你来,就对了——张家界二日游最新亲历

湖南 张家界 武陵源 擎天柱 杨家界 天波府 溪布街 窝窝 摄影

张家界

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 张家界 > 你来,就对了——张家界二日游最新亲历
窝窝
订阅

资深旅游杂志编辑兼摄影师;乐途专栏作家;携程旅行家;去哪儿网聪明旅行家、点评大师;途牛网大玩家,同程网、驴妈妈网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观人间仙境武陵源,是大自然给与我们的财富——世界的张家界

前言

如果我告诉你:这个地方地貌奇特,石峰形态各异,树木茂盛,森林覆盖率达98%。


如果我告诉你:这个地方溪水明净,跌宕多姿,花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游,被誉为“世界上最美丽的峡谷之一”。


如果我又告诉你:这个地方远山近壑壮观灵秀,满目空旷,开阔无比,奇峰异石,佳景天成,居住着许多“神仙”,坐看云卷云舒,花谢花开。


如果我再告诉你,这个地方有科幻大片《阿凡达》让世人震惊的“哈利路亚悬浮山”的原型——擎天柱!


你是不是已经蠢蠢欲动,想和我一起去看看这个神奇之地了?


你来,就对了!

观悬浮山,走天下第一桥;登天波府,游美丽金鞭溪。

从梓木岗门票站进入景区,坐环保车到水绕四门站,然后换乘环保车到袁家界,乘坐历时三年,耗资1.8亿元人民币修建、世界上最高、运行速度最快、载重量最大的观光电梯——百龙天梯到达山顶。

乘坐百龙天梯时,还可以欣赏张家界十大绝景之一——神兵聚会,由四十八座相对独立的石峰组成,是当年土家族的起义领袖向王天子率兵起义的地方。


时有轻云淡雾于群峰间飘浮缠绕,但见山移峰潜,好似琼楼玉阁,时隐时现。游人至此,个个神魂痴迷,不知身在何处,故有迷魂台之誉!

2010年1月25日,张家界擎天柱被更名为《阿凡达》哈利路亚山。电影《阿凡达》中的大量原型来源于张家界群山袁家界的经典就是阿凡达悬浮山原型了。


恰遇山崖上有民间高手在表演绝技,像猿猴一般灵活地攀附在绝壁之上,表演者气定神闲,直看得旁人心惊肉跳!

大自然的鬼斧神工,将一块厚约5米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,桥高350米,连接东西两座山峰,桥长20米,最窄处仅仅1.5米——高度、跨度和惊险均为天下罕见,故称“天下第一桥”。


仙山有神桥,于是,很多游客来此祈福,栏杆上缠满了红丝带,远远望去,仿佛彩练当空。路上经常可以看到小松鼠,小家伙们拖着大尾巴,跑得飞快:)

到过武陵源的人不少,但知道乌龙寨的人却不多,这里原来是土匪的山寨。


由寨门往上是颇陡的坡,易守难攻。乌龙寨的第一道鬼门关“一步难行”;第二道鬼门关“谁能不低头”;“一夫关”是第三道鬼门关。乌龙寨能立足多年,并非徒有虚名。

经过几十米相对平缓的石径,又是一段坡路,一个山寨居高而立。寨后四面皆为断壁深崖,不远处有一孤石鹤立群山,这便是深藏闺中的奇景———天波府。走过晃晃悠悠的索桥,攀上天波府山顶,万般景物尽收眼底,相传杨家将后代的一支流落到此,因此,不少景物的名称都与杨家将有着不解之缘。

站在高处,看云雾在脚下的山崖中升腾、流动,忽隐忽现,缥缈梦幻,恍若仙境,那一刻,如履仙境。


从天波府下来,参观了天然长城。

中午环保车返回袁家界的肯德基餐厅用中餐。


从杨家界索道到下站乘坐缆车到大氧吧广场。

因为时间关系,我们只能走了金鞭溪的三分之一,仅这一小段,已经领略到金鞭溪的魅力。

金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,从张家界森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口。

穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中。花草鲜美,鸟鸣莺啼,如果运气好,还能遇到野生的猴子,不过要注意不要戏猴,他们会抢东西哦:)

