达古冰山背后的鎏金奇彩灵魂!

雅克夏国家森林公园 达古冰山 彩跑 德青郎寺 色尔古 卡龙沟

阿坝州黑水

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 阿坝州 > 达古冰山背后的鎏金奇彩灵魂!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川奶子沟的鎏金火焰色来自于冰山上的靛蓝色雪融水的浇灌
  • 民族村寨石头堆砌的色尔古寨,盘亘在水流湍急的傍猛河边,更像一座易守难攻的城堡
  • 赏秋叶黑水十月的秋风,像一支多彩的画笔

生活在高楼大厦之中,穿行于车水马龙之间,感知季节的神经早已经麻木,以至于深秋早已经来临还浑然不觉。

秋天容易让人怀旧,把视线转移到郊外,各地赏秋大会随着天气转冷,愈演愈烈。再不去看看,待道不可预测的一场雪,秋天就画上了终止符。

秋风送爽,秋叶传情。十月末,意外受到邀请,参加阿坝州黑水县一场与秋天的赛跑大会。长跑并非次仁君长项,这个消息仍然让我怦然心动,预想一下,大口呼秋日的芬芳,奔放地在森林中穿梭,那是怎样的拉风?

迅速整理一下心情和衣服,将手机百度地图锁定四川阿坝州黑水县,怀揣追赶末班车的心情,夺门而出……

第一幕:彩林&彩跑

黑水十月的秋风,像一支多彩的画笔,风轻轻掠过,山谷里的色彩就开始艳丽起来。与此同时,4000m海拔的山顶也开始降雪,像北方男人走到了中年,双鬓有了白色,显现出冷峻刚毅的一面,又袒露出少有的温存,任凭那浓艳的秋色在他的怀中搔首弄姿,张扬到极致。

如此绚丽的秋天同样惊喜了前来参加彩跑的青年,音乐响起奶子河畔,他们便沸腾了起来了。彩跑的规矩是:在开跑之前,相互把对方用彩色玉米粉泼洒一遍,直至面目全非,然后带着这种颜色,跑向十公里外的羊茸哈德。

大的、中的、小的,彩色人在彩色山林中融化,跑出人生精彩时刻。彩跑类似洒红节,在尼泊尔、苏里南、圭亚那、特立尼达、毛里求斯和斐济等地都是重要节日。在印度,洒红节是为了庆祝春天到来,在这里却是为迎接轰轰烈烈的秋天。

黑水县的秋天从十月末进入正题,本是碧绿色的山谷,开始演化出不可思议的斑斓,静默了一年,植物王国的热情在此刻喷涌而出,集中在这个点换装,疯狂上演色彩秀。事实上这是属于它们的洒红节,彩跑的意义是为它们的盛会开一场媒体发布会!

第二幕:达古冰山的呼唤

植物王国有火一般的热情,达古冰山是冷冷的沉静。奶子沟的鎏金火焰色来自于冰山上的靛蓝色雪融水的浇灌,为此,达古冰山更象征黑水植物王国的主宰。

在第四纪冰河鼎盛时期,达古冰山是一处大型平顶冰帽冰川,退化到现代,还剩13条冰川。达古冰山自然保护区面积超过六百平方公里,即使走马观花般的游览,也得两天。继阿坝州的九寨沟、黄龙景区之后,达古冰川近几年突然之间备受瞩目,州内人气排名第三!

冰山的另一条红色主线是长征岁月留下的印记。中国工农红军一、四方面军9万余人,翻越了景区内的昌德雪山、达古雪山,并在达古雪山下的毛尔盖,召开了长征途中著名的中共中央政治局“毛尔盖会议”。

坐上缆车,到达4860m高端,群山已经能俯瞰了,万般寂静的山顶可以清晰听见自己的脉搏,不知为何,空气中没有一丝风,碧蓝的雪山海子也没有结冰,雾气笼罩着山头,时不时几缕阳光射入,激发山体发出低沉轰鸣!

