 从“不想爹娘”说起
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹昭化古城,中国最早实行县治的地方,一治到今。
  • 古城古镇巴蜀第一县,蜀国第二都。
  • 风情街古街两侧保留了许多具有当地特点的民居民宅。

G5西汉高速全程255公里,走过一又一,在翻越了秦岭723座桥梁、151座隧道后一路南下就进入了四川。绕过广元市区,直奔巴蜀第一县——昭化古镇,下高速的七公里坑洼不平,心中一直默念:蜀道难,难于上青天!

昭化古镇的老屋/摄影:@官子旅行

武则天演绎的传说

党老师(@勒克儿)得知我要入川自驾环行川西,第一站不去成都却选择住在昭化,于是他老人家向我娓娓道来“到了昭化,不想爹娘”的典故,不听不知道,昭化真奇妙。

一方水土养一方人,昭化古镇清水秀,自古出美女,中国第一位女皇武则天就出生在广元。武则天小时候常来昭化玩,每次都是玩的尽兴不想回家,她母亲常常感慨“到了昭化,忘了爹娘”,这是在赞叹昭化,连孩子们都喜欢的地方,玩的忘了家忘了爸妈。
景色炫丽,生态自然,气候宜人,民风淳朴,应有尽有,这说明昭化的富庶、和谐、安详,有如世外桃源般的美丽。

昭化,最早的县治,一治到今

昭化古称葭萌,公元前316年,秦国征服苴国在此建立葭萌县,它是中国历史上最早的县治地之一,也是至今为止一直以县为行政区的地方,已有二千四百年历史,被称为“巴蜀第一县”。
那个时候广元、绵阳的县治历史要被它甩出去成百上千年。

当地百姓心怀与世无争的生活态度,无论在车水马龙、人声鼎沸的盛世,还是刀光掠影、战马嘶鸣的乱世,简朴安然的生活是他们一贯的追求。

蜀汉兴,葭萌起

昭化史称葭萌,位于白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处,一侧为石峰耸立下的嘉陵江,一侧为连接剑门关的古道,地理位置极其重要。古城处于扼守水道与陆地的咽喉之处,既是军事要地,同时也是古时巴蜀与内外沟通联系的必经之地。
昭化古城的第一次兴盛出现在三国时期,建安十七年(公元212年),刘备到葭萌后,察看地势,果然如张松所献地图,“此城两江汇合,绕城东去;金牛古道,穿城而过;剑门雄关,巍峨傍立;桔柏古渡,扼江拒守”,虽属“弹丸之城,却有金汤之固”,实属战略要地。于是就此驻兵,操练兵马,广收民心,屯积粮草,创建了建立蜀汉政权的根据地。

而张飞在昭化古城外挑灯夜战马超的故事更是随着《三国演义》千古传颂。

建安十七年(公元212年),乘曹操进攻东吴之机,刘备采纳庞统意见,以帮助东吴为由,掉头离开葭萌,出剑阁西下,攻取成都,迫使刘璋拱手投降,为蜀国的建立奠定了坚实基础。
章武元年(公元221年),刘备在成都建立蜀汉王国,自已登基作了昭烈皇帝。从“汉祚永寿”(祚,意为君王的位置)中取首尾二字,将葭萌县名改为汉寿县。刘备希望自己开创的汉室江,与天地共存,与日月同寿的美好愿望。
蜀汉政权建立后,诸葛亮六出祁,一直奔忙于葭萌古蜀道上,汉寿城成为诸葛亮栖身的驿站和复兴蜀国大业的根据地。

历史上对三国时期蜀国的兴亡概括为“兴于葭萌,灭于剑门”。魏蜀吴三分归一统,昭化不再是军事重镇渐渐荒凉,城墙坍塌,杂草丛生。

白日千人拱手,夜晚十万明灯

昭化有一特产叫韭黄,具有温中行气、散血解毒、保暖、健胃的功效,现为中国地理标志保护产品。据说武则天非常喜欢这韭黄,有养颜的功效,所以当地县太爷进贡的贡品就是这韭黄。
真正让昭化再次兴起的不是武则天所处的唐代而是宋代。公元972年,宋太祖(赵匡胤)寓“昭示帝德,化育人心”之意,取这两句话的前一个字将汉寿改称“昭化”,从此昭化有了沿用至今未再改变的名字,当地生产的韭黄也被称为“昭化韭黄”或“昭化贡黄”。
宋代开始在蜀汉葭萌关基础上大造城池,至今城墙的条形石基础既是宋城的典型构造。