“奇峰三千、秀水八百”,金鞭溪把张家界的山水发挥到了淋漓尽致,有着“千年长旱不断流,万年连雨水碧青”这样的美誉;人沿清溪行,胜似画中游,沈从文先生和吴冠中先生都曾给予高度的评价,这里也被誉为“世界上最美丽的峡谷之一”。

武陵深处有人家,水木潇湘已成画。

山间有水,则显灵气。今晚入住的客栈有一个非常诗意的名字——水木潇湘,就在这个依山面水的山岳里。

老板王哥也是一个有故事的人,初次来张家界就爱上了这里,娶妻生子,在这里定居,已经20几年了,早把这里当做自己的家乡。他喜欢旅游,爱好摄影,天时地利,守株待兔,拍到了不少的美景,喜欢摄影的朋友可以有好多话题交流。


客栈有一个大大的客厅,中式的格调,兼具了餐厅、茶吧的功能。里面还有一个大大的书房,皮质的沙发,舒适温馨。客栈房费含一日三餐,如果你愿意,都可以在这里品尝地道的潇湘美食。蔬菜都是地里现摘的,有不少野味,如果你愿意,还可以自己下厨露一手。

多才多艺的他,自己设计了这个客栈,有点淡淡的日系风,又糅合了中式的元素,简约时尚。优质的布草,时尚的灯具,地暖、空调、光控、网络皆备。幽雅的环境,舒适的住宿,流畅的网络,实在是一个规避世俗繁杂、修身养性的好地方!

客栈全部都是景观房,坐在阳台上,静观云雾翻腾,仙气流动。在滴答滴答的雨声中醒来,
窗外细雨蒙蒙,远山云雾袅袅……这样的环境,想不成仙都难:)

登天子山顶, 游溪布老街。

第二天早晨,我们从吴家峪门票站,就是景区标志门这里进山。乘坐环保车到三所消防站,从这里徒步上到天子山山顶。全部都是石头的台阶路,如果不下雨还是很好走的,速度快的话,大概是1.5小时就能上到山顶,我们一边走,一边拍,还一边听歌,慢悠悠地晃了上去。


途中会经过回音壁——在枫树湾顶上,有两块正面平整、略带弧形的石壁,站在这边的石壁旁,轻声说话或者唱歌,神奇的石壁会立马把声音传送到另一块石壁上,非常奇特。

再往前走就会看到南天门——倾斜岩峰与千韧石壁拱成一门,面南洞开。石径穿门而过,门孔狭窄幽深;两边野树簇拥,门外云蒸霞蔚,颇有神话中南天门之尊。


徒步登上天子山,有点累了,去天子阁上面歇歇脚。天子阁是拍摄美景的好地方,很多摄影爱好者在阁楼上架上脚架,守株待兔。

山顶有名的景点是御笔峰和仙女散花。云雾缭绕飘在山间,我们站在悬崖边上,就感觉像神仙般的飘逸行走,我欲驾云归去!真正体会到了“不游天子山,枉到武陵源”的内涵。

乘坐环保车去神堂湾景区。
天雨,雾大,整个神堂湾里云雾缭绕,若隐若现,恍若仙境却胜过仙境。

山中红叶见到的不多,银杏开始黄了,幻想着冰天雪地的武陵源会是怎样一个仙境。

游玩了贺龙公园,拜了拜老元帅,我们在麦当劳用午餐,也顺便歇歇脚。吃了午餐后,我们乘坐天子山索道的缆车下山。


乘坐天子山索道缆车,舒适安全。在缆车上可观奇松怪石、莽莽翠林、幽幽泉水、猕猴嬉戏......一切尽收眼底,令人叹为观止。特别是云雾缭绕飘在山间,坐在缆车上,感觉神仙般的飘逸,有一种我欲乘风归去的气场,太爽啦!真正体会到了“不游天子山,枉到武陵源”的内在含义。


还没享受够如此美景,缆车就已经到站了,大家都感叹太快了,是的,省了好多时间和体力——继续前往下一个精彩的景点。

索道下来后乘坐环保车到了十里画廊坐小火车游览这个著名的景点。


十里画廊沿途有寿星迎宾、采药老人、众仙拜观音、两面钟等十个主景点。境内景物造型奇特的石英砂岩峰林在云雾中时隐时现,变化万千。

印象很深的是“黄昏之恋”——两位耄耋老人相向而立,含情脉脉,站在这里竟然上亿年了!这样的沧海桑田、真情与共是何等让人艳羡!

