雨天五道营,一个很文艺的地方

北京 五道营 胡同 城市观光

北京五道营胡同

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 雨天五道营,一个很文艺的地方

爱摄影的旅行者 更多作品在图虫:fanghong.tuchong.com 或者访问蜂鸟网论坛 网名:网影相随

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范五道营,一个北京很文艺的地方

周五的晚上,接到一个以前认识的妹子的微信,“哥,你以前答应我拍几张人像,什么时候拍啊?”,依稀想起来是答应过这个小姑娘,可是明天有雨啊,小姑娘很执着,非要这个周末拍,好吧。就找个咖啡馆拍室内吧。

选择在五道营里的咖啡馆,主要是这个地方下了地铁就到,还有就是人不多。
帝都的五道营胡同,很多人不一定知道,这几年应该知道的人比较多了,我估计知道南锣鼓巷的人比知道五道营胡同的人要多得多,尤其是外地人,但是南锣鼓巷已经人人海了,北京人基本都不去了,只有外地人去了。相比较而言,老外去五道营的比较多,据说一些老外也在五道营开起了小店,过上北京人一样的生活。很多男孩女孩约会,一般都是在五道营东口的雍和宫大街上的肯德基见面,或者在街口的星巴克见面,然后一起到五道营体验一把小资生活。

五道营位于北京城北边,安定门立交桥东侧,呈东西走向。东起雍和宫大街,西止安定门内大街,南与箭厂胡同相通,北有二条支巷通安定门东大街。西口出来正对着安定门,而东口出来就是北京最大的喇嘛庙雍和宫了。

拍完照,从咖啡馆出来,雨还是淅淅沥沥下着,虽然是周末,因为下雨,五道营胡同里的人并不多。现在也就不到下午五点,但在阴天下雨的天气下,天色已暗,五道营街边的商家已经开启了灯,雨天地面的雨水在黄色的灯光映照下很漂亮,而路边小店的玻璃门窗在雨天分外有情调。

其实我来过这里好多次了,在雨天还是第一次,雨天的五道营别有一番情调,无论是街边小店的灯光,还是路上地面雨水的反光,以及路上依偎在伞下的情侣,都有着和平时不一样的感觉。

由于是在室内拍摄人像,我带了35毫米镜头,正好适合这样的街拍,我就一路走着一路拍着。

我手里的这只佳能35毫米1.4镜头,光学素质特别令我满意,用大光圈表现雨天的情景是再好不过的了。而1.4光圈带来的背景虚化光斑像奶油融化一般,令人陶醉。

街边的小店,门窗上的字都有自己的特色,似乎可以感受到店老板想表达的心情。

五道营的历史可以追溯到清朝,那个时候,这儿属于镶黄旗,那个时候就称五道营了。营与驻军有关的。营是一种军事单位,驻军之地一般也称为营。民国后沿称。1965年整顿地名时将小头条、小二条并入,改称五道营胡同了。

实际上,在北京五道营胡同里,总能见到老外。有的是悠闲的游客,有的是投资的店主。不少老外都钟情于北京的胡同文化,据说进驻五道营的早期投资客中,外国人居多。一些在南锣鼓巷、鼓楼开店的老板也闻风而至,在五道营开设了分店或新店。但是我还是希望五道营就保持这个样子吧,店铺不要再多了,商业气氛不要像南锣鼓巷那样太浓了。游客也不要太多了。

雨越下越密了,还好我包里有个相机防雨罩,正好用上。一路走一路拍着,也到了晚上了,天已经完全黑了,拍了一下午,也饿了。从五道营西口出来,边上有个十个馄饨店,正好来一碗馄饨吧。

贴士

我采集了关于五道营胡同的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

到五道营特别方便,最佳方式是坐地铁2号线,到雍和宫下车,向南步行几分钟就到了胡同的东口,从西口出来往南走,还可以到著名的百年老店白魁老号品尝一下北京特色小吃,比如豆汁,不过味道就看你是不是习惯了

五道营胡同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:网影相随 更新:2017.11.13

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五道营胡同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博