蓬莱仙子在此居住 难怪美的无与伦比

安徽省池州市石台县蓬莱仙洞

池州蓬莱仙洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 池州 > 蓬莱仙子在此居住 难怪美的无与伦比
冰水蓝
订阅

乐途灵感旅行家/百度旅游达人/去哪儿网聪明旅行家/途牛大玩家/驴妈妈旅行家/新浪微博签约自媒体/搜狐自媒体 一直在路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观相传蓬莱仙子在此住过,洞内造型奇特,曲折回环,气势恢宏,佳景遍布。

很多人都听说过“黄归来不看岳”,这句话足以说明黄的江湖地位。其实还有一句话叫做“蓬莱归来不看洞”,说的就是蓬莱仙洞。

说到蓬莱仙洞,相信很多人首先想到的是东的蓬莱。此蓬莱非彼蓬莱。蓬莱仙洞位于“中国原生态最美乡” 安徽省池州市石台县城东北9公里,晚唐诗人杜荀鹤故里,贡溪乡杜村境内。由于周边是乡村,所以空气清幽,环境优美,可以让人在青绿水间尽情舒展释放。

蓬莱是中国先秦神话传说中东海外的仙岛。蓬莱仙洞的由来有一个传说。传说中王母娘娘把蓬莱仙子赶到一个小洞里去住,即今天蓬莱仙洞的地洞,还命令哪咤在洞口守住,不准蓬莱仙子出来,后来经观音菩萨出面说情,才让蓬莱仙子每年三月三出来透透气。蓬莱仙子偏爱这里的旖旎风光,才移居于此。他在洞内指石为物,将洞府装点得如同仙境琼台一般,蓬莱仙洞也就因此而得名。

穿过荀鹤桥,来到蓬莱洞口。蓬莱仙洞又称罗汉洞,旧名沈家洞,洞全长3000余米,总面积2万多平方米,分天洞、中洞、地洞、地下河四层结构。

国内大大小小的溶洞去过不少,几乎都是清一色的钟乳石,但蓬莱仙洞却让我感受到无与伦比的美丽。

蓬莱仙洞是一个石灰岩溶洞。大约4.5亿年前,这里是一片汪洋大海,后来,由于地球内部运动,海水下降,陆地崛起,溶蚀成现今的洞体和千姿百态的钟乳石。据初步考证,洞体的形成距今已有9000多万年的历史。

迎宾厅中的“莲花台”,因巨型钟乳石酷似盛开的莲花而得名。

这个巨大的半球形钟乳石,周长三十余米,九米多高,是地洞中最大的钟乳石。有人说,它酷似一口金灿灿的大钟罩在地上,故名“落地金钟”。

游完地洞进入中洞。中洞遍布精美的钟乳石群,若物若人,惟妙惟肖。中洞的地势要高很多,都是一层一层的台阶,有一些地方还非常陡。

这一组钟乳石,是由石钟乳沿着石壁向下流淌中慢慢凝集、堆砌而成,单体都是蘑菇状,似乎是由一个个灵芝堆积成塔,于是叫它“灵芝塔”。

天洞是整个蓬莱仙洞的精华所在。

这一组宏伟高大,结构精美的钟乳石群,构成一座十分华丽的皇宫,故称“凌霄宝殿”。

石壁上有副天然立体水壁画。画中峰回路转,峡谷幽深,溪流环绕,峭壁险峻。原来石灰岩中原本就有发育密集的节理裂隙,长期经受流水的侵袭、溶蚀之后,其表层便沿着裂隙面逐层风化脱落,深层的石灰石相对较牢固,自然被保存下来,长此以往,石灰岩表面便形成凹凸不平,有棱有角的立体画面。实属天工巧成,大自然的杰作!像这样维妙维峭的巨幅立体水壁画,在国内其他溶洞里罕见,故而是蓬莱仙洞四大绝景之一。

石壁上的白色梅花,形象毕真,鲜艳夺目,分列在梅枝两侧,叫“梅屏”。这白色梅花,是高纯度碳酸钙结晶,是饱含石钟乳的水飞溅到石壁上凝集而成的白色钙华。

由石钟乳沿着石壁向下流淌中凝集而成的两条石幔,构成一个动物活动画面:这一组石幔,像是燕子衔泥做成的燕窝;左侧这一组石幔,像一只燕子刚从远方飞回来,落在燕窝旁,故名“金燕归巢”。

“瑶池亭阁”是蓬莱仙洞有别于其他溶洞的独特之处,也是蓬莱仙洞生命所在。因为此处地下水极为丰富,所以形成的钟乳石千姿百态,五彩斑烂,而且品种十分齐全。有凝集在石壁顶部的华盖伞;有滴落在洞底而形成的石笋;有下滴上长连结而成的石柱;还有许多被地下水滴落、冲击、溶蚀而成的各种形态的水池。

这种晶莹透亮,洁白无瑕的钟乳石,形似一个圆顶蚊帐,故名“罗纱帐”。它是蓬莱仙洞四大绝景之首。它由高纯度的碳酸钙结晶。在国内其它溶洞里,偶而也能见到小体量的白色钟乳石。但像此处有这样大面积、大体量高纯度碳酸钙结晶,实为罕见。

突然看到很多晶莹透亮的丝状物,原来这叫“天丝”,也是蓬莱仙洞四大绝景之一。它们很像一根根玻璃管。地质学上叫鹅管。原来这石壁上有许多缝隙和裂孔,地下水沿着缝隙侵蚀,形成众多的石钟乳水滴。由于重力作用,石钟乳水滴的中间分部,快速向下滴落,而水滴外围部分,由于张力作用,仍附着于石壁上,逐渐凝成圆圈形碳酸钙结晶,而且不断向下延伸,加长,终于形成了管状“天丝”。

“千佛”是蓬莱仙洞中单体最大的钟乳石,高约二十余米,周长约四、五十米,而且结构精美奇特,像一座巨型牙雕。它不是一般的钟乳石,而是一件十分珍贵的艺术品。它也是蓬莱仙洞四大绝景之一,因为此处接近顶,地表水极易渗入洞内,因此,地下水流量大,岩溶作用特别强。地下水沿着岩石纵向裂缝溶蚀形成了“南海”这一高大的空间,并形成了雄伟的“千佛”。

当我们出洞的时候,已在高之巅了。下有两种方式,可以步行1.5公里下,也可以乘坐滑道,惊险刺激。

贴士

我采集了关于蓬莱仙洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蓬莱仙洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冰水蓝 更新:2017.11.13

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蓬莱仙洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博