天海路夜市 拉萨美味的烧烤之味

拉萨 天海路夜市

拉萨

首页 > 美食 > 目的地 > 拉萨 > 天海路夜市 拉萨美味的烧烤之味

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食“吃”绝对是融入一个陌生城市最快最好的方法,而夜市又是能最近距离接触这个城市的地

我对拉萨这个城市熟悉又陌生,熟悉于不管何时翻看手机相册,都能看到布达拉宫金色的屋顶,陌生于除此之外,我再也无法清晰的回忆起每一次的西藏之旅,脑海中只有无尽的蓝天,金色的大殿和红衣的僧侣。

2017年在艳阳高照的十一月我再次空降到这座到处充满着耀眼色彩的城市,匆匆一别,竟然也有一年的时光,却也印象深刻。在刚吉餐厅吃了一顿纯正的酥油糌粑的藏餐后,却更加想念天海夜市里的烧烤留香。

 “夜市”这个词对于每一走城市里的吃货都是一种致命的诱惑,总觉得这个词里能让人对那些琳琅满目的美食抱有无尽的幻想。正值周五,我抱着憧憬的心情来到了位于拉萨城关路的天海夜市,也许来得有些早,这里并没有想象中的那么多人, 走进天海夜市大楼,首先看到的是那些正在悠闲漫步的年青人们的身影,“这里可是拉萨最早的一家综合性市场,你要找的美食街在市场中间的位置”,门口一个正在喝着饮料的路人对我说道。“这里的烧烤很有名,每天晚上那里人多的不得了,你今天来的时间有些早,也好,不用排队喽”。

我顺着他手指的方向走进市场,穿过玲琅满目的小商品摊位,来到市场中心位置,烧烤区的大牌子高高的悬挂在摊位大棚的上方,其实这是我第二次来到这个夜市,第一次是和朋友们第一次进藏,一同来到这里宵夜 ,对于那次的记忆着实不太深刻,不过对于夜市里味道超赞的烧烤还是记忆犹新,对于烧烤夜市的里的个头硕大的烤羊肉串,一直垂涎欲滴。

天海路夜市里任何的食材都可以成为,烤架上的美味,说到烧烤大多数人会不约而同的想到来自新疆的羊肉串,然而在这里的烧烤摊位却是清一色的来自青海的头戴白帽子的回民商家,在这里羊身上的每个部位都可以经过加工成为餐盘中的美味,烤羊排,羊肉串,烤羊蹄,羊腱子,烤羊腰子,其中最惹人眼球的要数硕大的羊头,这些经过刮毛,热煮的羊头可是不同于新疆的味道,对于来自帝都的我来说,这道白水羊头可是考验厨师记忆的大菜,对于火候的把控需要十分的讲究,对一分即老,少一分太生。

如果说白水羊头对于大多数人来说过于生猛,那么烤羊肉串就显得更加的亲民,地理位置决定了这里的羊肉有着得天独厚的地域优势,高原的羊肉相比平原的羊,在肉质的纤维上更加的紧密,在这里吃到的羊肉和我曾经在阿里狮泉河吃过的羊肉有着异曲同工之妙,经过炭火烤制的高原羊肉,肉质紧致,没有难以忍受的膻味,对于初次品尝羊肉或是通常不怎么爱吃羊肉的人来说,完全是个有趣的肉食体验,当然除了通常的烤羊肉串,个人最爱的还是羊杂汤和羊肉汤,同样是因为来自帝都的原因,这两种羊肉汤食对于我而言并不陌生,也许还是因为肉质的原因,这里的羊肉汤食味道更加的浓郁,一碗羊杂汤配上几片生大蒜,则其中的味道,只有亲自尝过的人才可以尽性的回味。

天海夜市除了回族商家的店铺外就是来自四川老表们的馆子,我走进一家叫做88号眼睛烧烤的店铺,原本以为这是一家经营麻辣烫的餐馆,谁曾想,在成都随处可见的串串,在这里尽然也是成为烤架上的美味,经过烤制的串串端上桌居然也有着不一样的味道,当然,烧烤怎能缺少冰镇啤酒的佐餐,冰凉的拉萨啤酒,自然是夜市里最受欢迎的饮品。

“吃”绝对是融入一个陌生城市最快最好的方法,而夜市又是能最近距离接触这个城市的地方,这里的人形形色色,五彩斑斓的灯光,空气里弥漫着各种食物的味道,一靠近都觉得幸福无比。

拉萨的十一月的夜特别舒服,褪去了白天阳光照射的炎热,清爽的微微凉风轻抚在身体上,对于曾经恐惧高原反应的我来说,这样的凉爽却是可遇而不可求的,不知道是不是那瓶冰镇啤酒过后的原因。

从夜市出来,坐进车里,突然间耳边传来高亢嘹亮的藏族歌曲,汽车在深夜的拉萨街头飞驰,我远远地看见了月光下的布达拉宫,我闭上了双眼,任凭车窗外的夜风轻拂,这一刻我仿佛闻到了高原月色的味道。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2017.11.18

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博