尘封的新丰垦殖场 即将消失的庄园

中国农垦 江西垦区 垦殖场 南昌新建区 休闲旅游 新丰米粉

南昌

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 南昌 > 尘封的新丰垦殖场 即将消失的庄园
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场曾经的水渠只剩下残垣断臂坚强地屹立在茶园的中央,仿佛是一座新丰垦殖场历史的纪念碑
  • 其他人文生产的“新丰”牌米粉那可是计划经济时代南昌粮油店的标配
  • 农家乐满园桔花静静地开放,林间小草青青,随风摇曳,夕阳下的池塘反着金色的水光,那么地美
  • 发呆尘封的土地带着一丝浪漫和感伤,这里更象是一个被尘封的庄园
  • 文化控这些遍布的农场,他们有一个统一和名称叫中国农垦,

在地图上,南昌周边方圆100公里在的范围内,分布着无数知名和不知名的垦殖场,远有庐脚下安葬着胡耀邦同志的共青垦殖场,有鄱阳湖边曾经的北大清华分校所在地的五星垦殖场、还有著名的劳改农场恒湖垦殖场、近有朝阳农场、梅岭中的太平垦殖场、南昌城郊的桑海垦殖场等等, 人们习惯地称之为农场,那么“农场”究竟是一个什么样的组织呢?

中国农垦之江西垦区

这些遍布的农场,他们有一个统一和名称叫中国农垦,中国农垦共有35个垦区,江西垦区就是其中的一分子,简称赣垦,赣垦下属156个农场。中国农垦目前拥有1785个国有农场、1446万人口,占全国人口的1%、拥有的耕地约占全国耕地面积的5%、还有5000多家企业。

农垦,指农业垦殖,也指开垦荒地进行农业生产,南泥湾大开发是共产党领导农垦事业的开始,1949年新疆解放后,十几万军人集体就地转业安置,大规模开荒建场,开启了新中国的农垦事业 。新中国成立初期,粮食短缺、就业困难和边疆边境安全,农垦是国家战略。垦区的作用就是保障国家粮食和重要农产品安全,控制着粮食、棉花、天然橡胶林、种子等大宗农产品;在北京、上海等城郊垦区,承担着保障特大城市食品供应的功能,还有以新疆生产建设兵团为最典型代表的全国276个农场还覆盖着全国边境线总长的四分之一,承担着反恐维稳、禁毒巡逻,保障着国家边疆安全和民族团结的功能和作用。

1957年,江西提出了“开发区、建设区”的口号,将大力创办综合垦殖场列入第二个五年计划,从此五万多干部、转业军人、知识青年,或奔赴井冈,武功区、或进入鄱阳湖滨安营扎寨,经过60年的发展,江西垦区拥有了156个农场,总人口超过百万人,承担着粮食供应、林保护和鄱阳湖生态保障的责任,这些农场为新中国建设初期的江西提供了最坚实的经济保障。

在中国教育史上著名的“共产主义劳动大学”简称共大,也就是今天江西省农业 大学的前身,其实就是江西农垦事业的附产物。遍地开花的农场上奇缺农业科技人才,1958年江西创造性地开办了半工半读勤工俭学的“劳动大学”,历时22年,曾创下开办108所分校的纪录。

各垦区在国家建设中承担着不同的责任,因此,国家采取了不同的行政管理方式:新疆生产建设兵团,实行党政军企合一的体制,由中央直接管理;黑龙江和广东两个垦区是中央直属垦区;包括江西垦区在内的其他垦区都由地方政府管理。

新丰农场 被尘封的庄园

南昌所属的新建区地处丘陵地带,上世纪中期还存在着大量的荒,1957年新丰垦殖场在这块土地上应运而生了。60年的历程,新丰是中国农垦从辉煌走向迷茫的亲历者。紧邻320国道的大门还带着明显的上世纪的印记。