第三幕:卡龙沟暮色深沉

得知卡龙沟有小九寨的名头,马上来劲了,从黑水县城前往,开了两个小时车,一路上仍然是层层叠叠令人啧啧称奇的彩林带。

岷山山脉与邛崃山脉交汇处即是卡龙沟,四百多平方公里游览范围,涵盖曹季洛沟、卡龙石林和高山湖泊三个主题。卡龙藏语叫卡洛洛,卡洛意为花,洛意为沟,卡洛洛即为花沟;曹季意为海,洛意为沟,曹季洛即为海沟。如今人们均叫“卡龙沟”,意译汉语:“花海沟”。

卡龙沟景区的硬件设施完备,而且游览路线海拔在2400~3800m之间,步道走起来很轻松。即便如此,卡龙沟全域游览仍然需要两天时间,滞留的旅游大军直接导致山下卡龙镇藏寨生意红火。我们路过小镇,已是黄昏,惊奇发现这条路线的观光客比奶子沟还要多些。卡龙镇偏是偏了点,却是旅游重镇。

卡龙沟除了密林峡谷、高山石林、各式各样的苔藓植被,钙华彩池、瀑布、溶洞也独具特色,更有奇峰耸峙,雪山纵横,温泉蒸腾让人叫绝。和山上下来的观光客打个招呼,问问路,很容易感受到到他们的兴奋,卡龙沟的景观点丰富集中展现,胜过雪山另一头的九寨沟。

第四幕:云端德青郎寺揽胜

来到藏族人居住的地方,必然要去寺庙拜拜,寺庙是集镇形成最原始的地方,藏着本地人的古老记忆,心灵寄托之所。

德青郎寺在黑水县城北靠的南山上,几乎高到雪际线,遇到阴天,寺庙就会被云雾遮掩,当亲身到达那个高度,向下俯瞰,黑水县城只有脸盘那么小了!

这是一座宁玛派寺院,全名“墩都德青郎寺”,公元8世纪后期,大译师白诺杂纳在嘉绒地区传法,修建了这所寺院,大师也因传法的功德,被后世嘉绒藏族誉为“点燃东方明灯的圣人”。朗莫节、恩切、年落、泽不基、夺神是寺庙的重要法会日子。其中藏历6月1日的“泽不基”节最为隆重。

第五幕:雅克夏森林公园幻景

从县城开车向西,直到雅克夏雪山垭口,这条80公里长302省道都在雅克夏国家森林公园的范围之内。第一幕彩跑的始终点、七彩甲足村、羊茸哈德、雅麦湖、网红树,以及达古冰山西麓全在其中。

这80公里意义非凡,囊括多个世界之最,世界地理标志型地貌标本,外观、内涵、风土人情集中体现,有“地球符号”之称。

雅克夏雪山垭口,已经是凛冬,山脚下的秋色才刚开始向上蔓延,开车掠过时时变化的流动风景,新鲜、陌生、美好而短暂,气象超越了“色彩”,如梦如幻!

第六幕:色尔古寨的坚强

最后一天做客嘉绒藏族村寨“色尔古”,在寨门口,年轻的村长特意安排了一个欢迎仪式。
阿克吹响法号、阿佳将我们围起来,笑眯眯跳起了锅庄,一位小卓玛藏在白塔从里,一把一把洒下隆达……十二宫大人在这里享受了贵宾的礼遇!

石头堆砌的色尔古寨,盘亘在水流湍急的傍猛河边,更像一座易守难攻的城堡。在社会动荡的年代,地方势力盘根错节,族群之间难免摩擦,开仗的时候,防御工事起了胜负关键作用,色尔古的设计就有这个功能。厚厚的墙壁,小窗子,狭窄巷道,走进去一会儿就胆颤心惊了!

住在同一个寨子的人,追根溯源,本是流着相同血液的一家人,到了现在的规模,经历了千年。色尔古藏寨位于黑水县东大门,典型的藏羌民族文化交融相汇的地方,不难想象常年生活在这里的人必须彪悍、坚强。

又见香格里拉

黑水县的地理位置非常奇特,高原向平原过度,水流切割出峡谷,顺着这条裂缝(302省道),从雅克夏雪山到成都大平原,一路再也没有上坡。四川盆地温润的空气,随着这条峡谷西进,到了黑水县冷凝成大量雨水,于是滋润了峡谷,这才造化了秋季的五彩繁盛。

黑水地处高原地带边缘,但不干燥。雅克夏雪山像一道墙壁,挡住了北方的寒风,还为黑水起到保湿作用。中国大西南还有另外一处酷似黑水的地方,那就是香格里拉。“围绕着地域广褒的藏区,2400m~4000m之间藏有最绚丽的颜色。黑水,四川省第二个“香巴拉”!

贴士

我采集了关于黑水的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

羊茸哈德 色尔古 达古冰山 卡龙沟 芦花官寨 七彩甲足

美食佳酿:

藏餐 酥油茶 糌粑

1、汶川到黑水县道路逐渐变窄,峡谷地带,雨季驾车注意落石
2、黑水到德青郎寺路比较窄,错车较难,法会期间注意错峰
3、黑水县城藏民家开的小旅馆很有特色,最好提前预定

黑水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.11.16

雪山冰川 民族村寨 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 民族村寨 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 民族村寨 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博