宋代打造昭化城的出发点是发现了嘉陵江丰富的水运能力。昭化以北是嘉陵江的上游,浅滩、湾大、水急、暗礁多,从昭化一路到长江,水面宽阔、流动平稳,最适合航运,成为西北与江南物资交换的黄金水道,得天独厚的地理位置使得昭化成为水运、陆地的交通枢纽。昭化城到了空前繁荣的阶段,“白日千人拱手,夜晚十万明灯”是对昭化的真实写照。

那时的昭化是淘金之地,商贾云集,三教九流,形形色色,有出苦力的,也有开妓院的;有流动的人就有吃饭的,各种商机吸引了南来北往的商人,每个人在这里做着各自的梦,有的实现了乐不思蜀,有的没实现无脸见江东父老。

当蒙古人的铁骑踏遍中原大地、大江南北时,依水道、古道而兴及一时的昭化再次落魄。
水,不是蒙古人的所爱,他们喜爱的大草原在这里没有。

沿树色来窗外,彻夜江声落枕旁

昭化,又一次淡出人们的视野,回归到它最初的模样,这里有青绿水,阡陌纵横,鸟语花香。这里的人们又过上了日复一日的生活模式,推开窗户,可以看到远,看半腰漂浮的云,百姓们在田间劳作,邻里见面打着招呼,唠着家长里短。到了夜晚,万籁寂静,偶尔传来旅人匆匆而过的脚步声,几声犬鸣,一夜到天明的只有那不息的嘉陵江涛涛水声。

中国最大的造城时代出现在明代,昭化城在蜀汉古城的基础上得到加固。三道城门至今完好如故,东门叫“迎凤”,西门叫“登龙”,北门叫“拱极”。而现存的老民居则保留了明代川北地区的风格,大户人家以“辜家大院民宿客栈”最有代表性。典型的三进四院落,青砖黑瓦,是目前西南地区少有的大宅院落,其建筑风貌古朴如初,庭院设施保存完好 ,展现了明末清初中国川北地区富庶人家的印迹。

明以后的昭化再没有出现“白日千人拱手,夜晚十万明灯”的景象,远离了财富也远离了纷争,而“化育人心”的古训日见人心。这种与世无争的传统在慢节奏的生活中随处可见,百姓们按照自己的所愿走过相安无恙的岁月,快哉!乐乎!

除了战火,古城遭到破坏最严重的事情发生在上个世纪的“文革”时期,县衙、书院、考棚、寺庙、石碑石刻、过街戏楼以及古墓、石牌坊统统成了破四旧的对象,即便是高大坚固的古城东门瞻凤门也没有幸免。可以说“文革”让昭化古城的古建筑蒙受了毁灭性的破坏。

唯一有幸保留下来的是古城完整的街道格局,自蜀汉设城开始一直没有改变。即便是宋、明时期大建城池时期也是在原城址的基础上完善的。比如原古城是依地形而建,既不是圆的也不是方的,这与我们现在常见的明代城池格局区别很大。比如城门设置,只有三个门而并非四个门,没有瓮城等等。
最有代表性的就是古城内的街道,并非十字街、井字格田字格,而是呈鱼骨刺状,纵横交错排列,这是最好的防御敌人入侵的设计。对城内百姓熟悉的街巷如走平地,对于不熟悉的入侵之敌如同进入迷宫。

主街的石板路设计是展现古城历史最具特色的地方,千百年来刘皇叔在这里走过,诸葛孔明先生曾走过,猛将张飞在这里策马扬鞭而过,女皇武则天在这里玩耍过,而今我也曾在这里留下过足迹。
古时候的人们上街是要严格按照规矩行走的,比如两条石板中间横铺的石板路是县长和官员们走的,右侧石板是靠右行的道路,左侧的石板是靠左行的路,绝对不可以逆行或者随意走,这应该是我国乃至世界上最早实行交通管制的道路。

随着川陕公路的改道,崎岖险峻的蜀汉剑门古道退出了历史的舞台。随着嘉陵江下游兴建水电站,曾经千船并发的昭化水运也走到了历史的尽头,昔日喧嚣的古城昭化回归宁静,而它留下的故事依然被人们记着、传颂。

那个时候的武则天还是个玩童而已,不经意间的玩乐展现了昭化的美,也展现了一颗善良淳朴的童心。
曾经繁华时,这里也是灯红酒绿、纸醉金迷,得志的人沉迷于风花雪月中忘了亲人,而不得志的人用借酒消愁寻欢作乐麻醉自己。
千百年来这句因古城而起的“不想爹娘”更像是在时时的提醒远在他乡的游子们,不论身在何处都要记得爹娘的牵挂,经常捎个信,有钱没钱常回家看看。

本图文为乐途旅游作者原创,未经授权严禁转载和商用。

贴士

我采集了关于昭化古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
昭化古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.11.13

历史古迹 古城古镇 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多昭化古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 风情街 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博