走进篁岭,体悟祖屋保留与古建保护本色

——走进江西上饶感受人文系列之二

上饶篁岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 走进篁岭,体悟祖屋保留与古建保护本色
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇篁岭是古建、生态与人文的融合,是梦里老家乡愁的延续。

徽州古村篁岭,走进的那一刻,我对于祖屋保护的本色是称道的。景区十分重视村庄布局,讲究结构风水。篁岭古村依照“天街九巷,三桥六井”布局进行打造。走过天街。此处地势较为开阔,篁岭先人在这里建了明代嘉靖年间的曹氏宗祠,顺势而行,你会看到一系列相对保护完整的古建筑群....

先一起走进“树和堂”,这是供权贵人物遂行祭拜奠仪之地,村庄有人在外为官,回故里修建官厅,既显身份又备奠仪之用。

一把古老的铜锁,其实,她已经告诉了你她的历史与文化的内在。透过这古老的木门,你看到的不仅仅是一座建筑。

这座官厅的主人是曹鸣远,崇祯十六年(公元1643年)进士,官至江西才子之乡抚州府临川知县。

内饰较为简单,一般都会有天井,主要是采光通风,天井下摆了一口缸,缸里的水主要起到消防的作用。我到这里是正逢小雨沥沥,这水是天上的雨水,又称无根水,所以又有天降鸿福之意。下水道是古代铜锁状,寓意锁住水源,锁住财源,四水归明堂,肥水不流外人田。这有幅对联“金石其心芝兰其室,仁义为友道德为师”,意思是说做任何事都要有持之以恒之心,让仁爱和正义做自己的朋友,良好的行为准则成为自己的老师和做人的标准。

移步而行,就是木雕特别精美的民居建筑,叫怡心堂。先看看它金碧辉煌的门面朩雕吧。上排从左至右:刘备赴江东、夜访寇准、杨业战韩昌、文王访贤、弃官寻母;下排从左至右:子孙满堂、战长沙、八仙祝寿、讨荊州、连中三元。木雕画面还有丹凤朝阳、金玉满堂、梅兰竹菊、荷叶、圆月、宝瓶……等等,中国承续了千百年传统木雕“教训子孙、礼义廉耻”的题材,都在这座怡心堂门面上得到了淋漓尽致的展现。

怎么?还有喜事。是的,进入厅堂上二楼,就是保持完好的旧时的婚房。

原来,这座怡心堂的前身,是婺源许村镇,建于光绪三十四年,这老屋,是当时闻名江南的茶商许畅芝(又名许云薪)的客馆。

许村镇属于婺源的西南乡,自古以来就与赣鄱大地联系密切,深受赣文化影响。从这座怡心堂的雕刻风格来看,就带有鲜明的赣雕特色,是徽雕与赣雕相融合后开出的艳丽奇葩,被誉为徽式建筑的精品。从1987年以来,就有《聊斋》等电视剧把怡心堂作为拍摄基地。如今,她的二楼复旧了就是的婚房的布局。

把怡心堂从许村搬迁、“改嫁”到篁岭来,这是景区独创的“传统古建异地搬迁保护模式”,让异地古建筑在篁岭获得第二次生命,并以它们的绝世风华让后人感受它,真实地触摸到它,亲眼看到它的重生。对于这种异地搬迁保护模式,受到各级古建筑专家的称赞。同时,也对于古村古建的复活新生创建了一种新模式。

昨天有朋友给我留言,问何为篁岭?篁岭因“修篁遍岭”有了篁岭的雅名。“篁”其实是一种竹子,篁岭多竹,其中不乏有方竹、毛竹、水竹、观音竹等,进入景区沿途也随处可见这些竹子。篁岭古村依山就势而建,四周古木环抱,村里以枫香和古樟居多,树龄大多在几百年,最长达到了千年以上。篁岭于建村于明朝宣德年间,至今已有580余年。

至今,依旧有许多老人还保留着传统手艺的制作。我问他,制作这样一件需要多久?他说,两天多就可以完成。这样的手艺需要我们“守艺”传承!

婺源篁岭有“鲜花小镇”之称,小路上,胡同里,处处都是“鲜花”和手工艺作品,这是篁岭最新塑造的品牌,它和“晒秋人家”重新组合,“鲜花”点缀古村,带来的是惬意的生活方式,“小镇”是主体,是篁岭这个具有历史积淀的文化古村的田园生活的写照,也是生态与人文的融合,是梦里老家乡愁的延续。

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.13

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博