忠肝义胆杨家将,焦孟之谊把名传

开封 天波杨府 杨家将 孟良 焦赞

开封

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 忠肝义胆杨家将,焦孟之谊把名传

自媒体撰稿人、纪实摄影师、专业拍娃党。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸天波杨府是北宋抗辽英雄杨业的府邸。
  • 赏花整个景区简直就是花的海洋,美不胜收,令游客驻足赞叹。

天波杨府是北宋抗辽英雄杨业的府邸,位于杨家西湖北岸,东靠六朝皇宫遗址龙亭景区,西临清明上河园,是一座典型的仿宋式古典园林建筑,由杨家府衙,杨家花园,演兵场三部分组成。恰逢一年一度的第35届开封菊花节,让我走入了这个充满忠肝义胆的英雄府邸。

开封菊花节的“千菊进万家”活动,“千菊进万家”活动传承和发扬了开封人民爱菊、养菊的传统习俗,使菊花文化节朝着更加社会化、大众化、亲民化的方向发展。同时,它为开封菊花文化节注入了新活力, 使菊花文化节更具开封特色。

杨业也就是我们常说的金刀杨令公,山西太原人。业初为五代北汉将领,善骑射,人称“无敌”。归宋后,任知代州兼三交驻泊兵马都部署。屡败契丹 ,战功卓著。 雍熙三年(公元986年)宋军北征,业因矢尽援绝,被俘,绝食死。追赠太尉、大同军节度使。

佘太君,又称折太君,名赛花,令公之妻。杨门女将之首,相信在很多的杨家将影视剧里出现频率最高的便是这位老太君,”作为“杨门女将”的核心人物,佘太君的形象感人至深。 《杨家将》里说,宋仁宗时,西夏大军进犯,忠勇的杨宗保率兵迎敌,结果中箭身亡,其子杨文广也被困于绝地。噩耗传来,已经100岁高龄的佘太君毅然上朝请缨,率领杨门女将出征,一举击败西夏大军,班师回朝。传说中,佘太君率领十二寡妇征西时在十二连城与西夏军队交锋。当时,杨家十二寡妇率兵各守一城,与西夏军队展开血战。由于杨门女将个个武艺高强,又占据了“进可攻、退可守”的十二连城,所以最终打败了西夏大军。也流传出了包括穆桂英、杨排风等的抗击外敌入侵的可歌可泣的杨门女将英勇故事。

走入兵器殿,左右是孟良焦赞的守护神像,孟良、焦赞是杨家将中两员都以勇猛著称的大将,常常一起出场,被称为焦不离孟,孟不离焦,相传杨继业撞碑后,遗骸藏于洪羊洞中。杨继业托梦杨延昭,嘱其取回。杨延昭乃命孟良往取。焦赞耻不披命,乃瞒过杨延昭,暗随孟良。孟良至洪羊洞,正欲取骨,觉后有人声,疑是番将,黑暗中急以大斧砍之,焦赞竟死。孟良忽疑被砍者哀声不类番将,急将尸身抬出,于月光中细察之,则焦赞也。孟良念结义之情,悲痛引咎,誓不独生,乃以杨继业遗骨,付于降番之宋兵,嘱其逃回,孟良即自刎。孟良焦赞的故事也流传至今。

杨家名将可谓一口金刀八杆枪,令辽兵闻风丧胆。 在天波杨府的兵器殿有展示宋代兵器以及文图齐备的“三十六式秘传杨家枪法”。 中院大门高悬杨成武将军题写的"天波杨府"金匾,门前有下马石,宋太宗曾下旨,凡经杨府门前通过的官员,"文官落轿,武官下马",以示对杨家的敬仰。

作为菊花节的主会场的天波府,整个天波杨府已经被菊花所充满,更显杨家将的文化气韵,整个景区简直就是花的海洋,美不胜收,令游客驻足赞叹。真是“杨府花潮入我眼,香风十里动菊城”让我们深深第感受到了开封人浓浓的爱菊、养菊、赏菊的情感。来这里不虚此行。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:河马先生 更新:2017.11.14

宫殿官邸 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 赏花 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博