德国童话镇 雷根斯堡

德国古城 世界文化遗产 童话般的王国

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 德国童话镇 雷根斯堡
阿强
订阅

中国旅行自媒体联盟环球旅行体验师, 乐途专栏作家,图虫签约摄影师,客路旅行签约旅行摄影师,外企采购经理,工商管理学硕士。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇1500多座老建筑,被列为世界文化遗产

第一次来到雷根斯堡,走在古城里,感觉进入了童话王国。古城不大的地方矗立着1500多座古建筑,高高耸立的大教堂,橙色的屋顶,这里也是色彩的世界,相邻的每栋古建筑都有着不同的颜色,像是上帝打翻了调色板。隔着多瑙河,整个古城在蓝天白云,绿水阳光的映衬下,仿佛进入到童话里才有的世界。而现在,这一切都是真实的,拿着手里沉甸甸的相机,此刻竟无法抑制住内心的激动和高兴。 

古城区   摄影/阿强

古城区 摄影/阿强

古城区    摄影/阿强

古城区 摄影/阿强

在外企工作多年,欧洲来过很多次了,也很喜欢看欧洲的古建筑,去了解他的历史和曾经的沧桑。但第一次看到一个小镇上这么多的古建筑紧密的排在一起,像是在捍卫着古城的尊严和荣耀。

而历史上雷根斯堡,确实经历过多次战争的洗礼。公元79年,古罗马人在雷根斯堡建立了一座城堡,用作观察哨;166年爆发日耳曼人和萨尔马提亚人对抗罗马帝国的马可曼尼人战争,城堡和居民区不久就被毁;179年,这里有成为了罗马帝国的重要军事基地。1207年雷根斯堡被提升为帝国自由城市;在第二次世界大战中,雷根斯堡经受了猛烈的空袭,但是老城并没有受到影响......

雷根斯堡(Regensburg)是德国巴伐利亚州的直辖市,是上普法尔茨行政区和雷根斯堡县的首府,天主教雷根斯堡教区主教的驻地。雷根斯堡位于上巴伐利亚,多瑙河与雷根河的交汇处,向西北约88千米是纽伦堡,向南约104千米是慕尼黑,向西南约113千米是奥格斯堡,面积80.76平方公里,人口130,080(2006年),是继慕尼黑、纽伦堡、奥格斯堡、维尔茨堡之後的巴伐利亚州第五大城市。

世界文化遗产

雷根斯堡这座德国最大的中世纪老城,因其保护的完好性,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。雷根斯堡老城是德国第32处世界文化遗产。现在,老城内共有1500多座老建筑受到专门的保护。但雷根斯堡老城并没有因为成为世界文化遗产而开始收费,任何人都可以随便进出。

古城区   摄影/阿强

古城区 摄影/阿强

古城区   摄影/阿强

古城区 摄影/阿强

这些去过不少国家,尤其喜欢欧洲的城市,欧洲的火车系统发达便利,在欧洲城市之间基本上都可以坐火车到达。在欧洲,每到一个地方,都喜欢看欧式的古建筑,了解这个城市的历史,当地的风土人情,美食,当然还有令人心醉的自然风光。今年7月去雷根斯堡出差,虽然只呆了短短的几天,但这座城市在心里的震撼确是很难用语言表达的。老城区内不大,却有1500多座古建筑,每座古建筑都在诉说这他的悠久历史和灿烂的文化。

多瑙河上的铁桥   摄影/阿强

多瑙河上的铁桥 摄影/阿强

古城区   摄影/阿强

古城区 摄影/阿强

石桥诉说着这里悠久的历史

石桥和桥门建筑於1135年至1146年间,是中世纪最重要的桥梁建筑之一,也成为12世纪到13世纪许多大型石头桥梁的范例,其中包括德勒斯登易北河、布拉格伏尔塔瓦河、伦敦泰晤士河和法国阿维尼翁罗纳河上的石桥。石桥长336米,宽8米,平均高度15米,共有16个桥洞,桥洞宽度10.15米至16.60米不等,桥墩宽度5.85米至7.40米不等,石桥总重约10万吨。石桥曾经是雷根斯堡唯一一座跨越多瑙河的桥梁,持续了800多年。    

