【朱家角】择一尘世间,水乡尽欢颜

上海 朱家角 尘世间

上海朱家角古镇

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 上海 > 【朱家角】择一尘世间,水乡尽欢颜
秋趣
订阅

一个当了外婆的上海女人,夕阳下,追逐属于自己的人生风景。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿一栋独立小楼,可供6人入住,聚会观景皆佳

初秋,有老同学自北半球来,怀着离别多年的期盼,想去古镇水乡。毋庸置疑,朱家角是最好的选择。朱家角离市区仅50公里,隶属上海青浦区。去朱家角很便捷,自驾约一个小时就到了,乘公交有数条线路,最期待的是,上海地铁17号线已经建成,离通车的日子越来越近了,届时只要在市区乘上任意地铁,总能够通过转乘到达水乡

老同学夫妇来自加拿大,选择去朱家角是夫人提出的,据说回国前她在各英文网站上看到外国友人对朱家角好评如潮,而他们远离家乡几十年,出国前没能去走走,几次回国也不得机会,这次决意要去看看。

我对朱家角有特殊感情,女儿婆家有不少亲戚生活在那里,一衣带水,常来常往。江南水乡总是氤氲着别样的柔意,小桥流水,吴侬软语,美食诱人。我对老同学说,去水乡万万不能日出暮归,赶热闹看人头,一定要在那里住一晚!

十月的上海,秋高气爽,微风吹拂,暖阳和煦,蓝天白云下的水乡太醉人了。老同学由衷地发出感叹:家乡的古镇真美!回家的感觉真好!

是啊,如此美景怎能匆匆略过,旖旎水乡怎能不悠然欣赏,朱家角不见周庄的“张扬 ”,古镇人还愣是把门票都取消了,浓郁的市井气下,听着纯朴自然的乡音,徜徉街巷,就像串门一般 。

在挑选入住客栈的时候,我把目光停留在了“尘世间禅意人文客栈”,是因为这家客栈的创意理念打动了我,“致力于让生活在城市压力下的人能静心、净心”,虽然我们已经奏响期盼已久的欢快乐曲,但又何尝不是一次心灵回归之行呢?

浮生是客栈的一栋独楼,就在大清邮局附近,这条原本住着古镇人家的西湖路越来越有品位了,可谓时尚与遗存同在,浪漫与古朴共存。小楼静置其中,似一朵睡莲,菡香犹在。

尘世间禅意人文客栈还拥有其他独栋楼: 如竹影,悠苒,青黛,清欢,有各种房型可供挑选。选择浮生是看中楼内有三个卧室,正好满足我们五人行的入住需求。其次偏于古镇中心,闹中取静,能充分感受枕水而睡的意境。更拥有品茶聚会聊天的环境,不用去茶室,不受其他住客干扰,独享下午茶美好时光。

客栈旁边的大清邮局可称为朱家角的一个宝贝古董了,原汁原味,这是中国华东地区最早的邮政机构,也是当时上海十三家主要邮站之一,更是华东地区保留下来的唯一大清邮局旧址。邮局门外的清代铜制铸龙邮筒仍然在使用。如果有兴趣可以在这里寄出一张明信片,上面会加盖大清邮证印章。

经过一小时的自驾,抵达朱家角。在美女主管的热情带领下办好入住,进得小楼,来到一楼临河阳台,这般环境真正令人喜欢 。趁阳光正好,烧水煮茶,休憩片刻。

还记得二年前在多伦多度过的时光,分手时约好上海再见,如今水乡重逢,乡音永远,同学情,一生缘。

还记得三年同窗,日日相守课堂,迟到的大学生活给我留下多少“青春”篇章!

真好!站在阳台就能观景,水巷深深,河水涟涟,独守静澜,不见了尘嚣。想到尘世间的“青砖黛瓦载千旦,舟行声慢延清欢”的理念诗句,实乃贴切。

阳台上种满了花草,别有绿意的是二楼垂下的珠帘般的藤蔓,散发着少女般的清纯。

阳台的茶几上配备了茶具,提供烧水壶,每个房间还免费供应矿泉水,自己带了水果点心,下午茶就此开始。

“浮生若梦思华年,惜得尘世在人间”,回眸中感念青春的岁月像条河,流过所有奋斗的日子,如今淡然看人生,坐在摇椅慢慢回味,无怨无悔。

一楼临河房

小楼有三间卧室,每个卧室都配备了独立的卫浴,装修风格各异,一些细节可圈可点。

底楼卧室靠阳台有一个古书桌,可在这里写字上网,入住前主人事先通过短信提供房间的钥匙密码和WIFI密码,考虑很周到。

长条桌上放着酒和杯,助你添兴,当然这不是免费的。

一盏古色古香的台灯,点亮了旧时光。

通往二层的楼梯转角铺着草垫、放着蒲团、禅味尽在其中。

二楼临河房

二楼临河的卧室格调时尚,红白色彩反差靓丽悦目。

房间布置温婉而雅,靠窗的沙发上还摆着俩不小的玩偶,居家感极强。

茶几上的一束干花,夜光下,淡淡地,散发着一股文艺气息。

最喜欢的还是户外的临河阳台,惬意舒适,独享一份安逸的漫时光。

第二天醒来,透过窗幔,见阳台上鸽子祥安,注视着,不由得神清气爽,和这些精灵们迎来新的一天。

临街的另一间卧室,充满了水乡特色,夕阳下的雕花窗,弥漫着岁月的痕迹。

每个房间无论大小配备都很到位。所有的床品都很棒,床垫软硬得当,被子、枕头柔软舒适,入睡感极佳。各个房间都提供洗漱用品,浴室热水很好。

特别要点赞的是牙刷很有特色,可以折叠的,忍不住收了一把,对经常出行的人来说,非常适用于卧铺火车、夜航飞机上使用。

我们在一楼的阳台喝茶聊天,说不完的话,叙不完的情,直到夕阳西下,走出客栈,走过小巷,来到放生桥,此刻古镇的魅力正向你涌来。

一只猫咪无视游人,站在一桥栏杆上,如此凹造型。

撞见很多外国游客,果然,朱家角享有盛誉,名至实归。

放生桥上放眼望,夕阳褪去,云彩舞动,华灯亮起,唯岁月静好。

朱家角放生桥,全长 70.8米,宽5.8米,高7.4米,是上海地区最长、最大、最高的五孔石拱桥,称为"沪上第一桥"。"长桥驾彩虹,往来便是井。日中交易过,斜阳乱人影"。历代文人雅士的赞美依旧栩栩如生。

夜色下的朱家角,别样的感觉,走在这样的街巷,总有一份感动。每次去朱家角,总要入宿一晚,就为这一刻的宁静。

本次水乡行,选择“尘世间”,看似偶然,却是缘分。浮生小楼为我们提供了完美的相聚空间,住过,方觉得以后还可以再来。

出国30余年,事业有成,家庭幸福,这一对同学夫妇,在校期间愣是没发现他们在恋爱哦。

有一种情谊叫同学情,带着笑容,让自拍杆留下永恒的瞬间。
这个金秋,在朱家角,在尘世间,相逢为诗,友情如歌!

贴士

我采集了关于朱家角古镇的住上海尘世间禅意人文(客栈)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通: 最便捷至人民广场乘坐直达大巴,车费12元。

朱家角古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:秋趣 更新:2017.12.05

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朱家角古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博