个人感觉小火车坐一次是不够的,所以坐了一个来回,还有一个秘籍就是乘坐面朝小火车前进方向的靠右边的座位,更便于赏景,美景才不容易错过哦:)


游完十里画廊,抓紧时间,立马赶去溪布街。溪布街又称为“飘在水上的老街”,一条清溪蜿蜒而过,带给老街诸多韵味。

老街上的景点主要有鬼谷子文化园、五行塔、水车坊等等。


还有很多出售手工艺品的小店,当地的朱砂比较有名。还有很多小吃,老酸奶、臭豆腐、五谷杂粮糖、凉粉等等,在品尝大餐前可以先垫垫胃。


溪布街有一条美食街,叫做“原味巷”,这里你一定不要错过!


猿串、炸糊油炸社、湘西麻辣烫、老卤馆、陈某人臭豆腐这家店都是值得光顾的。还有奶茶店、酒吧可以选择哦。原味巷的街道上有一个亭子,四面设置了大屏幕,可以观赏电影、欣赏演唱会,当然也是看足球比赛的好地方。

介绍几道我自己喜欢吃的菜品:冬瓜山小香肠、油炸烧麦、麻辣牛肉、岳阳姜辣蛇、湖南武冈血酱鸭。


摆手堂是溪布街的中心位置,每天晚上9点半左右,这里会有篝火晚会,现场有一些杂技和民俗表演。特别是由一群耄耋老人表演的非遗文化节目值得一看。晚会快结束时,游客们和演员一起围着篝火跳摆手舞的场景也很壮观。

结束语

两天的时间真的匆匆太匆匆,只是把张家界武陵源景区看了一个皮毛,但是云雾飘渺的武陵源已经深深刻入了我的脑海。我早就已经在幻想着张家界的冰雪世界 ,更憧憬春暖花开的武陵源。

人间仙境武陵源,是大自然给与我们的财富——世界的张家界,值得我们珍惜和爱护。

难舍仙境!期待再来!

贴士

我采集了关于张家界的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

行程安排
来之前,我查看过【张家界武陵源攻略】。本着快乐游览、拒绝过度疲劳的前提,我们选择了环保车+缆车+电梯+小火车+徒步的方式,满满两天的张家界武陵源景区行程没有想象的累,还看到了不少云雾仙境,人品和运气都不错。
D1:梓木岗门票站(武陵源到门票30min)——(坐环保车30min)——水绕四门(环保车30min)——袁家界——乘天梯到达山顶——乘环保车(8min)到杨家界——杨家界索道到下站——环保车(5min)——大氧吧广场——徒步金鞭溪三分之一——森林公园门票站——入住水木潇湘客栈。
从武陵源到梓木岗门票站需要30分钟,我们住宿的水木潇湘客栈到门票站只需要10分钟,所以也建议住梓木岗附近的客栈,交通便捷很多。
百龙天梯上站乘坐环保车到迷魂台停车场(15min),迷魂台停车场走步游道步行到天下第一桥停车场,途中游览迷魂台、阿凡达悬浮山、天下第一桥(30min),在袁家界的肯德基餐厅用中餐。
D2:吴家峪门票站(标志门进山)——环保车(3min)三所消防站——徒步上到天子山山顶(1.5小时)——天子山山顶天子阁——天子山上站——下站(8min)——环保车(10min)——十里画廊——环保车(15min)——吴家峪门票站——游玩体验溪布街,品尝溪布街美食。
天子山顶麦当劳用午餐,天子山风景区,重点游览贺龙公园、天子阁、御笔峰、仙女散花、神堂湾、老屋场、黄龙泉等(2h)。
乘坐环保车到十里画廊停车场(15min),乘坐观光小火车往返游览十里画廊(1h),建议乘坐面朝小火车前进方向的靠右边的座位,更便于赏景。

张家界

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:窝窝 更新:2017.11.14

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张家界的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博