石桥   摄影/阿强

石桥 摄影/阿强

居民区    摄影/阿强

居民区 摄影/阿强

石桥曾有一段传说,石桥的建筑师和大教堂的建筑师打赌比赛看谁先完工,後来大教堂的建造明显领先,石桥的建筑师便同魔鬼做了承诺,如果魔鬼能站在他的一边,将能够得到最初三个过桥的灵魂。从此开始,石桥的工程进度突飞猛进,最终先完工的是石桥。魔鬼来向建筑师索要许诺,但建筑师在石桥开放後先赶了三只鸡过桥,这激怒了魔鬼,要把石桥毁坏,石桥因此变成了拱形。事实上,大教堂的建筑开始於1273年,这时石桥早已完工100多年了。

石桥的下面是美丽的多瑙河,一边是古城区,另一边是居民区,几栋老建筑,和古城区的建筑风格不一样,但红色的屋顶,烟囱和各种各样的造型,特别是从多瑙河的对岸看古城区,让人觉得好像置身于童话世界。

圣彼得天主教大教堂

雷根斯堡的圣彼得天主教大教堂是巴伐利亚和德国南部哥德式建筑的主要代表,是天主教雷根斯堡教区的主教堂。曾经两次被大火烧毁後於1273年重建,教堂中殿高32米,塔楼高105米,教堂内总长86米,宽34.8米。教宗本笃十六世曾在2006年9月13日访问雷根斯堡大教堂。

圣彼得天主教大教堂   摄影/阿强

圣彼得天主教大教堂 摄影/阿强

圣彼得天主教大教堂是典型的哥特式建筑,高耸的塔尖直刺云霄,高达105米。

小镇的悠闲生活

除了欣赏雷根斯堡童话般的建筑,悠久的历史,最喜欢的还是这座城市悠闲的生活。有的三三俩俩的坐在河边; 有的在草地上铺着席子,晒着太阳;还有开着房车过来,野外郊游;在多瑙河中划着皮划艇,这几个显然是新手,才几分钟,船就翻了好几次;当然和朋友喝着啤酒聊天,也是很惬意,很享受的事情。

河边草地   摄影/阿强

河边草地 摄影/阿强

河岸边   摄影/阿强

河岸边 摄影/阿强

河岸边   摄影/阿强

河岸边 摄影/阿强

雷根斯堡一共有15多万人口,其中光学生就有几万名。雷根斯堡大学在德国乃至整个欧洲也有一定的名气,据说现任西门子总裁就是毕业于这所大学。雷根斯堡大学成立于于1962年,是德国的公立大学。学校注册的在校学生约16,000人。图中很多都是年轻人,他们中大部分都是学生,大学生在这个城市中,单从数量上就占了举。足轻重的作用。这也是这个城市为什么充满朝气,活力的原因。还有一个发生在身边的有趣的故事,我的一个采购同事因为工作需要调到雷根斯堡,听说几个星期就找到了女朋友,这里的大学生,所以这里还是脱单的好地方,哈哈!

古城区对岸露天餐厅    摄影/阿强

古城区对岸露天餐厅 摄影/阿强

夜幕下的古城区  摄影/阿强

夜幕下的古城区 摄影/阿强

夜幕下的古城区  摄影/阿强

夜幕下的古城区 摄影/阿强

夜幕降临时分,站在多瑙河的这边看对岸,古城的夜景此时是最美的,金黄色的大教堂和刚刚亮起来的灯火在深蓝色的天空背景下,是不是很像童话故事里的古城堡。此时,夜幕下的古城也多了一份宁静的美。

从慕尼黑做火车到到雷根斯堡只需要1小时20分,如果到德国慕尼黑的话,一定不要忘记来到旁边的古城雷根斯堡,参观这里的世界文化遗产,童话般的建筑,哥特式建筑圣彼得天主教大教堂,悠闲的生活,雷根斯堡大学。

贴士

我采集了关于 雷根斯堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。特别提示:夏天来这里最好,冬天德国还是有点冷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿强 更新:2017.11.21

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博