著名爱国民主人士韩国均故居

苏省南通市海安县韩国均故居

南通

首页 > 名人故居 > 目的地 > 南通 > 著名爱国民主人士韩国均故居

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居著名爱国民主人士、民国时两任江苏省长的韩国钧生前住所

韩国钧故居,位于江苏省南通市海安县宁海路58-8号,是著名爱国民主人士、民国时两任江苏省长的韩国钧生前住所,人称“韩公馆”。故居占地7500平方米,整个建筑保存完好,是一组苏中地区不可多见的晚清优秀建筑群。

故居前广场上的韩国钧雕像

大门两侧分列着一对雕有“暗八仙”和“狮子戏球”图案的白色长方石鼓,门墙左右嵌着“江苏省文物保护单位——联合抗日座谈会会址”(南通市人民政府)和“海安县博物馆”(已故全国著名书画家王个簃题)标牌。

故居坐北朝南,系一组完整的四进式宅院。

故居坐北朝南,系一组完整的四进式宅院。

梅花,距今已100余年。

梅花,距今已100余年。

韩国均生平事迹展览

韩国均生平事迹展览

韩国钧(1857年-1942年),江苏海安人。人们敬称其为紫老。1857年3月29日生于江苏海安镇。 商人家庭。清光绪五年(1879年)中举。先后任行政、矿务、军事、外交等职,曾任吉林省民政使。民国成立后,历任江苏省民政长,安徽巡按使,江苏巡按使、省长、督军等职。

韩国均手迹

韩国均手迹

二门朝东,一对圆形石鼓上除相对雕有“三狮戏绣球”外,在石鼓底座侧面还左雕“鹿鸣梧桐”、右刻“凤凰牡丹”。

砖雕

砖雕

韩国均书房和卧室

韩国均书房和卧室

出堂屋东侧六角小门进入火巷,眼前一道高墙将故居与东邻隔开。

这里还是载入华中抗日战争史册而闻名遐迩的“苏北联合抗日座谈会会址”。一座火车车厢式的小洋房前。这座小洋房据传系由毕业于上海同济大学土木工程系的韩国钧四子韩宝琨设计,距今约有80年。其模仿火车车厢的内部设计,别具一格,世人称奇。

西式房顶下,内置乳白色拱形天花板,以优质木材作板壁,所有窗扇皆设3层:一百叶、二网纱、三玻璃,主人可按季节、天气之变化而替换。地面铺贴彩绘瓷砖,至今仍色彩鲜艳,坚固光滑。

北侧一棵伟岸挺拔的广玉兰树,高10余米,干径超过1米,距今已100余年。初夏时,碗口大的乳白色玉兰花开满枝头,雍容高洁,清香扑鼻。香港《文汇报》曾载文称之为“玉兰王”。南通市定广玉兰为市树,而南通市境内最大的一棵广玉兰则是海安韩国钧故居内的这一棵。

贴士

我采集了关于南通的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南通

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2017.11.13

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南通的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博