30年前,新丰农场一直是南昌市的副食品供应基地,拥有当时全国最大的米粉生产企业,生产的“新丰”牌米粉那可是计划经济时代南昌粮油店里的标配,黄色土纸的包装至今我还有些印象,生猪生产和集散也是小有名气。新丰曾经的辉煌就是中国农垦发展的一个侧影,但那都已是过去式了。

新中国的农垦组织通俗地说就是从事农业生产的“国家队“,农垦系统的职工都是在编的国家正式职工和干部,垦民是有着“国营农场职工”身份,领着固定工资的农民。在建国初期,农垦组织解决了国家物资匮乏的问题,担当了国家对资源大规模开发的基础建设的需要,80年代中后期,只是一个中等大县人口规模的江西农垦,所创造的工农业总产值一度相当于当时赣州地区18个县区的总和。但正所谓成也萧何败也萧何,随着市场经济的迅速崛起,农垦由于体制机制等方面的原因,加之大多地处区偏远地带,生产资料缺乏及生产成本居高不下,在市场的竞争中逐渐失去了优势,整体走向衰落。

中国农垦的特殊性就在于:是农民,要入会;是企业,要办社会;是政府,要交税;是部队,没有军费,农垦企业承担着承重的社会性性、行政性职能。走过了60年的新丰垦殖场,就是中国农垦的一个缩影。 走进新丰,一砖一瓦都是几代新丰人亲手创造出来的。曾经,新丰人在这里挖成塘,炸石打井,这里像是一个世外桃园,更是一个几千名农场员工组成的小社会,60年来生活和生产在这方圆 7平方公里的土地上,从生到老、从幼儿园到子女就业、从农业生产到工业加工,从生产到生活,在解决自身生存的同时,为城市输送着源源不断的农副产品。

走进新丰,每一寸土地都被精心打造过,在梅岭的掩映下,满园桔花静静地开放,林间小草青青,随风摇曳,夕阳下的池塘反着金色的水光,一切都是那么地静美。

走进新丰,似乎惶若隔世,红土地上附着一丝浪漫和感伤,这里更象是一个被尘封的庄园,厂房、鱼塘,猪厂、果园一切如故,一切又都物是人非。

近年来,国家在对农垦实施改革,转换员工身份、剥离社会职能,使之建立与市场机制相适应的现代企业制度,江西垦区的桑海制药,鸭鸭羽绒等农业领军品牌,还有井岗、武功等一大批旅游资源型的农垦企业得到了长足的发展。

垦殖场建场之初大多选址深老林和偏远湖区,新丰农场离南昌中心25公里,在成立之初属于南昌的郊区,如今城市的扩张和交通的改善,现在已经与南昌连接在一起。优越的地理位置让新丰农场又重新走进了人们的视野,不久的将来这里的一切将不复存在,一座新型的城镇将在这里拔地而起,“新丰新城”将替代新丰垦殖场竖立在这块土地上。江西省司法系统计划将南昌周边的若干监狱和江西司法警官职业学院等10个项目,统一整合到这块土地上,建设打造成一座新型城镇——“新丰新城”。

曾经的灌溉水渠只剩下残垣断臂坚强地屹立在茶园的中央,仿佛是一座新丰垦殖场历史的纪念碑。新丰垦殖场已经完成了它的历史使命,一切都将被历史潮流所淹没,渐渐地被人们所淡忘,只有“新丰”这个名字将永远的留在中国农垦江西垦区的史册上。

贴士

我采集了关于南昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

新丰米粉目前仍在生产,是江西省内规模较大的米粉加工企业。联系方式13767111857,涂先生。 农场内现有几家农家乐,现附其中一家的联系方式:13970875287, 农场还有垂钓、桔子采摘等项目。

南昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2017.11.13

农林牧场 其他人文 农家乐 发呆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 其他人文 农家乐 发呆 文化控 灵感

发现更多灵感 农林牧场 其他人文 农家乐 发呆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博